• Авторизация


Ледовое побоище на "Фабрике грёз" 24-03-2009 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Итак, предолимпийский сезон в фигурном катании подходит к концу. Заключительным аккордом станет стартующий сегодня в Калифорнии чемпионат мира. Каковы предстартовые расклады? Насколько важен для нас тот или иной вид? Каких сюрпризов стоит ждать? Попробуем разобраться.
Главное в последнем ЧМ перед Олимпиадой – розыгрыш олимпийских путевок. На что мы можем рассчитывать?
Пары Стартуют три пары, в зачет пойдут результат лучших двух. Сумма мест не должна превышать 13 баллов. По силам это нашим ребятам? Вполне. Так что в нашем «главном» олимпийском виде лишиться трех путевок мы можем только в случае форс-мажора.
Мужское одиночное Два наших участника – Сергей Воронов и Андрей Лутай – способны как приумножить представительство россиян в Ванкувере, так и потерять заработанное год назад. Первое, если смотреть правде в глаза, практически нереально – для этого обоим парням надо занимать места не ниже 7-го. Гораздо реальнее представляется сохранение имеющейся квоты в 2 человека – для этого сумма мест Сережи и Андрея должна быть не больше 28. При этом любое место от 16 и ниже равняется 16 баллов, т.е., если один из ребят занимает место от 16 и ниже, то второй должен быть не ниже 12 строчки итогового протокола. Если же, не дай Бог, ребята дружно провалят старт, то в Ванкувере у нас будет только одно место.
Танцы Самый надежный, на первый взгляд, вид – помешать набрать в сумме 13 баллов двум нашим дуэтам может помешать только ЧП в виде снятия одной из пар с турнира до его окончания. Так что будем держать кулаки за колени, спины и желудки Яны с Сергеем и Оксаны с Максимом.
Женское одиночное Для увеличения женской квоты на ОИ до двух мест нашей Алене Леоновой необходимо попадать в первую десятку. При очень неудачном раскладе мы можем вообще не попасть в этот вид олимпийской программы (либо отвоевывать место осенью на турнире Nebelhorn Trophy). Хотелось бы верить, что подсчитывать, попадаем ли мы в 24 разыгрываемые на ЧМ путевки в Ванкувер нам не придется. Опыт этого сезона показывает, что наши девушки (и Алена в первую очередь) лучше всего выступают, когда от них никто ничего не ожидает. Поэтому, давайте просто болеть за нашу чемпионку мира среди юниоров, не возлагая на нее никакой ответственности за результат.

Теперь подробнее о каждом из видов.
Пары
8 пар-претендентов на медали – давно такого не было в парном катании. Причем, невозможно назвать даже однозначного фаворита – если только тройку номинальных лидеров. Это, безусловно, действующие чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, ЧМ-2006 китайцы Пан-Тун и их коллеги по сборной Жанг-Жанг. Но и в этой троице все неоднозначно. Немцы потихоньку теряют свой статус кво у судей, все меньше им прощаются многочисленные ошибки. Жанг-Жанг в этом сезоне не слишком убедительны, что, наверно, объясняется некоторыми изменениями в характере их постановок, которые все больше отходят от чисто атлетического, технического стиля. Наиболее интересны в этом сезоне результаты «неудачников» сезона прошлого, второго китайского дуэта. Блестящие программы и некоторая стабильность в исполнении прыжковых элементов позволили им выиграть Финал Гран-При и оставить очень приятное впечатление у специалистов.
Но никто из этой тройки не может быть уверен не только в победе, но и в своем попадании на пьедестал вообще – слишком много приблизительно равных претендентов на медали. Среди них короли короткой программы этого сезона Мария Мухортова и Максим Траньков, уверено прогрессирующие Юко Кавагути и Александр Смирнов, бронзовые призеры прошлогоднего ЧМ канадцы Джессика Дюбе и Брюс Дэвисон, украинцы Татьяна Волоссожар и Станислав Морозов, а также хозява льда, молодые американцы Киуна Маклафлин и Рокне Брубакер. На стороне россиян более-менее удачно проведенный сезон, за канадцев играет место проведения ОИ и прекрасно работающая в последнее время канадская федерация, хозяевам льда должны помогать родные стены. Думается, что и Волоссожар с Морозовым рассчитывают на неплохой результат своего сотрудничества с Инго Штойером.
Что же касается нашей третьей пары, дебютантов соревнований такого уровня Ксении Озеровой и Александра Энберта, то их главная задача – не потеряться в этой борьбе, достойно показав все, чему они научились у своего тренерского штаба (пожалуй, самого мощного среди всех участников – Тамара и Игорь Москвины, а также олимпийские чемпионы Оксана Казакова и Артур Дмитриев).

