Больницы архивариус не любил еще с детства, они ассоциировались у него с тюрьмами, а больные с заключенными, за которыми приглядывают тюремщики - медсестры и врачи. И вот, он снова в этом месте. В палате - одиночной камере, куда изредка заходит врач да медсестра: принести еду или сделать бесполезные уколы. Не тело требовалось лечить сейчас Мариусу, но душу. Так что он отчасти был даже рад боли, ибо она отвлекала от воспоминаний. Но когда боль все-таки утихала, становилось еще хуже… архивариус полностью оказывался во власти прошлого. И никак не избавиться от этого, не отчистить голову от непрошенных мыслей, не запретить себе думать. Он вновь видел все: ту страшную ночь, документы, говорящие о заключенном Исааке фон Кэмпфере, свое вступление в ряды Инквизиции, и так дальше… до самой первой встречи с Исааком на темной улочке возле книжного магазина…. Мариус тряхнул головой, чтобы отогнать все эти образы. Сегодня его наконец-то выпустят, что случилось, то случилось. Уже ничего не исправишь. Мужчина сидел на кровати, и в который раз оглядывал палату: кафельный пол, стены лимонно-желтого оттенка, белый потолок, который архивариус успел изучить за время проведенное здесь очень хорошо, каждую неровность, каждую трещинку в штукатурке. Из всей мебели присутствовала кровать, тумбочка, стул, да стол у дальней стены. Больше ничего. И книг не дали, что огорчало больше всего. Будто они действительно знают, что же ему нужно для покоя… нет, его просто оставили наедине с самим собой, а на тот момент это было хуже всего. И если бы хоть кто-то пришел навестить архивариуса… правда, в этом виноват был он сам,- за три года так и не сдружился ни с кем. Хотя… нет, один посетитель все-таки был, что безмерно удивило Хранителя, ибо посетитель этот был никем иным, как Петром Орсини. Этого он понять не мог. После того случая… прийти с яблоками… и как ни в чем не бывало, будто не он это ударил его тогда, будто не он отдал такой приказ. И вообще в казематах присутствовал совсем другой человек, не его командир, но нет, это был он. А ведь архивариус ему доверял, ведь как можно не верить брату своему? Оказывается, лучше бы не верил, сейчас бы так больно не было. Но… самое странное было в том, что, оказывается, он даже не злился на брата, не испытывал прежнего доверия, но не ненавидел, не мог.
Просто так сидеть надоело, поэтому Мариус переместился к окну, приоткрыл створки и устроился на подоконнике, в лицо сразу пахнул свежий прохладный ветерок… приятно! И пусть только попробует медсестра отогнать, видите ли нельзя сидеть на сквозняке. Еще чего, он тут не с простудой. Да и через несколько часов он будет свободен, наконец-то вернется в свою келью… домой. Из окна было видно крыльцо больничного корпуса, выходившее в небольшой садик, куда выпускали гулять больных. Сейчас там было тихо, и только изредка закрывалась и открывалась дверь,- это сновали туда-сюда медсестры, спешащие по своим делам. А вот архивариуса гулять не пускали, какое гулять, если и встать без стона не можешь? Даже сейчас при ходьбе все тело ныло, напоминая о случившемся. Но, привыкший совершать утренние прогулки, брат Мариус упорно просился на улицу, да только бесполезно все: «врач запретил, брат.» - ответ медсестры. И брат на исходе второй недели уже просто изнывал от переизбытка свободного времени, которое тянулось тут нестерпимо медленно, из-за чего мужчина то и дело мысленно возвращался к событиям недавнего прошлого, что приносило боль еще большую нежели пытки. За это время он успел все тщательно обдумать, первая волна эмоций утихла, теперь уже Мариус не винил своего друга за молчание, ведь он просто не мог по-другому. Лучше верить в это, нежели представить себе предательство со стороны самого дорогого человека. И архивариус верил, а что ему еще оставалось? О брате Петре старался не вспоминать, еще будет возможность разобраться… сейчас пятница, на работу он выйдет через два дня, тогда и настанет время подумать.
Инквизитор все так же сидит на подоконнике, с головой погрузившись в раздумья, и ничего вокруг замечает, а за окном начал накрапывать мелкий противный дождик, какой часто бывал в начале осени во Франкфурте. Вспомнилось вдруг, как он точно в такую же погоду сбежал гулять, не спросясь родителей, как в парке упал в пруд(совсем как тот, к которому архивариус приходит каждое утро), как боялся возвращаться домой весь мокрый и поэтому прошатался на улице до вечера, и как потом получил от отчима, не терпящего праздное шатание и нарушение дисциплины, а мать даже не смогла подойти утешить, ибо «так из него вырастет не пойми что, Анна.» А ему было 10 лет, и его не прельщало изготовление часовых механизмов, правда неделю в мастерской пришлось все-таки провести, но на этом обучение закончилось, его признали бездарным… но маленькому Мариусу было все равно, ведь он не зря полез в тот злополучный пруд, и теперь в кармашке рубашки у него лежал старенький медный крестик, который и привлек внимание мальчишки. Ему в последствии он рассказывал о всем, что думал, посвящал в свои
Читать далее...