[300x450]
Если бы понты звенели, Украина бы оглохла!
Кто-то может мне сказать, что такое понт? И сколько он стоит? И чем определяются «дешевые понты»? И почему хороший понт дороже денег? (это ж сколько?) И что такое хороший понт? Мы так часто употребляем это слово, что уже никто толком не скажет, что оно определяет…
Видимо, не я одна задумывалась над этой темой, Виталий Коротич в «Бульваре» целую статью опубликовал о понтах. Тоже говорит, что «понты» - понятие широкое. А Сергей Мусаниф и того больше – книгу написал. «Понты и волшебство» называется. Фэнтези.
Недавно сидели с подругой в кафе в Пассаже, наблюдали уморительное действо. По Пассажу из конца в конец медленно проезжает кабриолет BMW. Музыка орет на весь Крещатик, динамики разрываются. Внутри – два загорелых красавца медленно и самодовольно крутят головами – а смотрят ли на них? «О, понты поехали!», - говорит подруга. «Понты» проехались туда, и медленно развернулись обратно. Через пару минут этим же маршрутом прокрасовалась парочка на байке – навороченном и ярком, что новогодняя елка. Через десять минут этот же байк проехался туда-сюда еще раз, но уже с другой девицей. Мы с подругой предположили, что, наверное, это специальный аттракцион – за пару гривен на расфуфыренном мотоцикле тебя в обнимку с «правильным» байкером, как полагается, в косухе, темных очках и кожаном обмундировании, провезут пред всем честным народом. А если кто посмеет не посмотреть на тебя, то его уши будут подвергнуты жестокому мотоциклетному реву.
Согласно «Справочнику жаргона», «понты – это игра на публику, рисовка, вызывающее поведение». В чем же подоплека такой показухи? Есть, например, теория, что понты – двигатель цивилизации. Якобы у древних людей еще не было слова "понты", но сами понты уже были - охотники выпендривались друг перед другом не меньше нашего. И что именно любовь к дорогим вещицам и ярким побрякушкам и превратила дикарей в цивилизованное общество. Ради престижных вещей люди начали обрабатывать поля, добывать полезные ископаемые, строить города и развивать ремесла. А двигатель всего этого – обыкновенная человеческая психология. Человеку важно чувствовать свое превосходство и повышать самооценку. Это в свою очередь стабилизирует состояние душевного здоровья.
Во-вторых, положа руку на сердце, в наше время без понтов вообще никуда. Если у тебя офис не в центре, а на окраине, если на встречу с клиентами ты приезжаешь на «Ладе» в потертой футболке – так ли удачен был бы твой бизнес, так ли велики были бы твои доходы и доверие к тебе со стороны партнеров? Действительно, никто не верит, что спортивные машины покупают ради скорости, а часы с бриллиантами - чтобы знать точное время. Людям нужны символы своей избранности. Вот только конфуз получается: едешь на дорогущем Mazeratti с Patek Phillippe на руке, а тебе вслед шипят: «Фи, дешевые понты!». Не такие уж и дешевые, если на то пошло. Так что в этом плане от понтов есть польза. Как всегда, главное во всем – мера, просто нельзя понтам позволять себя захлестнуть.
Еще один аспект – разговорные понты. Подразумевается сама подача речи - это определенный поток мыслей, эмоционально окрашенный, рассчитанный на энергию, на движение и на последующие адекватное восприятие. С помощью «понтоватой» лексики, это можно сделать довольно красиво, иногда некоторые беседы попросту не интересны без понтов. Однако это, конечно же, не означает, что надо лезть на рожон, наглеть и откровенно хамить. Словесные понты по существу - это тот же эмоциональный окрас словесной подачи, и умение изящно, красиво, умело обогащать ими речь, не напрягая собеседника, без агрессии, без подоплеки – своего рода искусство.
Некоторые люди любят всячески подчёркивать свою респектабельность, рассказывать про многочисленные квартиры, машины, доходы, про материальные ценности.
Рассказывать, что объездил полсвета, частенько закидывая фразы вроде «А сейчас из Антананариву пишу…», «Вот, люблю в Париж на завтрак, знаете ли…». Кичиться своими знакомствами с известными и богатыми людьми. Наверное, слова таких людей в переводе звучат так:
"Посмотрите, какой я умный и хороший! Любите меня.... ну, пожалуйста... а ещё я умею жонглировать разноцветными шариками и дольше всех подбивать теннисный мячик! Меня все любят... не бросайте меня...". Многие воспринимают это негативно, но на самом деле таких людей надо понять, и, возможно, пожалеть – вероятно, в детстве они не получили должного родительского внимания, в школе – признания одноклассников, а во взрослой жизни у них остались неудовлетворенные амбиции.
Ознакомьтесь с результатами опроса на тему «Как вы относитесь к понтам». Да-да, даже здесь есть свои статистические данные, пусть даже полученные в результате Интернет-голосования! Большинство людей, почти 60% считают это негативом и жалкой показухой. Почти 25% - что это способ самоутвердиться и набить
Читать далее...