таааааааааааааааааак хорошо)
ааааа ^) ^)
весь день перед глазами эта женщина. esa.. la que tiene en su alma lo mi'o, lo ruso..
тем более после того как вы встретились. я знаю. мы еще увидимся. и она расскажет мне все-все и изменит мою жизнь и наступит мне некое прозрение. жду. и иду спать.
мы сидели, как обычно, вокруг стола, обсуждали разные темы, никому не нужные и в то же время всем так необходимые, ведь мы пришли учиться, познавать и приобретать опыт. разговорились, кто где чего, и как бы невзначай, сзади ее голос - que soy mexicana. голос, такой знакомый, такой.. я оборачиваюсь - и вижу ее лицо. лицо этой женщины. понимаете, я еще ничего про нее не знаю, знаю лишь только что в моей голове куча-куча вопросов и обращаться я буду к ней на usted, не потому, что ей сорок четыре года, а потому, что питаю к ней уважение..
она говорила про киев, про колыбель нашу, про любовь и про нас. я все так же еще не знал про нее ровным счетом ничего, кроме того, что она прекрасно говорит по-испански и mexicana nativa. то, что она душою там, я выдумал сам. нет, не выдумал, почувствовал.
настало время рассказать о себе, - услышал я голос сзади. я изредка оборачивался и смотрел на нее - боже, какое знакомое, какое сильное лицо! - а иногда наши взгляды встречались, и словно она мне что-то говорила..
она рассказала, как родилась в киеве, как училась, про своих родственников и про то, как испанцы спасли ее жизнь.
- где вы живете сейчас? - спросил я.
- в мексике.
- а петербург?
- город моей матери. прекрасный город.
кто-то ее перебил уже, стали обсуждать совсем другое, йуви чего-то там шепелявила по-андалусски.. а во мне все уже перевернулось. я чувствовал ее за собой. ее - носящую в груди своей душу русскую, эти ветхие славные обычаи, эту братскую любовь, на которых штампом стояли девятнадцать лет мексики, изменившей ее, спасшей ее.
долго думал над вопросом - как сформулировать его, как выразить то, что думаю и чувствую..
спросил, чужой ли ей он, петербург, когда она в него приезжает?
мы начали говорить. нет, нет, я вас прекрасно понимаю, не надо по-русски, пожалуйста, продолжайте.
она говорила не о том, кажется. о любви всечеловеческой, о сердце, о россии... как открыли ее глаза они, испанцы, как увидела она мир, как поняла она смысл всего, ее сердце.
нет. я совсем не смогу предать того, что чувствовал, того, о чем она говорила (может ты сможешь, м?). но она все во мне перевернула.
дай бог, я ее еще встречу.
ничего не делаю
рисую подсолнухи но плохо выходит. а вообе хочу научиться рисовать подсолнухи. вот
Когда я возвращался обратно, солнце заливало улицы; оно стало совсем теперь большим и теплым и переливалось через край; я чувствовал, как мои пальцы питались его теплом; стало приятно.
Люди шли совсем другие (другим было все) - радостные и счастливые. И свежие...
Я дошел до площади, сел на поребрик около Штаба и, слегка прищурившись, стал ловить отзвуки саксофона, доносившиеся из Арки. Я закрыл глаза, солнце стало меня греть, а шныряющие люди словно исчезли - я погрузился в эту музыку уличного музыканта, стоявшего под Аркой. Его грустный джаз меня успокаивал.
Я открыл глаза, пошел к музыканту, насреб сколько-то денег и улыбнулся. Музыкант улыбнулся мне в ответ ^)
soundtrack
вчерашнее солнце отражалось в золотых куполах спаса-на-крови
золотые купола отражаются в сегодняшних лужах
а еще падает весенний снег
фильм потряс и, в принципе, понравился
думаю что его стоит посмотреть каждому, он дает интересные идеи для размышления
перед вами господин Осаму. рассмотрите его хорошенько; кто знает, может этот образ еще пригодится вам в жизни. посмотрите на кимоно, в которое одет этот мужчина. да, оно уже изрядно поношено, из-под пол виднеется прореха. но обратите внимание на то, сколько уюта дарит господину Осаме это кимоно, доставшееся ему еще от отца, который приобрел его в токкё во втором году тайсё. как и каждый вечер, сегодня господин надел это кимоно, сел близ котацу, чтобы окунуться в атмосферу вечернего покоя и домашнего уюта
закопченный очаг
и гнездо над ним отыскала
ласточка весною..
не меньшего внимания заслуживает комната господина. посмотрите, как все в ней просто. комната в двенадцать татами, без излишеств - в центре котацу, супротив - токонома с изящно исполненной лаконичной икебана, у другой стены - небольшой алтарь с позолоченными фигурками. окна, что выходят на заброшенный завод, закрыты приятного цвета материей. господин, с рождения приученный к скромности, сидит, как вы видите, не у самого котацу в центре, а чуть под углом, как бы кланяясь гостю, выказывая неподдельное уважение. да, уважение - это то, к чему должен каждый стремиться. господин Осаму с самых ранних лет воспитывал в себе уважение к другим, да.
вернемся к господину - обратите внимание на альбом в его руках. с глянцевых страниц альбома "Impressionnisme. Metropolitan Museum" играют цвета гогена, завораживают моне и сислей, восхищает мане. господин чуть ли не задыхаясь рассматривает тайские сюжеты и вечерние прогулки в парке. он бережно и не торопясь перелистывает страницы. знали бы вы, сколько сил отдал господин за эту возможность наслаждаться импрессонистами. завтра он пойдет рано утром в главный департамент, сядет на свое рабочее место и будет слушать бесконечные жалобы старушек о грязной воде, и сочувственно кивать, и обещать помочь. когда же они уйдут, он сядет в сторонке и тихо вздохнет. он уже не молод, но его жизнь все еще полна счастья. после он отправится домой, сядет у котацу и будет рассматривать глянцевые репродукции - вот оно счастье, понимаете.
а теперь давайте тихо, чтобы не мешать господину, перейдем в следующую комнату..
(в прозрачной воде
неподвижны сонные рыбы.
ветер осенний...)
любимую собачью андалусскую саморость с днем рождения : )