[550x412]
Представителей этого самого большого отряда млекопитающих часто содержат дома и начинающие любители, и специалисты. Наиболее часто в условиях неволи содержат сирийских и джунгарских хомячков, мышей (белых, иглистых), крыс, песчанок (как когтистых, так и карликовых африканских), морских свинок, дегу. В последнее время в связи с расширением спроса и повышением возможности содержать этих животных в домах и на участках большой площади возникают вопросы содержания, кормления и лечения белок (обыкновенных, некоторых тропических видов), сурков, шиншилл, агути, дикобразов.
Лечение грызунов недостаточно известно большинству ветеринарных специалистов и некоторые сведения по лечению и профилактике наиболее часто встречающихся болезней помогут в этом.
Клетка для содержания грызунов обязательно должна быть сделана из материалов, которые эти животные не смогут прогрызть. Активно копающих грунт (песчанок, дегу) рационально содержать в террариумах типа ширмы, заполненных на 2/3 смесью земли и песка или опилками. В качестве оборудования норным животным необходим домик-укрытие, шиншиллам устанавливают в клетке полки для прыжков и купалку - широкую миску со специальным песком. Хомякам, крысам и мышам рекомендуют ставить колесо. Помещение для белок должно быть вертикального типа, как можно большего объёма. Его декорируют ветвями, кустарниками, обязательно ставят деревянный домик. Помещение для содержания агути, нутрий, дикобразов и других крупных грызунов должно иметь значительную площадь, бетонный пол и сделано из стальной арматуры. Нутриям устраивают небольшой водоём.
Правильное кормление грызунов состоит в предоставлении им достаточного количества не только зерновой смеси, широкий выбор которой есть в зоомагазинах, но обязательна в их рационе трава (летом), сено (зимой), ветки с листьями, а агути - цветы, орехи (орехи обязательны и дегу, и дикобразам), белкам периодически предлагают творог, сырое яйцо. В рацион крыс, мышей, хомяков так же включают (2-3 раза в неделю) корма животного происхождения - творог, крутое яйцо, варёную рыбу, гаммарус, мучных червей, сверчков.
Некоторые данные о продолжительности беременности и количестве одновременно рождающихся детёнышей у грызунов (по Аргиропуло А.И., Б.С. Виноградову с соавт., 1953, Гусеву В.Г., 1978, Каэватсу Ю., 1990,) представлены в таблице 1:
Таблица 1. Размножение грызунов
Вид Продолжительность
беременности, дней, Количество одновременно
рождающихся детёнышей
Мышь 21 4-8
Крыса 23 5-10
Хомячок джунгарский 14 5-7
Хомяк обыкновенный 30 5-18
Песчанка 21 3-5
Морская свинка 65 2-5
Белка обыкновенная 35 3-10
Бурундук 30-35 4-6
Ондатра 26 7-9
Нутрия 120-130 1-10
Бобр 105 1-4
Шиншилла 110 2-4
Сурок байбак 30 3-6
Суслик длиннохвостый 30 7
Дикобраз азиатский 112 2-4
Из данных таблицы видно, что при небольшой продолжительности беременности детёныши рождаются слепыми, голыми и способны питаться только молоком матери (например, крысы, белки), при продолжительной беременности детёныши рождаются зрячими, в шерсти и уже в первый день могут поедать пищу взрослых животных (например, шиншиллы, дикобразы).
Болезни пищеварительной системы наиболее часто регистрируются у животных, которые недополучают в рационе грубые корма - траву и ветки. Крысы, хомяки, белки иногда приобретают такую болезнь, как удлинённые резцы, зачастую вросшие в противоположную челюсть. Связано это с нехваткой в клетке твёрдых предметов, о которые животные стачивают зубы - обрезков дерева, крупных костей. Лечение заключается в укорачивании удлинённых зубов медицинскими кусачками. Понос или запор, исхудание и извращенный аппетит (морские свинки поедают тряпки, вату) - признаки разных болезней, но часто это показатель недостатка сена. Сначала надо улучшить кормление, в зимний период умеренно предлагать животному тепличную продукцию (огурцы, салат), которая часто содержит повышенное количество нитратов. Отравление возникает и при большом количестве нового корма, при скармливании животным ядовитых комнатных растений (например, дифимбахии). Лечение заключается в полном исключении подозрительного корма, животных поят смесью угля с водой (1 таблетка на 4 кг массы тела).
Болезни дыхательной системы (риниты, бронхиты, пневмонии) развиваются у этих животных при содержании их на сквозняках, при несвоевременной смене подстилки. В носу образуются корочки, животное чихает, пытается лапами очистить нос. В более запущенных случаях насморк прогрессирует в бронхит или (чаще) в бронхопневмонию. Сильный сухой кашель, хрипы в лёгких, повышение температуры, отказ от корма - клинические признаки этой болезни. Улучшают условия содержания, внутримышечно или с кормом вводят антибиотики и витамин С. Наиболее подвержены простудным заболеваниям морские свинки и шиншиллы.
В приведенной ниже таблице 2 представлены физиологические показатели некоторых
Читать далее...