• Авторизация


Cудак- город чудес... 23-05-2010 09:47


   Прочитал последний выпуск местной газеты "Судакские вести" 23 мая.Сколько интересного! Нет, не войны мэра с депутатским корпусом, не коррупционные обвинения некоторых депутатов. Как говорится, не мое дело. Заинтересовало другое. Слова о том, что мэр стал мэром по воле ПР. А я думал, что он стал мэром благодаря голосам избирателей с помощью ПР. Угадываете разницу (кстати, тогда голосовал против него, о чем ему лично и сказал при первой встрече. Наверное, поэтому сейчас просто учитель, оставаясь единственным регионалом в своем учебном заведении)? Спишем эту ошибку на правовую необразованность журналиста ( а уж надо бы знать). Второе удивление вызвали слова о креативности депутатского корпуса. Помилосердствуйте! Может там и есть творчески мыслящие люди, только что- то незаметны их деяния, особенно в сфере образования ( раз депутат, то везде обязан, не только в сфере бизнес- интересов). Колледж умирает, какой- то Прикарпатский универ собирается учить нас уму- разуму, лицею поддержки нет,  мифическая гимназия на ладан дышет ( не школа №1). Депутатам это неинтересно? Может действительно Судак- город лавочников? Ой, как не хочется...
    Какая отличная штука демократия! Коллегиальность как форма коллективной безотвественности! Класс! Поэтому я монархист, причем с уклоном в феодализм, где присутсвует кодекс чести.
   Судак- город чудес. В нем хорошо отдыхать, но тяжело жить. Особенно креативным личностям. Душат их, душат. Причем не только некреативные, но и креативные. Собака на сене.Вот оно, чудо!


[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Этот День Победы... 10-05-2010 09:03


     В этом году впервые не смог пойти на митинг. Так получилось, что пришлось сидеть дома. А, наверное, хорошо, что так получилось, потому что с возрастом становлюсь все более нетерпим к официозам. Так легко выражать любовь к ветеранам к определенной дате! Так легко говорить о подвиге советского народа! Чем дальше от войны, тем больше мифов. я не против этого. Они нужны для памяти о прошлом и позиционировании в настоящем.Но в этот день я вспомнил о своей семье..
     В 1942 году погиб мой дед. Та самая, Вторая ударная армия, пытавшаяся деблокировать Ленинград, которой командовал А. Власов, бойцы которой долго считались власовцами, со всеми вытекающими для членов их семей последствиями. Одно из них- отсутствие пенсии. Моей бабушке, прабабушке и маме повезло. Дед погиб при свидетелях в атаке еще до окружения.Поэтому пенсию за потерю кормильца платили.Но что она давала? Она, плюс мизерная пенсия прабабушки, плюс зарплата бабушки- машинистки...Ну очень скромный уровень существования.Но так жили многие горожане в первые послевоенные годы. Послевоенный Киев...Комната в коммуналке на троих. Чемодан вместо стола..Что делало тогда государство для миллионов своих людей, оставшихся в нищете? Мы помним, что ничего...Это для тех коммунистов, кто беззаговорочно боготворит Сталина. Для государства он делал много. Для людей- в лучшем случае ничего, в худшем-ГУЛАГ. Но я не осуждаю никого, ибо не судите и не судимы будете.Хотя нет.Еще как будете.
     Вот так, с исключительно своей эгоистической точки зрения, хочу сказать "спасибо" неоднозначному человеку- Никите Сергеевичу Хрущеву. Это он увеличил пенсии семьям погибшим, отменил плату за обучение выше семилетки, благодаря чему моя мама смогла получить образование. И не только она, а миллионы таких как она, причем на протяжении нескольких десятилетий. Среди них и я...
    К чему это? Да так, подумал о том как меня лично коснулась война, а еще, о том, что кому война, а кому мать родная... Вот, некоторые сполна получили льгот коммунистических, а теперь стали борцами за свободу украинского народа. Кандыба и Лукьяненко! Отдыхайте, вы- не они..
    За живых и мертвых, ветеранов и детей войны, нас, их потомков.
   


