Изначально искусство возводить усыпальницы наши предки переняли у поляков. Однако польское влияние распространилось только на завоеванные земли. Именно памятники ритуальной культуры того времени чаще встречаются на западе нашей страны. С возникновением империи, в состав которой вошла Украина, польские и российские традиции строительства семейных склепов переплелись. А после 1917 года всякое западное влияние в этой сфере культуры начало искореняться и со временем прекратилось совсем.
«Не только о традициях строительства, даже об истории сохранившихся склепов информации у нас нет», — сразу ошарашил меня директор Байкового кладбища Александр Семесько. Указывая на давние строения, он сообщил: «Тут расположено около двадцати старых усыпальниц, но все архивы с записями о них были уничтожены во время Второй мировой войны».
Лишь на некоторых склепах Байкового кладбища я увидела надписи с фамилиями тех, кто был там когда-то похоронен. По словам Александра Николаевича, эти склепы были разрыты, и никаких захоронений там не осталось. Есть предположение, что усыпальницы опустошали люди, прятавшиеся там во время войны. Ныне же эти строения крепко заколочены — видимо, чтобы отвадить бомжей, которые облюбовывали эти места для ночлега. О том, что было именно так, говорит множество пустых бутылок, пакетов, газет и тряпок, которые мне удалось рассмотреть через ржавую решетку окошка одного из склепов.
Почти все старинные усыпальницы оформлены как маленькие домики. Каждый склеп на самом деле служил обителью покоя, куда родные и близкие могли приходить помянуть умершего. Такие склепы занимают площадь примерно три на три метра, высота их 2—2,5 метра, не считая оригинально оформленной крыши. Каждый из них по-своему уникален: есть гробницы с круглыми и острыми крышами, с высокими и очень низкими дверями, с окнами и без. Внутри одного склепа я увидела изображение Иисуса Христа во всю стену. Очевидно, в этих гробницах могла стоять и какая-то мебель. В каждом склепе — закрытое решеткой подземелье, куда и помещали гробы.
Сегодняшнее состояние этих усыпальниц печально. Полуразрушены — постаралось время. Но не только. Все решетки подземелий сломаны, стены измазаны. Чтобы заглянуть в один из склепов, мне даже пришлось карабкаться наверх, к трещине в стене, через которую можно рассмотреть его изнутри. Каково же было мое удивление, когда увидела аккуратно сложенные доски, тачку в углу, лопаты и грабли — в общем, инвентарь, принадлежащий администрации кладбища. Признаюсь, странное ощущение испытываешь, когда видишь такой вот архитектурный и культурный памятник, превращенный в сарай.
По словам Ивана Дивного из Украинского центра некрополистики, склепы эти уникальны, они были выстроены в строгом соответствии с давними традициями — в католическом, лютеранском и православном стилях.
Есть в Киеве и другие старые кладбища. Например, Лукьяновское. Его заведующий Реокат Губин рассказал, что на этом кладбище сохранилось пять старинных склепов. О них толком ничего не известно. Реокат Петрович припомнил историю лишь одного склепа, где захоронен г-н Сольский, бывший до революции городским головой Киева. Его кирпичная усыпальница в форме церквушки отличается от остальных своим изяществом. В свое время все лукьяновские склепы тоже были разграблены и теперь пустуют. Правда, в отличие от тех, что на Байковом, они не заколочены. От бомжей кладбище защищают сторожевые собаки и бдительная охрана.
Есть на Лукьяновском кладбище и четыре склепа, которые были выстроены уже в наше время — в 1992 году. Сделаны они из бетонных панелей. В каждом захоронено от восьми до десяти покойников. Гробы в этих склепах расположены ярусами, один над другим.
А есть ли усыпальницы на «молодых» киевских кладбищах? Оказывается, да.
На Лесном сегодня есть два пустых склепа. Я спросила у директора кладбища Виктора Демченко, кем и когда они были построены. Выяснилось, что точной информации о них нет. Известно только, что их соорудила какая-то частная фирма лет десять назад. И до сих пор желающих похоронить там умерших родственников не нашлось.
Руководитель одной частной фирмы по оказанию ритуальных услуг (имя он просил не называть) рассказал, что якобы на Лесном кладбище сейчас возводится еще один склеп. Строят, мол, его цыгане, он еще не облицован, готовы только кирпичные стены. На мой вопрос об этом Виктор Демченко возмутился: «Это чушь! За последние шесть лет усыпальницы на Лесном кладбище не возводились и сейчас тоже не строятся». Интересная история...
«У наших людей стремления к возрождению фамильных гробниц пока не прослеживается, — считает Николай Николайчук, начальник Киевского городского управления ритуальных услуг. — И это при том, что возведение склепов на столичных кладбищах никто не запрещал». По заверению г-на Николайчука, любой желающий может выстроить на кладбище склеп над могилой. Правда, четких канонов, определяющих размеры и формы усыпальниц, на сегодня нет. Но, если появятся желающие, управление ритуальных услуг в
Читать далее...