Иногда очень грустно думать о том, что некоторых дорогих тебе людей ты просто не можешь сделать ближе... но наверное, это просто сродни жадности. Во всяком случае, за собою я знаю такую черту: «коллекционировать» друзей. Нет - не «только для себя», ничего подобного. Мои друзья - всегда люди свободные по сути, «души, как пламя»... так уж получается. А ведь пламя не запрёшь в четырёх стенах, не прикуёшь цепями. Да и если найти способ - что хорошего? Оно ведь тогда погаснет...
Но я не люблю их терять. Когда между мною и кем-то образуется некая тёплая взаимосвязь, ниточка из понимания и симпатии - хочется удержать.
Наверное, прав был человек, называвший меня драконом, - я собираю драгоценности. Сердца-рубины, сердца-жемчужины, сердца-сапфиры, сердца-изумруды... Мне не хочется запереть их в пещере - но хочется сделать своими. Хотя бы отчасти.
Но иногда они выскальзывают из пальцев... например, потому, что не все камни могут быть рядом. Тёмный таинственный агат не уживется с вызывающе-ярким бриллиантом. Слегка чопорному медовому янтарю не место возле нежной хрупкости аметиста. Сапфир... скорее всего, будет один всегда, даже рядом с другим сапфиром.
А перламутровые раковины и вообще только в воде прекрасны.
А кусочки цветного стекла - лишь на солнце.
А росинки... их и вовсе не сохранить, как и искорки на январском пушистом снегу.
Нет, близости тел я не ищу - во всех смыслах. Отчасти я уже нашёл, отчасти - не столь высоко ценю её... так сложилось, что она обманывала меня не раз, как обманом оборачивалась и многократно превозносимая «правда» стремления и утоленной страсти... смеха, который обрывался, улыбки, которая сменялась оскалом... Правда ярких слов, крикнутых в лицо, - нет, я не верю этой «правде».
Но я верю готовности слушать и слышать. Я верю тёплому молчанию и простым до банальности словам сочувствия. Я верю в доброту, хотя это и немодно, и в жалость, как ни затаскано и заплевано это слово... но вы знаете, ведь жалость и снисходительный взгляд свысока - это не одно и то же. Для меня жалость - это движение души, которое сдерживает гнев, отбрасывает эгоцентризм и растворяет чёрствость, которую поневоле наращивает, как защитный панцирь, едва ли не с рождения каждый из нас.
Я верю в соприкосновение душ... а для него вовсе не обязательно руки касаться.
Но иногда так мало близости издалека!.. Ты чувствуешь кого-то столь остро, что желание стать ещё ближе делается почти неодолимым, и неважно становится, кто и какой... и тоска захлёстывает, и тогда...
пишешь стихи.
А что мне ещё остаётся?
Ведь перешагнуть движением воли стокилометровые расстояния я так и не научился...
Но эта близость - не иллюзорна. Виртуал и реальность? Не смешите меня... Не делайте этой ошибки. Быть может, лишь эта странная, невесомая - но не неощутимая! - взаимосвязь душ единственно реальна в нашем безнадежно призрачном мире, мире затянувшихся грёз и цепких сновидений.
Нереальность не властна вызвать настоящих слёз... нереальность не может дать чувство счастья.
Призраки реальны - как и солнце за облаками. Мы попросту не видим их...
И это называется - второй день собираюсь написать о демонах!
Заклинание для улыбки...
Нет, я просто хочу, чтобы мои «драгоценности» улыбнулись )
RhiSh, браво, а я-то еще собиралась писать ТЕБЕ трактат! Утер нос по полной программе! Я бы так никогда не смогла выразитьься :"Быть может, лишь эта странная, невесомая - но не неощутимая! - взаимосвязь душ единственно реальна в нашем безнадежно призрачном мире, мире затянувшихся грёз и цепких сновидений.
