«И стоя на последнем берегу, я обещаю, я клянусь –
мы встретимся, я отыщу тебя, когда ты станешь
вновь Любовью. Я обещаю, я вернусь…
пока горит огонь».
(с) 
Сумеречник, «Феникс».
А дальше отрывки из моей любимой книги, называется «На последнем берегу». Вообще эта книга - "волшебная". По ней можно гадать: открываешь наугад - и смотришь, что выпало. Не все книги скажут правду. А эта - говорит.
Но сейчас я не гадал, просто перечитываю - наверно, раз в пятый. Вот что сегодня - только что - прочиталось-отыскалось:
« - Не знаю, - сказал наконец Аррен. - Я не понимаю, что я ищу, куда иду, кто я такой.
- Зато я знаю, кто ты такой, - сказал Ястреб тем же тихим суровым голосом. - ты мой проводник. Благодаря своей невинности и мужеству, своему неведению и верности ты стал моим проводником - дитя, которое я послал впереди себя во тьму. Это твой страх ведёт меня. Ты думал, что я жесток по отношению к тебе, но никогда не подозревал, насколько жестоко я пользуюсь твоей любовью - как человек свечой, сжигая её дотла, чтобы осветить перед собою путь. Но мы должны идти дальше. Должны. Мы должны пройти этот путь до конца. Должны добраться до пересохшего источника, до тех мест, куда влечёт тебя страх смерти.
- Где же это, господин мой?
- Не знаю.
- Я не могу отвести тебя туда. Но я пойду с тобой.
........................................................................................................
И тут, подобно свинцовому грузу, широко раскинув золотистые крылья, гремящие в воздухе, и выпустив когти, что способны поднять в воздух вола, словно мышь, с вырывающимся из продолговатых ноздрей завитком дымного пламени упал с неба дракон и, подобно ловчей птице, застыл совершенно неподвижно на покачивающемся плоту.
Кто-то пронзительно закричал, кто-то упал ничком, кто-то нырнул в море, а кто-то так и остался стоять неподвижно, потрясенный чудом, которое превосходило страх.
Дракон возвышался над плотом. Шагов пятьдесят по крайней мере было в размахе его кожистых крыльев, сверкающих в лучах народившегося солнца подобно золотистому дыму, да и длина тела его была не меньше; тело у дракона было гладкое, поджарое, как у серой гончей, когтистые лапы ящера, змеиная чешуя. Вдоль узкого хребта тянулся ряд крупных загнутых шипов, похожих по форме на колючки розы, только посередине туловища высота их достигала локтей четырех, а потом постепенно уменьшалась, так что последний, на кончике хвоста, был не длиннее лезвия перочинного ножа. Шипы эти были серого цвета, а чешуя, покрывавшая тело дракона, - стального, но в целом весь он слегка отливал золотом. Зелёные узкие глаза были полуприкрыты.
....................................................................................................................
Аррена поражало то невероятное могущество, которым волшебник теперь пользовался с необычайной лёгкостью. Однажды юноша заметил:
- Когда мы начали своё путешествие, ты, господин мой, никаких заклятий не произносил!..
- Первая и последняя заповедь Школы Волшебников гласит:
Делай только то, что необходимо. Но не больше!
- Значит, между первой и последней записью учатся как раз этому необходимому?
- Именно так. Нужно во всём соблюдать равновесие. Но если равновесие нарушено, то приходится учитывать и другие вещи. И прежде всего - поторапливаться.
....................................................................................................................
- ... Один человек может столь же легко совершать разрушения, как и править миром: быть либо Великим Королем либо Великим Разрушителем.
И снова в его голосе послышалась не то насмешка, не то вызов; почему-то Аррен рассердился:
- У любого корля есть слуги, армия, послы, советники и всякие другие помощники. Он правит благодаря им. Но где же помощники этого... Антикороля?
- В наших душах, парень. В наших душах. Это там таится предатель. Это твоё «
я» кричит: «Я хочу жить! Пусть мир страдает, пусть даже разлагается заживо, лишь бы я оставался живым!» Маленький этот предатель - наша жалкая душонка - живёт внутри нас, прячась во тьме, словно паук в углу сундука. Все мы слышим его голос. Но лишь немногие понимают его. Мудрецы, певцы - все кто созидает душой. И ещё герои. Те, кто стремится всегда быть самим собой. А всегда оставаться собой - вещь редкостная, великий дар. ...»
(с) Урсула Ле Гуин, «На последнем берегу»
Читать далее...