Мужское одиночное
Самый «обескровленный» вид программы: из прошлогодней первой шестерки до Лос-Анджелеса доехали только двое спортсменов – Бриан Жубер и Кевин Ван Дер Перрен. Стефан Ламбьель и Джеффри Баттл покинули ряды «любителей», Джонни Вейр не прошел национальный отбор, а Дайсуке Такахаши пропустил весь сезон из-за травмы. Но менее интересным и интригующим турнир от этого не становится – слишком много новых имен и новых лидеров принес этот сезон.
«Домашние» разборки между Эваном Лайсачеком и Джереми Эбботом, безусловно, станут для американцев центральным событием всего ЧМ. В пользу первого говорит больший опыт и совсем уж родные стены – Эван из Лос-Анджелеса. В пользу второго – выигранные Финал Гран-При и национальный чемпионат. В этот междусобойчик непременно вклинится еще одни североамериканец, главный нарушитель спокойствия в мужском катании 19-летний канадец Патрик Чан. Он не баловал сторонников прыжковой составляющей исполнением четверного, но прекрасные тройные аксели, идеальная техника остальных тройных вкупе с уникальной базовой техникой скольжения и фантастическим качеством всех непрыжковых элементов позволяет Патрику обходить конкурентов с четверными. Отсутствие Такахаши японская федерация компенсирует возвращением Нобунари Оды, готовившимся у Николая Морозова, и сильным прогрессом Такахико Козуки, исповедующим тот же стиль катания, что и Патрик Чан.
Честь европейского фигурного катания будет отстаивать «старая гвардия» в лице Бриана Жубера, Томаша Вернера и Кевина Ван Дер Перрена. Именно эти трое возглавляют сейчас мировой рейтинг ИСУ, но все трое испытывают различные проблемы – француз и бельгиец борются с травмами, чех пытается справиться с нервами.
Также среди претендентов на первую мировую десятку наши Воронов и Лутай, француз Яник Понсеро (владеющий чуть ли не лучшим четверным на данный момент), вице-чемпион Европы итальянец Самюэль Контести и еще один американец Брэндон Мроз. И стоит обратить внимание на самого юного участника чемпионата, 15-летнего Дениса Тена из Казахстана, тренирующегося в Москве у Елены Буяновой.

Танцы
В этом виде программы точно будут новые чемпионы – действующие ЧМ, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, пропустили вторую половину сезона из-за травмы плеча Изабель, предпочтя полное восстановление попытке отстоять титул. Здесь ясна пятерка лидеров: два российских дуэта, два американских и канадский. Самыми «обкатанными» являются наши Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а также американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, сумевшие совершить потрясающий скачок в катании и, соответственно, в результатах. В активе обоих дуэтовпо одному выигранному этапу Гран-При и золото вторых в иерархии турниров – чемпионата Европы и чемпионата четырех континентов соответственно. Кроме того, молодые американцы – единственные из лидеров, кто уже катал в этом сезоне обязательный пасадобль (на первом своем этапе Гран-При в Канаде). Но что в американской, что в российской сборной ситуация осложняется неопределенностью в статусе первой пары страны – ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова из обеих сборных привлекают к себе повышенный интерес, несмотря на известные проблемы партнеров со здоровьем. Главными же «темными лошадками» выступают вице-чемпионы мира канадцы Тесса Вирчью и Скотт Мойр. Пропустившие большую часть сезона из-за травмы, проигравшие чемпионат 4 континентов из-за недостаточной накатанности программ, Тесса и Скотт все-таки являются главными любимцами судей. Их программы, сильно отличающиеся от привычного всем образа, интригуют, но требуют безупречного исполнения на скорости. Если они справятся с проблемами, вызванными в первую очередь травмой и операцией Тесcы, то бороться с ними будет очень тяжело.
Кроме того, в первую пятерку могут вмешаться еще три дуэта – приехавшие в ранге первого номера страны французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали и брат и сестра Керр из Великобритании. Все три дуэта отличаются авангардными яркими постановками, привлекающими любовь зрителей. Но именно эти дуэты являются самыми нестабильными, допускающими срывы чаще других. За попадание в десятку также будут бороться американцы Эмили Самуэльсон и Эван Бейтс, канадцы Ванесса Крон и Поль Пуарье, итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, французы Каррон и Жост.

Женское одиночное
Девушки, как всегда, непредсказуемы, хотя основная борьба развернется между призерами предыдущего чм – японкой Мао Асада, кореянкой Ю-На Ким и итальянкой Каролиной Костнер. Им «дышат в спину» еще две японки из стана Николая Морозова – чемпионка мира-2007 Мики Андо и неплохо вернувшаяся в основную обойму Фуми Сугури, а так же расцветшая канадка Джоани Рошетт, чемпионка мира среди юниоров, хозяйка чемпионата Рэйчел Флэтт. Хотелось бы, чтобы к этой компании присоединилась наша Алена Леонова. Также интересно увидеть, в какой форме находится Сара Майер из Швейцарии, как и многие в этом сезоне, пропустившая большую часть соревнований из-за травмы. Не стоит сбрасывать со счетов чемпионку США Алису Чизни и потихоньку обретающую прежнюю уверенность Элене Гедеванишвили из Грузии.