[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

47! Жизнь удалась... 06-05-2010 07:59


 Чем старше, тем стремительнее, просто до неприличия. летят дни.Кажется, что не 47 вчера было, а значительно больше. Значит, можно подводить некоторые итоги.
Во- первых, дом построил. Не особняк. но и не домик дядюшки, а может и дедушки, Тыквы.Во- вторых, сына вырастил. Не супермена, но и не подлеца.В- третьих, посадил деревья. Не целую рощу, а три кипариса. Лет через 80 вырастут.Бог наградил женой. 20 лет вместе и в горе, и в радости.
Слава Богу, что прошел испытание властью. 26 лет на руководящей работе ( комсомол, образование). Воовще, забавно все это. Человеком системы не был, поэтому доставались места в состоянии кризиса ( вечерняя школа, колледж, лицей). Правда потом, когда из кризиса выходили тут же находились желающие это место занять. И у них это выходило. Опять же потому, что я не человек системы, основанной на приоритете только преданности, а не профессионализма, принципе "Ты начальник, я дурак, я начальник, ты- дурак. Все- таки властолюбие основывается, наверное, на центре удовольствия в мозгу человека, или на жажде наживы. Мозги мои как- то неправильно устроены.
  С 2005 года нарастало неодолимое желание уйти. К 2007 году оно достигло предела и я ушел тем, кем хотел быть всегда- учителем. Никто не понял истинных побудительных мотивов, да и сейчас поняли только единицы.Стали ходить страшные слухи. Трудно в маленьком городке в этом смысле. Настал момент истины. Круг знакомых стремительно поредел. Смешно, что не только власть имущие и близ их стоящие стали обретать скорость света при виде меня, но и некоторые молодые вообще сворачивали в сторону. Время шло... Спустя несколько месяцев с опаской стали интересоваться, все ли у меня нормально...Слава Богу, что не озлобился.
Правда, есть проблемы. В ситуациях, когда меня пытаются сделать дураком, не считаю нужным сдерживаться. 26 лет сдерживания- это слишком долго. Поэтому, предпочитаю общаться с теми, кто этого делать не пытается. Опять же не могу жить по принципам системы. А она это не любит. Более того, те, кто в нее не попал, сами ее воспроизводят на микроуровне.Есть вожди и вождики. А суть одна- подчинение других. Видимо, со мной это уже не проходит просто так.
Но разве это проблемы? Есть свой  круг, любимая работа...Тебя любят, боятся, ненавидят. Кто-то понимает, кто- то нет.Кто- то приходит, кто- то уходит. Кто- то возвращается, кто- то нет.Значит, жизнь удалась!



[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
История Cудакского городского лицея: субъективный взгляд. 30-04-2010 13:33


 Замысел
Существует точка зрения, что идея открытия лицея принадлежит группе педагогов, работавших в лицее с момента его открытия. Точка зрения достаточно мифична, так как не отражает специфичности процессов, приведших к рождению лицея. Итак,как это было. Все началось осенью 1989 г., когда в кабинете первого секретаря Судакского райкома КПУ А.П.Польщикова появился академик Российской академии образования, кандидат физико-математических наук Н.Г.Алексеев. К этому событию имели отношение ныне проживающие в Судаке А.В.Пашков и Ю.А.Гришанин, занимавшие тогда ответственные посты в аппарате райкома. Еще
более близкое отношение к этому событию имел тогда мало кому известный
Н.Н.Павлов.
Что привело известного ученого в Судак? Предложение метода выхода из организационно-идеологического кризиса, в котором находилось руководство района, равно как и руководство всей страны. Основной сущностью нашего локального кризиса можно было посчитать отсутствие перспективы развития района во всех сферах, в том числе и в образовательной. Н.А.Алексеев предложил использовать для выхода из этого кризиса ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНУЮ ИГРУ.
Что это такое- объяснять долго. Очень кратко- это метод организации деятельности людей, испытывающих проблемы. Кстати, любые. Метод был разработан в рамках нового научного направления- методологии ( основатель-Г.П.Щедровицкий). Эффективность этого метода достаточна высока при одном условии. Если участники этой игры действительно имеют проблемы в организации собственной деятельности и этих участников не менее 10 и не более 45. Нужно добавить, что в результате ОДИ появился и лицей, и Судакский колледж управления (в дальнейшем, Судакский факультет ТНУ).
Итак, осенью 1989 г. было принято историческое решение провести в Судакском районе серии ОДИ с помощью команды московских методологов. Почему именно в малом Судаке? Потому что в Судак вернулся один из членов московской методологической команды Н.Н.Павлов, который
стал создавать, выражаясь языком методологов, «собственное образовательное пространство». Так или иначе, весной 1990 г. в пгт. Планерское (ныне Коктебель) была проведена первая игра, посвященная проблемам развития Судакского района. Так получилось, что наиболее перспективным направлением оказалась образовательная сфера.
Поэтому в дальнейшем была проведена серия образовательных ОДИ ( с августа 1990 г. по декабрь 1991 г),в ходе которых родилась идея сделать Судак инновационным jбразовательным центром по меньшей мере юго-востока Крыма. Активное участие в этих играх и педагоги, в последствии работавшие и работающие в лицее. Приняли Ваш покорный слуга,
Ю.А.Гришанин, А.С.Заболотский, А.П.Абрамишвили. Но ведущую роль в организации инновационных образовательных процессов сыграли Н.Н.Павлов и Л.А.Шремф, ставший11 с декабря 1991 мэром Судака (1991-1998, 2002-2006).
Именно эта группа методологов и игротехников поставила перед собой задачу-формирование региональной системы непрерывного профессионального образования, элементами которой должны были стать и лицей, и колледж. Итак, замысел состоялся.
РОЖДЕНИЕ
Лицей родился в июне 1993 года, когда Совет Министров Крыма принял решение об его открытии на основании решения Судакского городского Совета. Начался трудный процесс подготовки открытия нового учебного заведения. Проблем было много. От набора педагогического коллектива и учащихся, до обеспечения материальной базой. Я тогда работал зав.отделом образования ( а в лицее по совместительству)и помню,как тяжело приходилось финансировать этот процесс.
Хочу отметить, что только в 1993-94 гг. отдел образования обеспечивал финансирование деятельности лицея в приоритетном объеме. Так, только лицей имел тогда полноценный компьютерный класс с доступом в Интернет.Только для лицея был приобретен автомобиль для подготовки водителей.Чувствовалось, что администрация города заинтересована в развитии лицея, видя в нем будущее высшее учебное заведение ( при лицее была открыта лаборатория проектирования региональной образовательной системы).
Необходимо сказать, что уже при рождении лицей имел ряд неприятных «родимых пятен».Это и отсутствие собственного спортивного зала и столовой.И некоторое другое. С 1999 года ситуация изменилась.Был принят новый закон «О полном среднем образовании», согласно которому лицей должен быть профессиональным учебным заведением академического типа (т.е. готовить для поступления в высшие учебные заведения,
что отличает лице академический от технического, который является аналогом ПТУ). Была принята концепция профильного обучения. Наконец, предложение высшего образования значительно превысило спрос ( что получило свое отражение в открытии на базе ОШ№2 курсов довузовской подготовки ХАИ). Отметим, что именно с 1999 года лицей прекратил осуществлять
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Японизьмы".Лицейские ассоциации 28-04-2010 10:21


