Кот. Кельтский гороскоп
Даты рождения: 21 января - 17 февраля
КотХарактеристика: проницательность, скрытность, таинственность, интеллект, интуиция, сверхъестественное, наблюдательность, избирательность, независимость.
Кот имеет быстрый ум и даже более того – остроумие. Этот кельтский знак гороскопа обладает безупречным интеллектом, но, кроме того, Кот умеет видеть изнанку вещей, имеет «шестое психическое чувство». Он обладает нестандартным видением ситуаций и очень успешно действуют, когда необходимо осваивать новые перспективы. Кот – это доброе создание, способен проявить добродушие и сострадание, что делает его привлекательным. Хотя иногда Кот может оказаться в стороне от дел, он всегда наблюдает. Он имеет в сердце лучшие намерения. Согласно кельтскому гороскопу, люди этого знака творческие натуры и им нужно заниматься каким-либо видом художественного творчества, чтобы выразить себя.
Как древнее символическое животное, у кельтов Кот представляет собой стража потустороннего мира – молчаливый и таинственный, он следит за выполнением законов загробного мира. Он умеет хранить тайны в себе, смотрит на нас с лукавством и делает вид, что не видит и не понимает секретов. Кошки сами по себе являются весьма изобретательными, гибкими и приспособляемыми. Они могут также быть немного отчужденными.
КОТ — священное животное у многих народов. Поклонение кошке особенно было свойственно земледельческим культурам, когда жизнь людей зависела от сохранности урожая и требовалась защита от грызунов.
Коты и кошки почти повсеместно символизируют хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность, внимательность, чувственную красоту, женскую злость. Кот может олицетворять глубинное, интуитивное «Я». Он может быть символом независимости и неги, изящества и силы. Но это животное может быть также символом злонравия и коварства. У разных народов черный кот считается символом удачи или, напротив, предвещает неприятности. Расширение и сужение кошачьих зрачков ассоциировалось с убывающей и прибывающей Луной, что сделало это животное также и символом Луны.
Вера в сверхъестественную силу котов существовала еще во времена Древнего Египта, где этих животных обожествляли. В Египте существовал культ богини Бастет (или Бает), кошки считались несущими добро священными животными. Бастет, обычно изображавшаяся в виде львицы или кошки, или женщины с кошачьей головой, считалась покровительницей Луны и связывалась с удовольствиями, плодородием, защитными силами. В ее честь кошкам поклонялись, их мумифицировали. Когда домашний кот умирал, его владельцы сбривали брови, выражая этим свою скорбь. Когда умирал знатный египтянин, для его путешествия в загробный мир в гробнице оставляли его любимые вещи, среди которых были мумии кота и нескольких мышей, чтобы коту было чем развлечься и питаться в загробном мире. Совершивший убийство кота, даже по случайности, приговаривался к смерти.
Для жрецов кошка была символом магнетических сил Природы. В иконографии кот изображается помощником Солнца, отрывающим голову загробной змее.
Кошка также — символ вечности, так как лежит, свернувшись кольцом.
Кот ассоциируется с другими богинями: греческой Артемидой (римской Дианой), скандинавской Фрейей, которая ездила на колеснице, запряженной котами.
В Древнем Риме присущие кошкам своеволие и свобода поведения сделали их эмблемой свободы; богиня свободы изображалась с котом, лежащим у ее ног.
Кроме того, кот — дух-охранитель дома.
В Индии, где кошку всегда представляли воплощением животной красоты, буддисты вынуждены обуздывать свою недоброжелательность, которая возникла у них потому, что кошки, как и змеи, отказались оплакивать смерть Будды.
В других местах ночные крики и способность устрашающего изменения внешности (расширение зрачков, выпускание и втягивание когтей, внезапные переходы от спокойствия к агрессивности) привели к негативному символизму кошек.
Кельты приписывают черным котам злую хитрость; в исламской традиции их считают одним из воплощений джиннов; в Японии кошки — предвестники неудач, в японских сказках кошки могут вселяться в женщин. Женоненавистнический символизм кошек закрепился в английском эпитете «cattish» (злобная, язвительная, хитрая, коварная — по отношению к женщине). Кошка обозначает неразборчивую в связях или распутную женщину.
Согласно средневековым суевериям, сатана ловит человеческие души подобно коту, хватающему когтями мышь.
Наиболее негативен образ кошки в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки предстают приближенными сатаны, ассоциируются с сатанинскими оргиями, считаются похотливыми и жестокими воплощениями самого дьявола. Черные коты связываются с черной магией; когда ведьма забиралась на помело, на него же забирался и черный кот. Несмотря на такие негативные ассоциации, в некоторых странах, включая Англию, черный кот считается символом удачи (возможно, благодаря вере в то, что он обладает частью магической силы, унаследованной от ведьм), особенно если такой кот пересекает дорогу. В
Читать далее...