Что же касается самого чемпионата, то, хотелось бы верить, что он не станет логическим завершением всех тех неприятностей, обрушившихся на самых разных фигуристов за последние месяцы, которые позволили болельщикам дать сезону нелестный эпитет «черный». Пусть обойдется без травм и болезней. Столько, сколько их было в этом сезоне, хватило бы на весь олимпийский цикл.

Состав российской сборной
Пары Юко Кавагути и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков, Ксения Озерова и Александр Энберт
Мужчины Сергей Воронов, Андрей Лутай
Танцы Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова и Сергей Новицкий
Женщины Алена Леонова

Расписание чемпионата мира (в скобках – время московское)
24.03 Обязательный танец: 13.00 (23.00)
Пары. Короткая программа: 19.00 (05.00)
25.03 Мужчины. Короткая программа: 09.00 (19.00) – слабейшая группа
13.30 (23.30) – сильнейшая группа
Пары. Произвольная программа: 18.54 (04.54)
26.03 Оригинальный танец: 12.30 (22.30)
Мужчины. Произвольная программа: 17.35 (03.35)
27.03 Женщины. Короткая программа: 08.45 (18.45) – слабейшая группа
13.24 (23.24) – сильнейшая группа
Произвольный танец: 18.30 (04.30)
28.03 Женщины. Произвольная программа: 16.00 (02.00)

Стартовые протоколы, он-лайн результаты, судейские протоколы – тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (479): вперёд» последняя»
mashi4 24-03-2009-11:46 удалить
Ну вот, вроде готово. Если надо, могу добавить расписание ТВ и он-лайн трансляций.
EGer71 24-03-2009-11:56 удалить
УРА! mashi4, большое спасибо! К главному турниру года очень приятно получить тему от профессионала!
Gymnastika 24-03-2009-12:05 удалить
Ответ на комментарий mashi4 #
Исходное сообщение mashi4
Ну вот, вроде готово. Если надо, могу добавить расписание ТВ и он-лайн трансляций.


Спасибо, Маш. Все четко, понятно и интересно надеюсь не только "просвященным". А можно он-лайн интернет видео трансляции?
Viento13 24-03-2009-12:13 удалить
Чудесно написано, Маша
Gymnastika 24-03-2009-12:41 удалить
mashi4, Спасибо. Как настроение у Яны и Сергея? Насчет кулаков за животы это вы хорошо сказали. :) Обычно это первое подводит.
EGer71 24-03-2009-12:46 удалить
Ответ на комментарий mashi4 # Маша, ещё раз большое спасибо.
mashi4 24-03-2009-12:54 удалить
Gymnastika, EGer71, не за что. Я попробую тут появляться в эти дни, но не гарантирую. Так что вопросы приветствуются, но не факт, что я на них быстро отвечу. Сегодня могу что-нибудь техническо-судейское и прочую теорию разъяснить, если надо))

Gymnastika, какое у них может быть настроение, кроме боевого? ))
EGer71 24-03-2009-12:59 удалить
mashi4, мне вот непонятно что, в начале сезона Писеев говорил по жеребьевке, что на Европе наших судей не будет, а на мире будут, в танцах, а на фсонлайн сейчас пишут, что нет у нас никого в танцах((((, что там с судейской бригадой, разъясните пожалуйста, ведь в танцах это достаточно важно.
mashi4 24-03-2009-13:09 удалить
Ответ на комментарий EGer71 # На ФСО говорят, что не будет российского специалиста в технической бригаде. В судейской будет Шеховцова (в обязательном танце точно, в оригинальном и произвольном - по жеребьевке перед видом). В начале сезона на одном из заседаний ИСУ определяются страны, представители которых будут в судейских бригадах на крупнейших турнирах. На ЧЕ российский судья не попал в состав бригады изначально. На ЧМ по результатам того заседания наш судья попал в гарантированный состав на обязательный танец и в выборный на оригинальный и произвольный. Ни на ЧЕ, ни на ЧМ наш специалист не был выбран рефери судейской бригады, техническим специалистом или контролером, ассистентом тех.спеца.
Тему не читал, поскольку некогда, но Марии зачёт автоматом.
EGer71 24-03-2009-13:38 удалить
Ответ на комментарий mashi4 # Маша, спасибо за разъяснения, да чего-то с рефери, контролерами и тех. спец. нам не везет.
Artemio88 24-03-2009-14:09 удалить
Отличная тема! Спасибо Марии!
alex_toronto 24-03-2009-16:57 удалить
Очень содержательная статья. Оромное спасибо Вам, Маша.
Artemio88 24-03-2009-22:32 удалить
Так, опять играем в молчанку?)))
ukhlyanin_junior 24-03-2009-22:33 удалить
Artemio88, привет! Ну, мне по теме сказать нечего, ибо в этом отношении безграмотен:)
Artemio88 24-03-2009-22:34 удалить
Ответ на комментарий ukhlyanin_junior #
Исходное сообщение ukhlyanin_junior
Artemio88, привет! Ну, мне по теме сказать нечего, ибо в этом отношении безграмотен:)


