Беря в дом животное, мы берем на себя ответственность за его судьбу и за судьбу его потомков. Именно человек определяет жизненные условия своего домашнего питомца, именно он воспитывает и прививает нормы поведения кошечки/собачки в условиях жизни с человеком. И даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства, именно человек должен сделать правильный выбор.
В диком виде период жизни кошки был слишком коротким (3-4 года) и природой был создан механизм, который обеспечивает максимальную рождаемость. Кошка способна приносить по 3-4 помета в год (в среднем кошка может рождать 3-6 котят за раз или 9-24 за год). Почему так было задумано, понять несложно. Ведь жизнь в природе полна опасностей (животные гибнут от лап хищников, поражаются различными паразитами, цепляют вирусы, получают травмы, с которыми выжить невозможно – слабого тут же съест более сильный). И, разумеется, данный механизм в условиях дикой жизни оправдан, он сохраняет популяцию кошки.
Но жизнь кошки с человеком изменила ее природный уклад. Теперь ей не нужно бороться за место под солнцем, отвоевывать территорию, искать пропитание и даже в случае травмы, поражения вирусом или паразитами кошке в большинстве случаев гарантирована жизнь (хвала ветеринарам, современным кормам, лекарствам – они продлили жизнь кошки, и в настоящее время при хорошем уходе она может прожить 15-20 лет).
Вот тут-то и надо задуматься. Здоровая кошка может приносить от 9 до 24 котят в год. Давайте возьмем цифру – 10. К году кошка становится способной приносить потомство. Предположим, что половина из 10 произведенных на свет котят девочки (5), и через год они также смогут приносить приплод. Получаем: 5 х 10= 50 и не забываем маму кошку, которая каждый год приносит по 10 котят. Таким образом имеем 60 голов котят за последующий год + 11 взрослых особей (мама кошка и ее самый первый выводок в 10 котят: 5 мальчиков и 5 девочек-первородок). Итого: 66 особей за 3 года существования мамы-прародительницы. Каково?
В условиях, что не одни мы допускаем размножение нашей любимой киски, мы получаем то, что имеем сейчас. Огромное количество бездомных животных на улице, и сотни желающих «пристроить котят в хорошие руки». Только вот где же взять этих желающих? Ведь их просто нет, их не хватит на всех рожденных котят, и часть этих котят останется невостребованной. Ведь одна семья редко содержит больше 3х кошек за всю жизнь. Как ни крути, но вывод один – животных нуждающихся в хозяине, гораздо больше, чем хозяев, желающих взять животное в дом. Что делать, становится ясно, когда ты понимаешь причину возникновения данной ситуации (ее мы рассмотрели выше). И тогда становится абсолютно понятным, что именно человек должен регулировать число потомков от своей кошки (сама кошка сделать это не в состоянии).
Вы, быть может, удивитесь, но чиновники решают эту проблему, решают ее за нас с вами. Каким методом? Методом жестоким, бесчеловечным, а главное безрезультативным - отлов. В нашем городе существует отлов бездомных животных. И что? Животных на улице стало меньше? Увы, нет, место убитых быстро занимают вновь рожденные, и все идет по кругу. Но есть альтернатива убийству, она уже несколько десятилетий существует в развитых странах и зарекомендовала себя, как эффективный и, главное, гуманный метод регулирования численности домашних животных – стерилизация
[373x460]