Краткая история сахаропроизводства.
Россия – родина свеклосахарного производства . Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы.
Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.
После этого развитие свекловодства и свеклосахарной промышленности в России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место в мире в этой отрасли. Посевные площади к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях.
В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свёклы достигли 4 млн. га., урожайность – 22,0 – 25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. В год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.
К сожалению, проводимыми реформами нанесён большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свёклы в России сократились с 1475 тыс. га (среднее за 1986 – 1990 гг.) до 818 тыс. га в 1998г., урожайность снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42%), а валовый сбор – с 33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67%).
Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее время удовлетворяются менее чем на 30%.
Сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свёклы произошло во всех регионах страны .
Одновременно с уменьшением сборов корнеплодов сахарной свёклы возросли затраты на её производство и переработку. Производственные площади сахарных заводов используются всего лишь на 50 – 60%.
Всё это привело к тому, что сахар превратился в общероссийскую валюту. Наличие сахара определяет в значительной степени финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это говорит о необходимости значительного увеличения производства сахарной свёклы и сахара.
Получение сахара
Сахарозу(сахар) получают в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника. При производстве сахарозы не происходят химические превращения, так как она уже имеется в природных продуктах (содержание в соке сахарной свеклы 16-20%,в сахарном тростнике 14-26%). Ее лишь выделяют из этих продуктов по возможности в более чистом виде.
Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы проходит следующим образом:
1.Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой
Очищенную сахарную свеклу в механических свеклорезках превращают в тонкую стружку и помещают ее в специальные сосуды- диффузоры, через которые пропускают горячую воду. В результате из свеклы вымывается почти вся сахароза, но вместе с ней в раствор переходят различные кислоты, белки и красящие вещества, которые требуется отделить от сахарозы.
2. Обработка раствора известковым молоком
Образовавшийся в диффузорах раствор обрабатывают известковым молоком. Гидроксид кальция реагирует с содержащимися в растворе кислотами. Так как кальциевые соли большинства органических кислот малорастворимы, то они выпадают в осадок. Сахароза же с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат типа алкоголятов. Состав сахарата кальция можно выразить формулой C12H22O11*CaO*2H2O(существуют сахараты и другого состава)
3. Обработка раствора оксидом углерода (IV)
Чтобы разложить образовавшийся сахарат кальция и нейтрализовать избыток гидроксида кальция, через их раствор пропускают оксид углерода (IV). В результате кальций осаждается в виде карбоната:
C12H22o11*CaO*2H2O+CO2 C12H22O11+CaCO3 +2H2O
4. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование
Полученный после осаждения карбоната кальция раствор фильтруют, затем упаривают в вакуумных аппаратах и кристаллики сахара отделают центрифугированием.
Однако выделить весь сахар из раствора не удается. Остается бурый раствор (меласса), который содержит еще до 50 % сахарозы. Мелассу используют для получения лимонной кислоты и некоторых других продуктов.
5. Дополнительная очистка сахара
Выделенный сахарный песок обычно имеет желтоватый цвет, так как содержит красящие вещества. Чтобы их отделить, сахарозу вновь растворяют в воде и полученный раствор пропускают через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и подвергают кристаллизации.
Экономическая ситуация на сахарном рынке сегодня
САХАРНЫЙ РЫНОК
В России продолжается волна смены собственников на сахарных заводах. Анонсируются проекты строительства новых заводов. Украина и Беларусь не знает, куда деть лишний сахар с внутреннего рынка. Высокий “навес” запасов сахара на
Читать далее...