Привет. Ну я тоже в общем-то недалеко от тебя ушел по этому вопросу.
Хотя очень люблю парное катание смотреть, особенно когда наши выступают. Я даже смогу лутц и аксель узнать))
ukhlyanin_junior 24-03-2009-22:38 удалить
Ответ на комментарий Artemio88 #
Исходное сообщение Artemio88
Я даже смогу лутц и аксель узнать))

Гигант!
Artemio88 24-03-2009-22:40 удалить
Ответ на комментарий ukhlyanin_junior #
Исходное сообщение ukhlyanin_junior
Исходное сообщение Artemio88
Я даже смогу лутц и аксель узнать))

Гигант!


Не говори)))
EGer71 24-03-2009-22:41 удалить
Ответ на комментарий Artemio88 #
Исходное сообщение Artemio88
Так, опять играем в молчанку?)))


Привет! Сидим и ждем ФК :)
ukhlyanin_junior 24-03-2009-22:44 удалить
Artemio88, тебя не поймешь. То, почему в молчанку играем, то - не говори:)))
EGer71 24-03-2009-22:44 удалить
ukhlyanin_junior, прочитала по Тетюхину очень рада, что он останется и будет капитанить в сборной. Но вот по Казакову трудно сказать поможет ли, тут у нас Волков, Кулешов, Егорчев, ну и Мусерского бы надо уже обстреливать на этой позиции.
Это уж капитан так капитан, не то, что Сенька на ЧМ.
Artemio88 24-03-2009-22:48 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71
Исходное сообщение Artemio88
Так, опять играем в молчанку?)))


Привет! Сидим и ждем ФК :)


Привет, как раз хотел спросить! Во сколько наши пары будут кататься? Я помню ты мне на Европе прям время называла)))
ukhlyanin_junior 24-03-2009-22:48 удалить
EGer71, как игрок основы Казаков вряд ли поможет, имхо. Но вот если его и Мусэрского вместе, то пусть он его чего-нибудь поучит. Данные-то похожи у них.
ukhlyanin_junior 24-03-2009-22:48 удалить
Ответ на комментарий Artemio88 #
Исходное сообщение Artemio88
Исходное сообщение EGer71
Исходное сообщение Artemio88
Так, опять играем в молчанку?)))


Привет! Сидим и ждем ФК :)


Привет, как раз хотел спросить! Во сколько наши пары будут кататься? Я помню ты мне на Европе прям время называла)))

Вы посмотрите - привык к хорошему:)
Artemio88 24-03-2009-22:50 удалить
Ответ на комментарий ukhlyanin_junior #
Исходное сообщение ukhlyanin_junior
Artemio88, тебя не поймешь. То, почему в молчанку играем, то - не говори:)))


Андрей, я же робот, чтобы одновременно без остановок переписываться "вКонтакте", в аське, и тут. Потому такие паузы)))))
ukhlyanin_junior 24-03-2009-22:51 удалить
Artemio88, хм, а ты не пробовал себя ограничивать?:))
EGer71 24-03-2009-22:52 удалить
Ответ на комментарий Artemio88 #
Исходное сообщение Artemio88
Исходное сообщение EGer71
Исходное сообщение Artemio88
Так, опять играем в молчанку?)))


Привет! Сидим и ждем ФК :)


Привет, как раз хотел спросить! Во сколько наши пары будут кататься? Я помню ты мне на Европе прям время называла)))


Ох, Артем, тут тебе не Европа, тут Америка считать нужно, у меня с математикой беда, вот тебе ссылка. а там делай всё, что хочешь, прибаляй, отнимай, но как написали на фсонлайн добрые люди, М-Т будут кататься приблизительно в 8,18 утра :)
http://www.isuresults.com/results/wc2009/wc09_Pairs_SP_TimeSchedule.pdf
Artemio88 24-03-2009-22:52 удалить
ukhlyanin_junior, а чего сейчас Казакова в сборную не берут?


Комментарии (479): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ледовое побоище на "Фабрике грёз" | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»