[448x336]
Эта статья ко мне попала из США, возможно, она будет напечатана вскоре, в одном из христианских журналов...
МЕСТЬ ЛАМЕХА И ПРОЩЕНИЕ ВО ХРИСТЕ
Андрей Иванов
Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне. Если за Каина отмстится всемеро,
то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
Ламех, Бытие 4:23-24
Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи
ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды
семидесяти раз.
Матфея 18:21-22
Согласно статистике Генеральной Прокуратуры США, ежедневно около сорока
человек в этой стране становятся жертвами убийств, совершенных огнестрельным оружием. Из них погибает около 10 детей, а также 3 человека ежедневно умирают от "шальной пули," совершенно случайно оказавшись в районе перестрелки.
Причины такого огромного количества смертности от насилия в этой стране
заключаются не столько в доступности огнестрельного оружия, сколько в
культивировании среды жестокости и насилия на наших улицах, в наших школах и пропаганды их в
средствах массовой информации. Согласно другой статистике, каждый 18-летний подросток, окончивший среднюю школу или high school, уже был свидетелем 18,000 убийств -- на экране телевизора, на приставках видеоигр, в газетах, журналах. Везде : в новостях, рисунках, карикатурах, безобидных мультфильмах, школьных учебниках- ребенок сталкивается с насилием и кровопролитием. Современный мир учит людей ненависти, убийству и возмездию ,а не прощению и милости.
Если сравнить мир, который был до потопа, с современным обществом, то можно увидеть очень много похожего. Люди, жившие в то время, как мы читаем в книге Бытие, были развращены - "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (6:5). А зло- это не только непослушание Богу или грех против Бога, но и грех против человека, против брата, близких и родных. Грех Адама выразился не только бунтом против Бога, но и братоубийством среди его потомков, плоды которого человечество пожинает до сих пор.
Одним из наиболее ярких примеров кровопролития в допотопном обществе
является краткое повествование о Ламехе (Бытие 4:23-24), потомке Адама и Каина. Вообще слово "Ламех" означает: могучий или грозный, что, вполне возможно, говорило о характере этого человека. И вот Ламех совершил два убийства; оба убийства были не случайны, а намерены; оба были совершены в отмщение за обиды, нанесенные ему.
В первом примере он убил мужчину за "язву": по -еврейски ПАЦА, слово, означающее ущерб, или телесный ушиб, который был нанесен Ламеху. Во втором случае он убил отрока, то есть подростка- за
рану. Нам не известно, было ли у Ламеха какое - то несогласие с этими людьми или предыдущий конфликт, но факт тот, что за ранение и за нанесенный ему вред Ламех готов был лишить провинившегося жизни, казнить его по своему собственному произволу.
И что интересно: он совсем не сожалел об этом, не скрывал факта своего
поведения, а заявил о нем открыта в окружении своих жен. Заявив об
убийстве, он еще и прибавил, что если за Каина отмщение было в семь раз, то за него мстить должно семьдесят раз всемеро. Таким образом, он сам определил себе цену своего возмездия.
Что означает это огромное число? Я не думаю, что его здесь надо воспринимать буквально : что за один синяк Ламех воздаст семьдесят раз всемеро синяков. Нет, здесь этот сильный и могучий человек желает заявить о том, что расплата за ущерб будет безграничной, что он не ставит ни в какие рамки размер той мести и той ярости ,которую он готов обрушить на всех, обижающих или ранящих его. Он готов мстить без лимита, он готов брать правосудие в свои руки и убивать любого, кто наносит ему раны или ушиб.
Такое понятие о возмездии может сегодня звучать не привычно для нас, но
именно этим правилом руководствовались когда-то известные мировые тираны, деспоты и диктаторы. Так в 1930-е и 1940-е годы Иосиф Сталин за непослушание мог расстреливать тысячи людей, за противление ему -наказывать семьи и высылать в степи весь народ, выгоняя их из родных мест . Таким же принципом руководствовался и "Мясник Багдада", Саддам Хуссейн, увеличивая возмездие в тысячи раз, убивая всех родственников и друзей, тех, кто ему противостоял, уничтожая их сёла химическим и биологическим оружием.
Таким образом, тираны в этих случаях подчинялись закону Ламеха, беря правосудие в свои руки и для устрашения производили преувеличенное возмездие за вину некоторых. Ламеха вполне можно назвать первым деспотом. Он
искал не мира, а крови; не правосудия, а безграничного отмщения, в отличие от Бога ,который по милости Своей даже Каина оставил в живых.
Но на противоположном конце ламеховова правила неограниченного отмщения стоит совершенно иной принцип : учение о безграничном прощении, которое заповедал нам Иисус Христос. Это учение чётко изложено в 18-ой
Читать далее...