Настроение сейчас - отличное, потому что люблюЕще один пример, когда предмет переоценки существует только в идеале. Допустим, женщина рисует в своем воображении портрет идеального мужа. Чем тверже ее убеждение в том, что он должен быть именно таким-то, тем сильнее создаваемый избыточный потенциал. Ну, а погасить его можно только субъектом с качествами, совершенно противоположными. Потом остается толь-ко удивляться: «И где же были мои глаза?» И наоборот, если женщина активно ненавидит пьянство и грубость, она словно попадает в ловушку и находит себе алкоголика или грубияна. Человек получает то, чего активно не приемлет, пото-му что излучает мысленную энергию на частоте своей неприязни, а вдобавок еще создает избыточный потенциал. Жизнь часто соединяет вместе людей со-вершенно разных, которые, казалось бы, совсем друг другу не подходят. Так равновесные силы, сталкивая людей с противоположными потенциалами, стре-мятся их погасить.
Особенно ярко действие этих сил проявляется на детях, потому что они энер-гетически более чувствительны, чем взрослые, и ведут себя естественно. Если ребенка излишне восхвалять, он начнет тут же из вредности капризничать. А если вы будете перед ним заискивать, он станет вас презирать или, по крайней мере, уважать уж точно не будет. Если всеми силами стремиться сделать из ма-лыша благовоспитанного паиньку, он, скорее всего, свяжется с дурной компани-ей на улице. Если пытаться вылепить из него вундеркинда, он потеряет всякий интерес к учебе. И чем активней обрушивать на ребенка всевозможные кружки и школы, тем больше вероятность, что он вырастет серой личностью.
Наилучший принцип воспитания и отношения к детям (и не только), при ко-тором не создается избыточный потенциал, – это обращаться с ними, как с гос-тями, то есть оказать им внимание, уважение и свободу выбора, не позволяя при этом садиться себе на голову. Отношение должно строиться по той же аналогии, что вы сами не более чем гость в этом мире. Если вы принимаете правила игры и не бросаетесь в крайности, вам дозволяется выбирать все, что есть в этом ми-ре.
Позитивное отношение одних людей к другим так же распространено, как и негативное. В данном случае наблюдается некоторое равновесие. Есть нена-висть и есть любовь. Ровное хорошее отношение не вызывает появления избы-точного потенциала. Потенциал возникает, когда происходит заметное смеще-ние оценки относительно номинальной величины. Нулевой отметкой в шкале смещения можно считать безусловную любовь. Как вы знаете, при ней не воз-никает отношений зависимости и она не создает избыточный потенциал. Но та-кая любовь в чистом виде встречается редко. В основном к чистой любви до-бавляются примеси права обладания, зависимости и переоценки. От права об-ладания трудно отказаться – обладать предметом любви вполне естественно и в общем нормально, пока это не переходит в две крайности.
Первая крайность – желание обладать предметом любви, который вам вовсе не принадлежит и даже не подозревает об этом желании. (Вы, конечно, пони-маете, что я имею в виду не только физический аспект обладания.) Это класси-ческий случай неразделенной любви. Безответная любовь всегда порождала много страданий. Однако механизм здесь не такой простой, как может показать-ся. Вспомним опять пример с цветами. Вот вы любите гулять среди них и лю-боваться ими, но, наверное, никогда не задумываетесь, а любят ли они вас. Те-перь попробуйте себе представить: что думают цветы о вас? Появляются разные нехорошие предположения типа: страх, опасение, неприязнь, равнодушие. А почему они должны вас любить? Или вот, вы загорелись желанием держать их в руках, а нельзя – они растут на клумбе или их дорого продают. Все, это уже не любовь, а отношение зависимости, и в вас уже закрадываются негативные эмо-ции.
Итак, в одном месте находится предмет вашей любви, в другом месте нахо-дитесь вы и хотите обладать им, то есть создаете энергетический потенциал. Можно предположить, что этот потенциал будет притягивать желанный предмет к вам, подобно воздушным массам, которые устремляются из области высокого в область низкого давления. Как бы не так! Равновесным силам безразлично, с помощью чего будет достигнуто равновесие, поэтому они могут избрать другой путь – отстранить предмет вашей любви еще дальше, а вас нейтрализовать, то есть разбить сердце. Вдобавок ко всему при малейших неудачах вы будете склонны все более драматизировать ситуацию («он/она меня не любит!»), по-этому такие мысли перетащат вас на линию жизни, где до взаимной любви очень далеко.
Чем сильнее желание обладания или ответной любви, тем сильнее действие равновесных сил. Конечно, если они изберут направление, сближающее вас с возлюбленным/возлюбленной, то история закончится счастливым концом. На-правление действия равновесных сил легко определить в самом начале зарож-дения любви: если вам не дает покоя стремление добиться взаимности и с само-го начала что-то не получается, значит, нужно резко сменить тактику. А именно – любить, не требуя
Читать далее...