Купил-таки на днях Asus EEE PC 1000H. Очень хотелось какого-нибудь маленького зверя для выхода в интернет, поработать, почту проверить, фильмы посмотреть - ну как у всех )) Главным условием был маленький размер, жесткий диск и емкий аккумулятор. Дорогой ноутбук маленьких размеров покупать - жаба задавила, поэтому выбор был между Acer Aspire One 150, MSI Wind u100 и собственно Asus EEEPC 1000h. Модели без жесткого диска меня меня не интересовали: постоянно приходится таскать с собой кучу файлов.
Acer оказался досточно стильным, но экран уж очень маленький, увеличение ОЗУ на нем - неблагодарное занятие, нет bluetooth и микрофона, хотя жесткий диск из все самый большой - 120gb. MSI Wind - очень хороший выбор, но батарейка очень слабая. Обещают привести в Россию версию с 6-ячеечной батарейкой, (но кода это будет?) а вот цена будет точно такая же, как у asus eeepc 1000h или выше, поэтому развеяв все сомнения пошел и купил последний всего за 17000р, тем более, что работает он от аккумулятора около 6 часов, удобная клавиатура, да "фишечка" есть - скроллинг двумя пальцами.
В комплекте был собранный asus'ом на коленке линукс, в котором я сколько не пытался - так и не смог запустить терминал или хотябы в консоль перейти, да и нагруженный он сильно. Понятно, что хотели сделать "все в одном", а получилось как всегда.
Решил сначала поставить Gentoo Linux, но что-то меня так "заломало" собирать дистрибутив на нетбуке, а в chroot на рабочем компьютере собирать - обязательно что-нибудь потом не заработает, придется пересобирать. Короче, поставил легенький ArchLinux (не без проблем). На самом деле, многое, что написано в wiki по установке archlinux на eeepc было верно пожайлуй только для eeepc 701 и много выды с тех пор утекло. Пришлось собрать свое ядро: вкомпил поддержку intel sata controller, scsi (для sata), добавил
acpi4asus,
asus_eee для управление кулером. В качестве драйвера видео для X Window поставил xf86-video-intel, так как i810 драйвер ни в какую не захотел работать с видеочипом 945GME. Поставил Compiz - но тут тоже не все гладко, перестало проигрываться видио через xv, как выяснилось - это проблема intel'овского драйвера, а решение разработчики не торопятся предъявить. Пришлось воспользоваться полурешением:
пропатчить mplayer 1.0rc2 с тем, чтобы он проигрывал видио средставми compiz. Еще забыл сказать, что wifi и ethernet не заработали, для их оживления нужны следующий драйверы:
l1e и
rt2860sta. Для вебкамеры требуется драйвер с svn://svn.berlios.de/linux-uvc/linux-uvc/trunk (чтобы убедится, что работает, поставьте luvcview). Звук завелся со стандартными драйверами alsa без проблем, правда микрофон оживить так и не удалось. Еще не получается восстанавливать изображение послу suspend. При установке, если кто-то будет повторять мои шаги я рекомендую комбинированное прочтение следующих доков:
Installing ArchLinux on the ASUS EEE PC и
Gentoo ASUS EEEPC 1000 wiki. До написания подробного мануала меня не хватит :)) Но если нужна помощь - постараюсь помочь.
Машинкой очень рад, явных тормозов не заметил, compiz работает, все что нужно - запускается. Рекомендация: если уверенно разбираетесь в linux и хочется полноценный маленький долгоиграющий ноутбук - то берем не глядя.
p.s. прикупил еще зарядник к нему для машины, тоже очень удобно в дороге. Выходные характеристики: 12V и 3A
[700x525]