Как приготовить суслика
— Видишь суслика?
— Нет
— И я не вижу… а он есть!
СУСЛИКИ (CITELLUS), род млекопитающих личностей семейства беличьих отряда грызунов. Около 20 видов, на открытых ландшафтах Северного полушария; в России около 10 видов, другими словами сусликов до безобразия много. Везде. Длина их тела бывает разной, а вот длина хвоста менее 1/2 длины тела. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство же бесхвостые. Уши короткие, малозаметные. Могут быть носителями возбудителей ряда болезней животных и человека. На свободе живут в глубоких норах на межах полей, лугах, пастбищах. Живут колонниями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры, в результате в местах их обитания возникают многочисленные сусликовины (небольшие курганчики). Активны в светлое время суток, особенно рано вечером, а в жаркий день днем устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает для этого свой индивидуальный участок. Возбуждённый суслик часто становится «столбиком», потревоженный — издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норке у суслика-соседки, рискуя напороться на суслика-самца
На воле чаще встречаются самые распространенные: крапчатый, большой и малый суслики. Выделяемый в особый отдельный род тонкопалый суслик отличается от других в лучшую сторону, так как в неволе большинство сусликов плохо привыкают к человеческому обществу, ненавидят его, хотя и живут за его счёт. Используются суслики в основном как лабораторные животные. Содержат их обычно группами, в клетках или вольерах. Обширные вольеры на открытом прямом воздухе подходят сусликам больше всего. Спаривание обычно происходит после спячки, перед работой, хотя нередко и до, и во время.
Ловят суслика так: Суслики живут в очень глубоких норах, но иногда они из них, вылазят до ветру и долго стоят как вкопанные, как только вы приметили охваченного столбняком суслика, смело направляйтесь ко входу в его жилище и вешайте обычную удавку по периметру входа, якобы для просушки. Эти зверьки очень любопытны, любой уважающий себя, нормальный здравомыслящий суслик обязательно проверит: крепка ли капронавая нить удавки, как про неё говорят. Принесённую приманку можете скормить голодным бомжам, любопытство сусликов так велико, что она не понадобится. Если вам попался суслик-тормоз, который начисто лишён любопытства, вас можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Такого суслика ничем из норы не выманишь, разве только у вас случайно не будет с собой канистры холодного пива. Если же вы зальёте канистру холодного пива в жилище суслика, чтобы выманить его, вас, также, можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Пиво должно быть холодным, потому что на сладкий горячий чай суслики, почему-то, не ведутся! Проверено!
Готовят суслика так: Мясо суслика очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить и делать пастилки. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами, как повествует гламурная пресса, обладают молоки суслика.
Однако, незнание особенностей приготовления пищи из мяса этих животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять мясо суслика в пищу, если, конечно, останется в живых, о времени же, спущенном в унитаз, не стоит и упоминать.
Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами.
Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности:
1. Сначала снимают шкуру.
2. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны).
3. После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей.
4. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
5. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или