Финансовые кризисы охватившие нашу планету,коснулись и нашего сообщества,бесплатно ни кто не хотел,прославлять один из загадочных видов спорта КЕРЛИНГ.))))
Кёрлинг (англ. Curling, от шотл. curr — грохотать, громыхать) — командная спортивная игра на ледяной площадке.Правда находятся противники такого перевода предполагающие,что название игры происходит от английского слова curl «завиток». Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени.Считается, что игра была изобретена в Шотландии в XVI веке. На одной из гравюр того времени впервые был изображён движущийся по льду камень. Первый клуб кёрлингистовоткрыт в 1737 году в провинции Файф. Хотя упоминания об игре-предшественнице современного кёрлинга обнаруживаются в литературных источниках 15-го века. Первым же фактическим подтверждением существования данной спортивной игры является кёрлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления - 1511 год. В России кёрлинг впервые появился в конце 19-го века как вид спортивного досуга для зарубежных дипломатов и предпринимателей (1873 год, Москва и 1876 год, С-Петербург)
В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор почти не изменились. Начиная с Зимней Олимпиады 1998 года, он включён в программу Олимпийских игр (хотя уже на Играх 1924 года были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу).
Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле длиной 146 футов (44,5 м) и шириной 14 футов 2 дюйма (4,32 м). Мишень, называемая «домом», имеет диаметр 12 футов (3,66 м). Камень весом 44 фунта (19,96 кг) изготавливается из гранита. Он имеет цилиндрическую форму и плоскую скользящую поверхность. Сверху к камню приделана ручка.Есть так же и швабра ой,т.е.щётка для кёрлинга,инструмент без которого не возможно представить себе эту игру.
Каждая команда состоит из 4 игроков – скип, вице-скип, секонд (второй) и лид (первый). Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов (end).В течение одного энда команды по очереди выпускают по 8 камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. Скип – стратег и тактик команды, который даёт задание своим игрокам. Во время бросков скипа, вице-скип занимает его место в доме.При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение.
После того, как разыграны все 16 камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем все камни противника.
Последний бросок даёт очень большое преимущество команде. В первом энде порядок команд определяется жеребьёвкой, во всех последующих право последнего броска предоставляется проигравшей предыдущий энд команде. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды. Поэтому часто выгодно «пробросить» последний камень (то есть пустить в аут, сознательно сделать не результативный бросок), вместо того, чтобы заработать всего одно очко.
Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после 10 эндов назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом (extra end), победитель которого и становится победителем матча. Право последнего броска в экстра-энде предоставляется, аналогично предыдущим периодам, команде, проигравшей десятый энд.
Успехи России в этом виде спорта,с учетом того, что у нас он развит только в двух столицах считаю нормальным.Женская сборная была победителем ЧЕ-2006 года.Чемпионками Универсиады 2003г.На ОИ в Турине наши девушки были пятыми.
Наша сборная:Скип - Людмила Прививкова,Вице-скип - Ольга Жаркова,Секонд (второй номер) - Нкеирука (Кира) Езех,Лид (первый номер) - Екатерина Галкина,Альтернетивы (запасной игрок)- Маргарита Фомина и Яна Некрасова.
У мужчин дела обстоят немного похуже.Они выступают в группе "Б".
скип - Александр Кириков,вице-скип- Андрей Дроздов, Секонд (второй номер) - Петр Дрон,Лид (первый номер) - Алексей Камнев,Альтернетив (запасной игрок) - Роман Кутузов .
Календарь турниров на 2008-2009 г.
Чемпионат Европы по керлингу 2008. 6-13 декабря. (Мужчины группа А)
Чемпионат Европы по керлингу 2008. 6-13 декабря. (Женщины группа А)
Чемпионат Европы по керлингу 2008. 6-13 декабря. (группа В)
Континентальный кубок 2008. 18-21 декабря.
Чемпионат (Первенство) Европы по керлингу среди Юниоров (до 21 года) 2009. 2-8 января. Зимняя Универсиада. Февраль 2009.
Чемпионат (Первенство) Мира по керлингу среди Юниоров (до 21 года) 2009. 5-15 марта.
Женский Чемпионат Мира по керлингу 2009. 21-29 марта.
Мужской Чемпионат Мира по керлингу 2009. 4-12 апреля.
Чемпионат Мира по среди смешанных пар 2009. апрель
Сильнейшими сборными считаются Шотландия,Швеция,Канада,Дания,США,Швейцария, ну и не понятно откуда вылезший Китай.
Поиграть в Кёрлинг скажем так ,дорогое удовольствие.По Москве средняя цена за час стоит порядка 6000-7000 рублей.
[604x394]