Проигранные в пари чупа-чупсы девчонкам 10А...
Сон унесен
Как цветок спелой вишни
Жабой огромной.
Словно барсук...
Как чупа- чупсов мне жаль!..

-------
Девичьих зубок
Сакуры цвет
Ниньзей коварным
Унес чупа- чупс!
Легче мне стало теперь...
--------
Английской земли
Непонятная речь...
Так увядают надежды
Как увядает мимоза...
Саша грустит у пруда...


Выпускникам 2010..
Божьей коровки след на листе...
Так и слеза одиноко
Ползет по дрожащей щеке..
Плачь, выпускник!
Больше "двоек" не будет...


Жене Кириченко...
Как беспечный кузнечик,
Порхая по саду,
Попадает к крадущемуся пауку,
Так и Женя беспечно сидел на уроке..
Андрей Дмитрич подполз незаметно...

Лере и Вике
Словно беспечные пчелки,
Ароматы вдыхая,
Вьются в цветущем саду,
Лера и Вика вдыхали..
Блин! Участковый поймал...

Кристине и Алене
Бабочки нежные
В тихом саду
Упивались нектаром...
Как и Кристина с Аленой...
Их жестоко поймал участковый...



[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Просто нет слов.. 26-04-2010 15:31


http://korrespondent.net/opinions/1069557
Прочесть и вздохнуть...

[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что в имени тебе моем?Интернет- это диагноз! 25-04-2010 09:22


В древности люди верили, что имя отражает сущность человека. Поэтому у некоторых народов до сих пор существует понятие личного имени, которое нужно хранить в тайне. Интернет- мир похожий на мир фэнтези.Поэтому в этом мире имена тоже отражают потаенные мысли их носителей, а точнее их сущность. Критерием оценивания имени является степень "погружения" в интернет. Минимально погруженные входят туда под своими Ф.И.О., именами, пусть даже на англицком.Если учесть, что они размещают свою фотографию, то, встретившись на улице с ними, испытываешь чувство сопричастности к чему-то общему, но необязывающему.
Другое дело- ники.В них отражается потаенное желание человека кем- то быть. "Наполеонов", правда,  часто не встречается, но цветов, животных и состояний много.Встречаясь с ними на улице, начинаешь побаиваться.Не надо бояться! Эти люди в жизни совсем не такие как в интернете. ТАМ- они борцы за что-то, ТУТ- конформисты. Поэтому ничего плохого, по крайней мере в глаза, Вам не сделают, даже поздороваются. ТАМ- другое дело! 
Развернись, плечо! 
Пусть поет душа!
мне ведь все ниче!
Всем скажу я "ША!"!
Не надо обращать на это внимание. Не отвечайте им тем же, ибо они энергетические вампиры, питаются Вашими эмоциями.Но если очень хочется ответить-отвечайте с юмором и миролюбиво. Как учил старик Фрейд, совместно со стариком Фроммом: главное- дать возможность сублимации.Поможем им!



[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Воля к жизни 25-04-2010 08:50


Пройти по ссылке http://humor.deport.ru/humor1297.html
Действительно, насморк,гипертония по сравнению с таким- просто смешно... 

[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Добро пожаловать! 31-07-2008 09:27


Тамара и Андрей приглашают в Судак отдохнуть в уютной обстановке
[700x525]
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии