Обзор подготовила
Gymnastika,
Восьмерка «лучших».
На этой неделе стартовал итоговый турнир года по теннису, который имеет неофициальный статус теннисного чемпионата мира. Формат этого турнира, начиная с 1972 года, претерпел немало изменений, и в теперешнем виде он проходит с 2003 г. Всех участниц турнира поделили по жребию на две группы, которые традиционно называют по цвету флага принимающей страны – белая и бордовая. После прохождения группового турнира по две сильнейшие теннисистки из каждой группы выйдут в заключительную стадию турнира и составят полуфинальные пары.
После прохождения бурного финиша теннисного года, когда за право стать первой в мире боролись сразу несколько теннисисток, перед итоговым турниром в женском теннисе наступило относительное затишье, т.к. Янкович на первой строчке обосновалась уверенно и надолго. Однако правомочность занятого места на каждом крупном турнире Елене приходится доказывать на деле. Несмотря на стабильный теннис высокого уровня, высшим достижением Елены является только финал Большого шлема в Америке. Это, безусловно, является хорошим результатом в карьере, но не только является не достаточным для первой ракетки мира, но и меркнет по сравнению со звездностью других участниц турнира.
Фаворитом в этом году считается победительница US Open - младшая из сестер Серена Уильямс. Конкуренцию сможет ей составить и старшая сестра Винус, попавшая с Сереной в одну «бордовую группу». Пятая победа Винус в этом году на Уимблдоне не позволяет ее сбрасывать со счетов и надеяться на легкую прогулку для выхода из группы олимпийской чемпионке Пекина Елене Дементьевой и финалистке Олимпиады и двух турниров БШ этого года Динаре Сафиной. Именно они составили квартет с сестрами Уильямс, и будут бороться за выход в полуфинал.
В «белый» квартет кроме Янкович вошла другая сербская теннисистка Ана Иванович, которая была в этом году не продолжительное время на вершине мирового рейтинга благодаря победе на турнире БШ в Париже. С сербками будут играть две другие наши соотечественницы – обладательница титула US Open 2004 г. Светлана Кузнецова и бронзовый призер Олимпиады в Пекине Вера Звонарева. У Светланы этот год является явно провальным, в то время как Вера к концу года набрала хороший ход и находится на подъеме. Неплохая форма Веры позволила ей в последний момент отобраться на этот турнир, но будет ли этого достаточно, что бы бороться на равных с сербскими девушками?
Хочется верить, что российские девушки, уже традиционно имеющие самое широкое представительство на турнире, наконец-то перейдут от количества к качеству. Пока из россиянок только имя Марии Шараповой вписано в 2004 г. на Кубке Билли Джин Кинг, который вручается победительнице. Но даже если этого не произойдет, у всех теннисных любителей есть возможность следить за последним теннисным турниром в этом году по каналу Евроспорт2 … и просто наслаждаться игрой.
Традиционная статистика «лицом к лицу»:
«Белая» группа:
Светлана Кузнецова (Россия, 6) – Вера Звонарева (Россия, 8), Счет: 7-3, последняя встреча закончилась победой Веры на Кубке Кремля.
Елена Янкович (Сербия, 1) – Ана Иванович (Сербия, 4), Счет: 1-6, последняя победа Аны в полуфинале «Ролан Гаррос»
Елена Янкович (Сербия, 1) – Светлана Кузнецова (Россия, 6), Счет: 3-4, последняя осталась за Еленой в этом году в Пекине.
Ана Иванович (Сербия, 4) – Вера Звонарева (Россия, 8), Счет: 4-2, последняя встреча в финале турнира в Линце совсем недавно закончилась разгромным счетом для Веры.
Вера Звонарева (Россия, 8) – Елена Янкович (Сербия, 1), Счет: 3-6, последняя в финале Кубка Кремля.
Ана Иванович (Сербия, 4) – Светлана Кузнецова (Россия, 6), Счет: 5-1, единственный раз Светлана смогла выиграть в 2006 г. В сезоне-2008 встречались один раз на соревнованиях в Индиан-Уэллс.
«Бордовая» группа:
Динара Сафина (Россия, 2) – Винус Уильямс (США, 7), Счет: 0-1. Это был четвертьфинал в Штутгарте этого года.
Серена Уильямс (США, 3) – Елена Дементьева (Россия, 5), Счет: 4-2, последняя встреча закончилась трудной победой Елены на Олимпиаде.
Динара Сафина (Россия, 2) – Серена Уильямс (США, 3), Счет: 2-4, последняя встреча в полуфинале на US Open в свою пользу завершила Серена.
Винус Уильямс (США, 7) – Елена Дементьева (Россия, 5), Счет: 6-2, последняя встреча этого года была в полуфинале Уимблдона, закончилась победой Винус.
Елена Дементьева (Россия, 5) – Динара Сафина (Россия, 2), Счет: 3-5, последняя встреча в олимпийском финале закончилась победой Елены.
Серена Уильямс (США, 2) – Винус Уильямс (США, 7). Счет: 9-8, Самая большая история, небольшое преимущество имеет Серена.
В парном разряде примут участие четыре дуэта: Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США) – действующие победительницы этого турнира, Анабель Медина-Гарригес/Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания), Квета Пешке/Ренне Стаббз (Чехия/Австралия) и Катарина Среботник/Аи Сугияма (Словения/Япония).
Турнир не имеет постоянного места дислокации и переезжает из одного города в другой. В этом году, а также в 2009 -2010, проявили гостеприимство шейхи из столицы Катара, затем три года насладиться женским теннисом получат возможность ценители из «города контрастов» в Турции.
Участие в турнире года является не только почетным, но еще и поощряется рейтинговыми очками и имеет не плохие призовые:
Победитель одиночного турнира: $1,340,000
Финалист: $715,000
Групповой турнир (3 победы): $400,000
Групповой турнир (2 победы): $300,000
Групповой турнир (1 победа): $200,000
Групповой турнир ( - ): $100,000.
Победитель парного турнира: $375,000
Финалист: $187,500
Полуфиналист: $93,750
За ходом турнира можно следить на сайте
http://www.sonyericssonwtatour.com