Нереальность не властна вызвать настоящих слёз... нереальность не может дать чувство счастья..." Но это именно то, что прочувствовано. Я всегда считала, что любовь - в любом случае настоящая, в жизни или в сети, не важно. Чувства ведь абсолютно те же!!!
А еще про жалость понравилось, действительно - движение души, когда уж не обращаешь внимание ни на что другое, даже если это враг, обидчик....просто знаешь, что кому-то плохо...ну как можно пройти мимо? [показать]
Ответ на комментарий Dancing_Witch #
Ээ, а как же трактат?! Я его тоже хочу!!!
А это вообще этакий борщ из прочитанных сегодня в нескольких дневниках мыслей, приправленных некоторыми давними идеями...
*всегда удивляюсь, что оно кому-то кажется интересным, потому что привык считать свои рассуждения довольно детскими*
Действительно, глубоко прочувствовано. Меня зацепило за живое, потому что и сама всегда стараюсь сохранить тепло, золотистые нити-лучи, связывающие мое сердце с другими.
И каждый раз не получается, по разным внешним причинам.
Однажды подруга рассказала мне такую легенду:
"Есть мнение, - сказала она, - что все наши лучшие чувства неугодны некоему существу-паразиту, которое питается болью и разочарованием людей. живущих на нашей планете. Поэтому никакая истинная привязанность не длится долго. Ее разрушают либо сами люди, либо непреодолимые обстоятельства."
Помню, меня тогда мороз продрал. хотя на улице светило весеннее солнце и говорила она вполне будничным тоном. Сразу как-то все внутри вопротивилось этому видению людей как "корма", со всем нашим негативом и бедами. Захотелось доказать, что нет, не существует никакого злого рока, и сами мы своей глупостью разрушаем волшебство понимания и любви. Стала вспоминать... и не нашла в памяти ничего, кроме косвенных подтверждений того, что она сказала. С самыми любимыми мною людьми (сюда в основном те, с кем никогда не было страсти и "физики") нас разводила какая-то необъяснимая и алогичная сила. Исчезали вдруг, ссорились на пустом месте и потом долго болью отдавалось в душе имя.
"Согласно этой легенде, - добавила подруга в конце истории, - если хотя бы двое, или несколько человек смогут сохранить сильное, искреннее взаимное чувство с момента его возникновения и до их смерти, существо, которое питается человеческой болью и способствует тому, чтобы ее стало больше, погибнет. И все мы станем счастливее..."
Не знаю насчет "детскости" твоих мыслей, лично мне, как человеку постороннему и не знающему тебя лично, вот так вот со стороны кажется, что это не "детскость или инфантильность", а чистота души. Мало кому она кажется привлекательной, потому что большинство людей очень быстро утрачивает чистоту восприятия, и такие вот живые люди кажутся им странными и раздражают.
Поэтому храни те бриллианты, которые настолько чисты, что могут во всем блеске отразить свет твоей души...
И правда, цепляет.
Знаешь, иногда читаешь чей-то дневник: вроде и мысли умное и слова "в тему", но все какое-то "пластмассовое".У тебя такого нет.Все в гармонии И спасибо тебе за это!
Когда меня захлестывает тоска, я просто сажусь у окна и смотрю на это высокое и порой холодное небо. Я не пишу стихов. Они красивы, они хрупки, и у меня нет дара писать их, жить ими.
Соприкосновение душ... Это так прекрасно. Я тебе понимаю.)
у тебя невероятный дар видеть и чувствовать , а потом и обращать в слова , то что другим людям не подвластно . Думаю что после прочтения твоих филосовских постов я начинаю как-то по другому ощущать этот мир , спасибо тебе за это . Это ты - самая настоящая драгоценность и мне хотелось бы именно твоей улыбки и почаще )))
Кстати, знаешь какой драгоценный камушек я вижу в тебе ? Это Турмалин - он особенный в удивительном мире драгоценных камней, каждый турмалин – уникален
У него несравненное цветовое многообразие )) [696x177]
RhiSh, нееет, я бы не сказала, что твои рассуждения детские...Даже в книге твои герои думают и говорят очень по-взрослому, хотя возраст обозначен как тинейджерский. Я даже подумала, не добавить ли им какой-нибудь сленг что-ли, для достоверности... :))) а то они говорят СЛИШКОМ красиво, ну вот как ты сам ... Но в этом и состоит волшебство, не всем же материться в конце концов. Я за такой красивой речью уже просто соскучилась, честное слово!
