Глава 4.
Голубые стены, напрочь пропитанные запахами спиртовых настоек, йодоформа и формалина, навевали тоску и создавали ощущение безысходности, это было на уровне генетической памяти или инстинктов, ведь больница никогда не ассоциировалась у людей с чем-то хорошим, и первым словом, что приходило в голову при упоминании больницы, было не «излечение», а именно «болезнь», на втором месте – «смерть», потому что число врачебных ошибок по стране в иные моменты достигало критических цифр, но, тем не менее, именно сюда шли люди, когда их что-то беспокоило, и именно на его помощь рассчитывали. В кабинете Евгения было тихо и холодно. Тихо – до тех пор, пока не постучали в дверь. Холодно – до тех пор, пока он не приложился к чертовой бутылке дрянного коньяка, которым отравлял свой организм раз от раза, когда было особенно плохо. Счастливые люди не пьют, счастливые люди не курят, а может быть, и раком не болеют. Но его счастье покинуло остров, его солнце зашло за горизонт, чтобы осветить другую землю, его воздух украли, и, быть может, поэтому ему было так трудно дышать, а не из-за болезни?..
- Войдите, - пригласил мужчина, ожидая, что сейчас будет принимать очередного пациента, но вошедший пришел вовсе не за лечением, и это было понятно сразу, без лишних слов. – Валерий Захарович, - констатировал врач, бесцеремонно, будто бы делал это назло гостю, достал пачку сигарет и закурил при нем. – Чем обязан?
- Да дело у меня к Вам, Евгений Викторович, - с серьезным лицом сказал Рылов и презрительно поморщился. – Ну не курите Вы в больнице, не выношу.
- Ну уж простите, - развел руками Евгений. – У меня перерыв, - пояснил он и поймал на себе раздраженный взгляд участкового. – А Вы по поводу Бориса? – предположил мужчина, милиционер махнул рукой.
- Да нет, черт с ним, похоронить – и забыть, - сухо сказал Валерий и прищурился. – К нам тут сегодня двое прибыли, море их принесло. Вы бы этих пришлых проверили, а то мало ли что…
- Что, Валера, опять боишься заразиться? – вскинул бровь Евгений, пристально глядя ему в глаза. От этого взгляда хотелось бежать или просто исчезнуть, он уничтожал изнутри, будто сжигал, и Валерий поспешно отвел глаза и машинально сжал кулак, до боли. - Да ты не бойся, зараза к заразе не пристает, - иронично добавил врач, выдохнул дым ему в лицо, и Валерий уже не стерпел. Он вскочил со стула, опрокинув его на пол, и на его лице, исказившемся злобой, запылала ярость, сложно было поверить, что этот человек минуту назад был совершенно спокоен и даже равнодушен ко всему происходящему, особенно к покойникам, которым уже ничем не поможешь.
- Ах ты, чертов выродок, - Валерий схватил его за ворот белого халата, заставляя подняться, и Евгений ответил ему тем же, сжимая пальцы на воротнике кителя, хотя ему отчаянно хотелось перенести их на горло оппонента и сжать еще крепче, чтобы тот наконец понял… каково это, когда тебя вдруг лишают кислорода, когда больше нечем дышать, однако, разум Евгения оставался ясным, несмотря на коньяк и откровенную неприязнь к Рылову, и он держался уверенно и спокойно, настолько, что это выглядело жутко. - Да что ты мне сделаешь, Валера?! – усмехнулся врач. - Ты пойми, мне-то хуже уже не будет. Я потому и свободный, потому что безнадежный. Нечего мне терять, все уже потеряно.
- А жизнь? – издевательски спросил участковый, вперившись взглядом в глаза, будто бы на их дне пряталось что-то, и он хотел отыскать, разоблачить и, в конце концов, упрятать за решетку. Было бы за что.
- Ха, напугал, - хмыкнул Евгений, выдыхая никотин, дым легкой струйкой поднимался в воздух, клубился и казался при дневном свете сизым и даже красивым. Валерий тяжело вздохнул, чертыхнувшись, отпустил его и снова вздохнул, будто сожалея.
- Эх, Евгений Викторович… - разочарованно протянул он. - Да ты же до сих пор не можешь мне простить, вот и цепляешься, - заключил милиционер, Евгений пальцами потушил сигарету и опустился обратно в кресло, ему было тяжело от того, что кто-то затронул больную тему, и ему казалось сейчас, что все произошло всего пару дней назад, и не было этих долгих и мучительных лет. Впрочем, мучительными они были только для него, он сам виноват, но… если бы у него тогда был хотя бы один шанс, хотя бы пара лишних часов на последний разговор, если бы…
- Не могу, - мрачно кивнул врач. Валерий покачал головой.
- Кретин, - констатировал он, развел руками и сказал. – Да даже если бы я посадил того типа, она бы тебя все равно бросила, смирись ты с этим!
- Убирайся, - тихо произнес Евгений. Перед его глазами проносились картины одна за другой: его счастливое и оттого особенно горькое прошлое, его полное сожалений и обреченности настоящее, его несуществующее и невозможное будущее. – Убирайся!! – крикнул мужчина, резко поднявшись и хлопнув ладонями по столу, он так и остался стоять, готовый швырнуть чем-нибудь в Валерия, пока тот не ушел. Сердце билось очень часто, Евгений знал, что может и не выдержать, тахикардию он поставил
Читать далее...