Она долго решалась на этот поступок. И вот как-то раз допоздна задержалась в Храме.
В художественной студии, где она училась, как и по всему Храму, шла подготовка к празднику Ежегодных Весенних песнопений. Тихо играла симфония Шостаковича. Почти всю стену до потолка занимала недорисованная картина по тематике произведений Д. Толкиена. По листу ватмана уже "скакал" большеглазый эльф в белых одеждах, на фоне золотых деревьев; позади него, ещё в карандаше, виднелся чудесный Лориен. Время приближалось к полуночи, три ученицы начальных Ступеней копошились с кистями и красками, раскладывали по коробочкам маленькие разукрашенные фигурки соловьёв из глины - призы победителям конкурса "Лучший певец". Остальное помещение Храма, освещённое лишь такими же, самодельными, различной формы, свечами, слепленными старательными учениками из листов воска, поздним вечером, казалось, было пусто.
Слушательница первой Ступени, назову её Таня, вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Завернув за угол коридора, она увидела Юрия Н., который шёл ей навстречу. В одно мгновение сердце её часто-часто застучалось, и...
Потом ринулась в «Новый Акрополь» — так называемую философскую школу. Нам там читали лекции на разнообразные темы: религиозно-философские, по глубинной психологии, о ясновидении. Но почему-то делали уклон на восточную философию, восточную религию, бхагават-гиту. Наша руководитель говорила, что дает нам тайные восточные знания и подчеркивала нашу элитарность. Главная цель школы, как нам говорили, — совершенствование человека через накопленные знания. В какой-то момент я пришла в очень сложное состояние от обилия этих ненужных знаний. Мозг был перегружен. Я чувствовала, что силы угасают… Последней каплей стала смерть нашей старосты, которая была приближена к руководительнице. Она покончила жизнь самоубийством.
Для общего же портрета организации упоминания о том, что случаи самоубийств были, на наш взгляд, вполне достаточно. Можем уточнить: за время существования Нового Акрополя в России было 5 случаев самоубийств членов «Живых сил» (по крайней мере, известных нам). Чтобы пояснить причины и характер этих явлений, мы коротко расскажем об одном случае, самом первом, т.к. упоминание о нем наименее болезненно. Что характерно, во всех случаях человек принимал это роковое решение, находясь в глубоком психологическом кризисе, вызванным как общей (фоновой) "формативной" работой, так и частными воздействиями со стороны руководителей.