
Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы. Не обойден вниманием бисер и на Руси. Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к IX—XII вв. Этим же периодом датируются и захоронения на территории Латвии, в которых были найдены матерчатые венцы, украшенные бронзовыми спиральками и бисером.
[450x307] На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии. из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.
В тело индийской танцовщицы, по преданию, входит сам бог Шива Натараджа – владыка танца.
Но перед тем как начать танцевать, необходимо было украсить себя, в соответствии с индуистским религиозным учением. Украшения носились на особых местах, осознаваемых как энергетические точки (чакры). Для активации чакры третьего глаза носили украшения на проборе с подвеской и украшение для лба – бинди बिन्दि, буквально означает - точка, капля, — это знак правды. В состав краски, которой ставится бинди, входит яд кобры. Называют также тикой. Может быть также искусственной наклейкой с камнем.
Натх (носовое украшение), в данном случае продет в левую ноздрю, то место где заканчивается пингала. Может быть гвоздиком или колечком. Иногда от кольца идет цепочка к уху, считается, что натх приносит удачу.
Первая брошь в волосах соответствует сахасраре, тысячелепесковому лотосу. Собственно она так и оформлена, как цветок с большим числом лепестков. Он находится на два сантиметра выше верхней части черепа и, поместив брошь и особенно камень в это место, человек значительно усиливает и структурирует энергии, которые исходят из него.
Далее идет диадема. Обычно диадема крепится в волосах в верхней части головы, очень часто пересекают лоб до переносицы. Это украшение объединяет три чакры, которые находятся на лбу человека: аджну, лалату и айниа.
Джумка - серьги-колокольчики, в идеале должны быть достаточно длинными, чтобы закрывать образование между мочкой уха и плечами. Это связано с формами аур человека и их структурой.
Хансли – золотой воротник – ошейник, толстый в середине и сужающийся к концам.
Чандан-хаар - ожерелье с центральным камнем с множеством нитей из бисера, чаще всего опирается на вишудху-чакру.
Ожерелье - кулон, спускается на грудь и опирается на аджна-чакру и две маленькие чакры, которые расположены чуть выше и чуть ниже аджны, захватывая солнечное сплетение.
Помню как то cilenticyriver размещала замечательный материал о бисерном платье. Так вот. Апгрейд ее материала ... Почему я только забросила Беллиданс...какие идеи для костюмов!!!
Я уже вешала винтажные сумки, они разбросаны по разным записям.То они мне нравятся, до того они хороши ( как весь винтаж вообще) что решила то что уже есть у меня в загашничке вывесить в одной записе. Ой как красиво... ой как мне нравится...
Сумчатое настроение.
Ностальгирующим любителям атмосферности и винтажа посвящается.
Любуемся:
Вышитый бисером браслет Питон от Гузель Бакеевой Guzelle Simplicity
Сайт Mary Frances - http://www.maryfrances.com/