Dancing_Witch, "трактат" допишу, вот еще немного тебя почитаю - и сама "дозрею", а то что-то никак не могла вдохновиться ничем...или никем...:) Хотя основную мысль ты уже выразил, про "нереальность не может вызывать чувство счастья.." ну и так далее...Допишу, ей богу! Только не исчезай надолго!
Ответ на комментарий Dancing_Witch #
Куда я исчезну - буду ждать результата твоего вдохновения )))
А насчет моих детишек и сленга - они ведь не наши-современные. У них и сленг свой. Например, те же «трясины Тьмы» там считалось вполне себе ругательством. Типа нашего устаревшего «черт побери».
Ответ на комментарий Cold_Blooded #
А я не так часто могу писать стихи... только под настроение.
Небо - это здорово... но мне кажется - на него надо смотреть из травы, лежа на спине... или когда ты где-то высоко. А у нас, увы, неба почти не видно, да и окна неудобные... приходится искать небо на фотографиях в интернете ))
Ответ на комментарий Solitarius_lupus #
Спасибо )))
Самое смешное, что я уже вторые сутки пытаюсь написать кусок фанфа от лица Зойсайта ))))) А выходит вот такое. Только стих предпоследний был Зойчика ))
Ответ на комментарий _Glide_ #
Даа... впечатлила легенда... а можно это выложить постом?
Заставляет задуматься.
Неужели и вправду ни одна пара?..
Но я думаю - были такие пары. И подобные существа-паразиты дохли как миленькие... но вероятно, просто их много. Ведь всё живое размножается. Один сдох - другой народился. Как плесень или тараканы. Ведь на одну настоящую любовь приходится, наверно, штук сто тех, что оборвались...
Не знаю, конечно... но есть один человек... мы знакомы уже очень долго, много лет, и бывало всякое, мы вообще давно живем в разных городах и редко встречаемся... хотелось бы верить в "навсегда" - но не хочу загадывать, чтоб не сглазить...
Спасибо за легенду и за слова о "бриллиантах"... не знаю, насколько это на самом деле ко мне относится, ведь всегда «на публику» себя приукрашиваешь, так получается... но надеюсь, что пусть я вовсе не совершенство, но все-таки пока остаюсь живым
RhiSh, ругательства я сразу "просекла"...:)) Говорят, любой иностранный разговорный язык лучше всего именно с ругательств начинать учить ..:)
Но у этих твоих малых - вот только одно ругательство и нашлось, по-моему, на весь их мир..:))) А должно быть больше, всяких там словечек заковыристых, хулиганских...Они же мальчишки! Хотя, что с них взять, действительно - один певец и маг, другой рыцарь из библиотеки...:) Так что все правильно, ты прав - образы абсолютно достоверные, они просто не могут изъясняться иначе. Они не такие, как сейчас...:)
Ответ на комментарий RhiSh #RhiSh, конечно, выложи отдельно, если понравилось ^_^
Правда, точный источник я назвать не могу, она вроде бы говорила, что вычитала это в каком-то восточном трактате, но каком именно, не помню...
Хотя мне, если честно, кажется, что ноги у этой легенды растут оттуда же, откуда и у теории матрицы)))
Но ведь красиво придумано!
Вообще, мне кажется, чем больше нас будет, любящих и не сдающихся, тем больше любви будет в мире... и тем проще будет другим людям найти свою любовь... ведь и хорошее, и плохое - как вирус, передается от носителя... только жаль, плохое куда заразней...
