Настроение сейчас - Безжизненное Разбежавшись, прыгну со скалы
Вот я был, и вот меня не стало…
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймешь, кого ты потеряла!
КиШ
"Простите, не тот номер…" Так назывался радиоспектакль, с которым у меня всю мою жизнь ассоциировался телефон. Мне было всего лет восемь, когда я услышал по радио эту зарисовку, навсегда оставшуюся в моей памяти…
Женщина-инвалид осталась дома одна - муж уехал в командировку. Подняв трубку, чтобы позвонить кому-то, она нечаянно вклинивается в чей-то разговор, слышит как два человека, не знающие о том, что она "повисла" на их линии, говорят об убийстве.
- Все должно быть выверено до секунд, - говорит один, - Она инвалид, так что сопротивляться не будет, а крики заглушит проходящий мимо поезд. Ты должен убить ее как раз в тот момент, когда экспресс будет проезжать мимо ее дома… Все должно выглядеть как несчастный случай!
- Понял, сделаем! - отвечает второй и разговор прерывается.
Она живет рядом с железной дорогой. Она инвалид. Она одна дома…
Женщина пытается дозвониться мужу - бесполезно. В полицию - там ее мягко посылают куда подальше. В самом деле, не могут же они установить наблюдение за всеми домами у железной дороги.
Она звонит друзьям, но никого нет дома. Родным - те принимают ее за ненормальную.
Вдалеке слышится гудок экспресса. На лестницы слышатся тихие шаги… Или она лишь думает, что слышит их?
Она вновь звонит в полицию и говорит о том, что в ее доме находится посторонний мужчина… В трубке раздается щелчок - убийца снимает трубку на первом этаже ее особняка, вслушиваясь в разговор… Поезд все ближе.
Дежурный сержант переадресовывает ее к начальнику полиции, и в трубке играет милая мелодия, звучащая для нее как похоронный марш.
Из-за грохота поезда она не слышит, как кто-то подкрадывается к ней сзади, но мы, радиослушатели, разбираем тихий скрип половиц. Или мы думаем, что слышим их?
Хрип. Стон. Грохот.
- Алло, - говорит упавшая на пол телефонная трубка, - Начальник полиции слушает!
- Простите, не тот номер, - отвечает сухой мужской голос, а затем раздаются короткие гудки.
Простите, не тот номер…
Сознаюсь Вам, я боюсь телефонов. Это не фобия - я могу часами проговорить с другом по этому агрегату, но каждый раз я буду ждать тихого щелчка, означающего, что кто-то снял трубку в соседней комнате моей квартиры. И каждый раз, когда я думаю, что слышу этот щелчок, мое сердце гулко ухает вниз… Я убеждаю себя, что это лишь страх, пришедший из детства, что травмированная детская психика согласно дедушке Фрейду, напоминает о себе…
Я могу контролировать этот страх, но все равно остается на заднем плане моего сознания…. Точнее нет, мог контролировать до недавнего времени.
Теперь - нет. Не сейчас, после того, как в мою жизнь вошла Дина…
Это случилось всего неделю назад. Я работал в небольшой общественной организации, арендовавшей офис в центре города и старательно делавшей вид, что без нее общественная инициатива всего Новосибирска угаснет, как лучина на сильном ветру. Собственно, этим грешат все общественные организации, и наш ДНК (Дом Народных Культур) не был исключением…
Мы проводили круглые столы в школах, занимались с творчески одаренными детьми, среди которых нередко оказывались и просто одаренные мешком по голове… Одним словом, показывали всем миру, как много мы делаем для людей. Была у нас и общественная приемная, дававшая бесплатные юридические консультации всем, кто в них нуждался. И, наконец, был у нас и центр психологической помощи "Родник", в котором и работала Женя.
С ней я познакомился как раз здесь, в ДНК, когда устроился сюда пресс-секретарем три месяца назад. За все это время ни я, ни она, так и не поняли, была ли это большая и чистая любовь, затянувшийся служебный роман, или же просто встреча двух одиноких сердец, которым не хватало ласки и тепла. Но, как бы то ни было, мы встретились, и не собирались расставаться. Работа была непыльной, дававшей время для близкого общения между собой. Зачастую, в офисе не оставалось никого кроме нас двоих, и тогда мы забывали о работе окончательно, полностью отдаваясь друг другу… Понимайте последнюю фразу как хотите - что называется, в меру своей испорченности, но все обстояло именно так.
Так было и в тот вечер, 1-го апреля… День шуток, день смеха… "Отелло, у тебя вся жена белая!" Настроение было соответствующим, праздничным и приподнятым. Мы с Женей смеялись и шутили, говоря обо всем и, в то же время, ни о чем. Она дежурила на телефоне доверия, который, надо сказать, звонил раза два в неделю, но, тем не менее, по приказу начальства мы не имели права пропустить и эти редкие звонки. Мой же рабочий день давно закончился, поэтому мы просто сидели друг напротив друга, пили чай, посылали друг другу улыбки и радовались тому, что мир прекрасен, весна идет, а мы скоро поедем ко мне…
Телефонный звонок раздался
Читать далее...