Спрашивали ли вы себя когда-нибудь, что на самом деле вы поглощаете, когда едите курицу?
Ведь перед тем, как купить сэндвич, вы хотите знать, какая у него начинка, не так ли? Тогда я полагаю, что вы хотели бы знать то же самое перед тем, как съесть курицу, не правда ли?
Не беспокойтесь, эта статья - не очередная история о "птичьем гриппе". Эта статья предоставит вам простые факты о том, что в действительности содержит в себе куриное мясо, которое мы едим.
Если вы хотите знать об этом, продолжайте читать.
Все куры, которые мы покупаем и едим в любой части мира, принадлежат нескольким гибридным породам, (известным как COBB 500, по торговой марке компании Cobb, занимающейся разведением животных). Все эти породы были рождены в лабораториях прикладной генетики, и отобраны исключительно для откорма на убой.
Результатом этих генетических манипуляций и близкородственного спаривания является истинная биологическая машина с очень высоким коэффициентом преобразования: такая курица ест 1.5 кг пищи и "производит" 1 кг мяса. Живет такая птица всего 35 дней (у бедняги не хватает даже времени, чтобы сойти с ума от такой жизни).
Когда эти бройлеры достигают пика своего роста, они весят около 2.3 кг, а в момент подготовления к потреблению они весят только 1.2 кг. Чтобы получить такие результаты и достичь ускорения биологических процессов, птенцам дается специальная пища в надлежащих условиях.
Выращивание кур
Обычно этот процесс называется "интегрированным промышленным разведением", и состоит из следующих ключевых фаз роста:
Произведение птенцов для произведения яиц
Яичные инкубаторы
Произведение птенцов "на мясо"
Бойня
Конечный продукт
Логистика
Сбыт
В Италии две компании контролируют свыше 70% этой промышленности. Одна из них - это Айя (Aia), принадлежащая группе Веронези (Veronesi), а вторая - Амадори (Amadori).
Разведение проводится в громадных "палатках", в которых содержатся десятки тысяч пернатых друзей: "плотность населения" составляет 10-15 птиц на квадратный метр, или, иными словами, до 30 килограммов мяса на квадратный метр (правила Европейского союза для органических ферм ограничивают плотность до 3 птиц на квадратный метр).
Эти "куриные дни" не имеют конца. Дневной свет льется в течение 24 часов в сутки благодаря искусственному освещению, и птицы проводят часы своего бодрствования за клеванием всего, что имеет желтоватый цвет.
Температура всегда высокая из-за постоянного освещения, и куриный помет собирается для производства побочного продукта, используемого в качестве корма или органического топлива. Всего десять лет назад, этот же побочный продукт использовался в качестве корма для коров.
Санитарные условия ужасны. Эти животные проводят всю свою жизнь, спя на своем собственном помете и ступая по нему. Бактериальные инфекции постоянно подавляются закачиванием антибиотиков, вводимых в их корм - от первого до последнего дня их жизни. Оглушающий звук, издаваемый ста тысячами испуганных и пищащих кур, не помогает исправлению условий.
Организм курицы подталкивается к верхним границам своих возможностей: ее пищеварительная система находится под постоянным стрессом, и ее способность противостоять патогенам серьезно ослабляется.
Однако, как мы все хорошо знаем, антибиотиков против вирусов не существует. Для лечения вирусов используются вакцины, создающие антитела, реагирующие на вирус, но вакцина не избавляются от вируса напрямую. Неизбежным образом, животные, на первый взгляд кажущиеся здоровыми, продаются на самом с высоким фактором риска передачи болезней людям.
Места, в которых разводят кур, не являются предметом био-охраны, и становятся биологическими бомбами замедленного действия, готовыми взорваться в любой момент и причинить огромный экономический ущерб. Эти громадные куриные "палатки" опасны, поскольку они являются возможными инкубаторами для таких вирусов, как сальмонелла и вирс передаваемого людям гриппа.
Что они едят
В естественных условиях, куры должны питаться только кукурузными зернами, соей и волокнами, превращая растительный протеин в "благородный" протеин. Те же куры, которых мы едим (иными словами, 99 процентов от 520 миллионов кур и 22 миллионов индюшек, съедаемых итальянцами каждый год) питаются промышленной пищей, производимой в основном двумя или тремя компаниями.
Ингредиенты этих кормов строго засекречены, так что они легко могут совать туда все, что им заблагорассудится. Кукуруза и соя, являющиеся двумя главными компонентами (60-70%) импортируются и генетически модифицируются, так что они гораздо дешевле обычного корма.
В отличие от правил, установленных для крупного рогатого скота, корм для кур и индюшек может содержать муку, произведенную из мяса или рыбы, отработанные масла и животные жиры. Два года назад появлялись сообщения о том, что бельгийские куры полны диоксина, и что это произошло из-за избытка PCB, однако в установленных границах, скармливание курам отработанного моторного
Читать далее...