Знаешь... хорошо то, что есть свое ясное видение мира... внутренний стержень, который можно приукрашивать...или нет... главное, он есть.
Многим и очень многим ведь приукрасить нечего. И в лексиконе у них 2 слова. В лексиконе языка, и Лексиконе Души тоже...
" Но иногда так мало близости издалека!.. Ты чувствуешь кого-то столь остро, что желание стать ещё ближе делается почти неодолимым, и неважно становится, кто и какой... и тоска захлёстывает, и тогда...
пишешь стихи.
А что мне ещё остаётся?
Ведь перешагнуть движением воли стокилометровые расстояния я так и не научился..."
Мне иногда тоже очень хочется быть хоть капельку ближе к дорогим для меня людям...
Ответ на комментарий Dancing_Witch #
Тут ещё дело в том, что ругательства образуются из неких социальных явлений. Вот откуда пошел весь наш мат?
А теперь представь, что никто и помыслить не может о том, чтобы в женщине как таковой и в данном процессе в частности увидеть нечто грубое и оскорбительное.
Вот и нету мата...
А что ещё может породить ругательства? Понятие Зла. У нас- черти, ад... У них слово «черт» было, хотя значение другое, к аду оно отношения практически не имело. Сам «ад» - те самые Трясины Тьмы. Но он не был населен никакими аналогами Сатаны.
Вот и остается для ругательств... что?
Самым грубым «матерным» словом, которое не произносят при женщинах и детях )) было - «предатель».
RhiSh, неее, я не конкретно матерщину имела ввиду, а вот разные такие словечки, которые явно отличают речь подростков от речи взрослых, что-то такое "томсойеровское"...:) Но , как я уже понимаю, у них там понятие тинейджерских субкультур не существовало вообще, они жили и взрослели не среди большого количества себе подобных, а среди старших товарищей, воинов, ну и так далее..Поэтому, все в принципе логично.
Ответ на комментарий Dancing_Witch #
Ну, Вил-то точно. Он сперва был только при матери, а потом один и от всех старался держаться подале )))
Энт - сложнее... тут сленг должен быть, НО возникает вопрос, что именно в Ордене считалось сленгом. Хмм, и в любом случае - поскольку Энт тоже был в стороне от тусовки, но совсем по иным причинам, чем Вил, и вообще «книжный мальчик» - то не-говорение на сленге опять же оправдано.
Это всё должно появиться, когда появится тусовка.
*Афтор облегченно вздыхает, ибо к тому моменту сленг он придумает* )))))
RhiSh, я тоже стала думать, что в Ордене могло считаться сленгом? Ну вот, к примеру, в каждом уважающем себя рыцарском замке, была прислуга, обитающая обычно где-то в кухне, на конюшнях и прочих подсобных помещениях..:) Что скажешь, если бы мальчишки из замка нахватались каких-нибудь крепких словечек от старых солдат ? Не мат, опять же, а какие-то специфические обозначения для оружия там и прочего. Ну, или если менестрели и маги для рыцарей были аутсайдерами - то сленг у подростка может включать что-нибудь из их "профессиональной" лексики...За что, соответственно, мальчишки могли получать лишние оплеухи от своих возвышенных наставников...:))) А ты что думал - жизнь подростка по-моему тяжела во всех измерениях..:)))
Ответ на комментарий Dancing_Witch #
Тут своя специфика... поскольку армии не было, то не было понятия "солдат". Обслуга была, но у них сленг соответственно был гражданский... и общение с Рыцарями скорее напоминает отношения владельцев поместья со слугами - если слуги и говорят на сленге, то не при хозяевах)
Конюхи да, я там упоминаю дальше, что Энтис наслушался от конюхов таких слов. Но воспитание не позволяло их использовать - тем более, с Вилом, "не-Рыцарем"...
Кстати - у них, в общем-то, запрещено было бить детей ))))