Всё началось с предательства. Великий князь, отправивший отряд элитных воинов на завоевание очередного надела, внезапно поменял свою точку зрения. Среди царей это называлось политикой. Среди обычного люда – совсем по другому….
Впрочем, о сути происшедшего никто и не догадывался: объявленных вне закона травили, как диких зверей. Те вяло огрызались, стрелами сбивая шапки с крестьян, заставляя их умерить пыл и уйти на безопасное расстояние. Много ли чести убить простого, не умеющего держать меч парня? Никакой, и душа потом воет тоскливым волком на луны, и сняться выпученные в удивлении глаза человека, внезапно понявшего, что он – смертен.
Отряд шёл болотами, упрямо пробиваясь в столицу – к князю. Тот, следя за передвижениями отряда по донесениям охотников из ближайших деревень, по ночам вскакивал, покрываясь липким потом, и слал наперехват дружины. Те рыскали по лесам, но в болота и чащи соваться опасались: их жалеть никто не собирался.
Князь никак не ожидал, что из отряда, посланного на заклание, кто-то уцелеет. Ведь он с соколом дал самые точны данные, сообщив – где и сколько будет вольных охотников. О том, что это его люди, он благоразумно умолчал, и теперь терзался простой мыслью: « - Что же он рассчитал не так?»
К маленькой деревушке, расположенной недалеко от окраины обжитых земель, отряд вышел к утру. Сотник, совершая хитроумный обходной манёвр, намеревался здесь пополнить припасы и отдохнуть, но увидев происходящее, присвистнул и повернулся с ратникам – двум десяткам осунувшихся, измождённых людей.
- Что делать будем, братья?
- А что тут сделаешь. – Пожилой, седоусый ветеран сбросил с плеч мешок с припасами и остатками нехитрого скраба и принялся натягивать тетиву на лук. Остальные последовали его примеру, не отрывая взгляда от деревушки. Жители её ещё держались, но частокол уже горел и полсотни всадников, гарцевавших на конях вокруг главных ворот, ужи издавали торжествующие гортанные крики, как принято у монголов. Впрочем, это не мешало им быть настороже: когда кто-то из нападавших выпустил стрелу, молодой всадник ловко подставил под неё щит, крикнув в ответ по славянски с сильным восточным акцентом:
- За это треть ваших женщин встретят следующий рассвет на кольях! Остальных – в рабство! Нужно было добром отдать всех молодых и красивых – остальные, по крайней мере, были бы живы.
Он заржал, задрав голову, но захлебнулся и сполз с коня – из шеи его торчала стрела, и не из слабенького охотничьего, а из мощного боевого лука, навсегда отбив охоту к насилию. Впрочем, вожак нападавших был опытен: не обращая внимания на падающих с коней воинов, он выхватил из-за спины рог – и чистый звук тревоги взвился над посёлком. После чего развернул коня – помчался к месту засады. Монголы отряда устремились следом.
Сотник, услышавший взвившийся сигнал, охнул и торопливо бросил:
- Не жалейте стрел, братья. Такие рога дают лишь тысячникам!
Ветераны вздохнули – но стрелы полетели чаще. Тетивы пели победную песню, стрелы дрожали в воздухе: пока первая сбивала очередного всадника с коня, вторая уже неслась в воздухе, разрывая его свистом, а третья дрожала в тетиве, выискивая цель.
Из первого отряда до леса не доскакал никто. кони с пустыми сёдлами носились по лугу, но уже выезжал с другой стороны города другой отряд, более многочисленный.
- А ты боялся сотник! Тысяча, тысяча… сотня, от силы полторы. Наверное, молодёжи славы и денег захотелось! – Молодой, недавно принятый в отряд стажёр улыбнулся – но руки его не на секунду не останавливаясь, уверенно выпуская стрелы. Они бы положили всех. Но скудный запас стрел кончился гораздо раньше, чем конская ватага подскакала к лесу.
- Ну вот и всё. – Сотник выпустил последнюю стрелу, сбив на землю монгола в дорогой шапке – как минимум, десятника. всех рангом выше он избирательно уничтожал с начала боя. выхватил свой старый, простой, но надёжный полуторник.
- Покажем, братья, нехристям, как умирают славяне? – и первый шагнул к опушке….
Вал конских и человеческих тел разгребали два дня. Людям отряда повезло: монголы, устрашённые потерями, не имея командиров, отступили, в ужасе от чужой доблести. Сотник и несколько наиболее опытных ветеранов, сумевшие остановить, разбить несущийся на них поток кочевников, погибли. Остальные, израненные несколько месяцев отлёживались, выхаживаемые молодыми селянками… Как-то сами собой образовались парочки, и ближе к зиме староста деревни собрал оставшийся в живых отряд в доме собраний.
- Сегодня из столицы пришла весть. Князь ваш, которому вы мстить собрались, отравлен. Видать, политикой своей он не только вас крепко обидел. До этого я молчал, а теперь прошу: оставайтесь! В столице вы по-прежнему в розыске, а тут – дело надеться. Молодёжь учить. Посёлок оборонять. Сами видите – беспомощны мы тут против серьёзного противника.
- А чему ты хочешь, что бы мы твоих парней учили? Животы врагам вспарывать? – Единственный уцелевший десятник, с красным, только начавшим проходить шрамом через всё лицо вопросительно поглядел на старосту.
Тот
Читать далее...