Так называется новая сатирическая повесть Валерия Кузнецова
Предыдущие книги Валерия Кузнецова: 'Поселок моего детства', 'Лучше нету того свету, или записки сумасшедшего покойника', 'Великая стена', 'Факультет дуристики', вызвали неподдельный интерес читателей тем, что автор нашел сразу свой тон, стиль, свои темы, свой взляд на те социальные, экономические, политические процессы, которые происходят в крае. В этом ряду только первая книга написана в обычном реалистическом русле. Но автор быстро понял, что теперь требуется читателю нечто другое. Действительность после 1991 года дарила столь причудливые сюжеты, что пройти мимо них Валерий Кузнецов просто не мог. И обратился к редкому и беспощадному жанру сатиры. Подталкивало молодого автора к этому небезопасному жанру и то обстоятельство, что большинство его коллег по кубанскому литературному цеху своим безоглядным и беспринципным служением власти предали заветы великой русской литературы, всегда выступавшей в защиту маленького, обиженного человека, и утратили всякое доверие читателей к этим мыльным пузырям.
Поэтому, не случайно читателей привлекла легко читаемая сатира Валерия Кузнецова, его легкая рука, искренний голос и прямота, за которыми угадывались реальные прототипы и события.
Если критики встретили произведения Валерия Кузнецова полным молчанием, что не удивительно - они привыкли отрабатывать свой хлеб с оглядкой на власть, то либерально настроенные читатели встретили книги писателя с восторгом. Такой литературы на Кубани еще не было. Наши региональные остряки были или безнадежно скучны, или писали с оглядкой на то, что скажет местная княгиня Марья Алексевна. Какой уж тут смех или сатира! Ему, по праву, принадлежит свое, особое место в кубанской литературе. Именно Валерий Кузнецов в своих сатирических произведениях подверг осмеянию, невзирая на лица, и рядового рабочего, и губернатора, председателя городской Думы и представителей директорского корпуса.
Валерий Кузнецов в своих сатирических произведениях воссоздал целую эпоху - девяностых годов прошлого века и начала второго тысячелетия на Кубани. И читатели обязаны ему тем, что он сумел сказать об этом смутном, невероятно сложном времени свое незаемное слово.
В произведениях сатирика чувствуется внутренняя свобода автора, смелость и готовность срывать маски со вся и всех, невзирая на ранг героев. Эта смелость диктуется биографией автора. Он родился в самом сердце Колымы, в Сусумане. С молоком матери впитал в себя стремление к независимости, свободе и справедливости, требующих огромного мужества и честности. Он видел, какой ценой за это платили заключенные в бесчисленных лагерях на Колыме, но это не убило в нем стремления к правде и уважения человеческого достоинства, а наоборот, утверждало в нем уверенность в том, что мир должен строиться на иных, нежели он видел на Колыме, человеческих, гуманных началах. Потому так и чуток к любым проявлениям несправедливости.
Несомненно, Валерий Кузнецов учился у таких предшественников как Аверченко, Гашек, Твен, Нушич. Но при этом, никогда не занимался подражанием или копированием. Юмору невозможно научиться. Видеть смешное в действительности и уметь выразить это смешное в искусстве слова - сложная задача. Она оказалась Кузнецову по плечу. Сатирические произведения Валерия Кузнецова - это и лекарство, и щит, и отдых.
Удивляешься богатству его выдумки, он нередко извлекает смех из самых, казалось, рядовых, обыденных ситуаций, и смеешься, и проникаешься к автору доверием. Его персонажи, попавшие в эти ситуации, действуют, говорят, поступают в полном соответствии с собственным характером и с теми обстоятельствами, в которых они оказались. Будь то губернатор Майдан Кондратыч Очумелов, психиатр Шизенко, декан факультета Дефектович, журналист Ефим Примус, критик Хабалкин и другие.
Кузнецов прекрасно понимает разницу между элементарным зубоскальством, примитивным юмором, который сегодня заполняет эфир большинства центральных телеканалов, и юмором, связанным с проникновением в сущность явлений, с познанием человеческого характера, с анализом нравственной позиции героя. Особенно ярко это выражено в повести 'Великая стена', посвященной беспринципным нравам политической верхушки региона, живущей по собственным законам, щедро оплачивая свой далекий от продуктивного труд из краевой казны, которая полностью находится в их ведении. Из этой казны оплачивают труд и преданных людей, покупают голоса стариков демагогическими посулами, организуя их массовые выступления в свою поддержку.
В центре событий новой книги Кузнецова ' Левое яйцо ' находятся вчерашний председатель городской Думы, а ныне назначенный по прихоти городского головы, ничего не смыслящий в птицеводстве, директор птицефабрики Хочупургенко, его предшественник Тарас, и сменивший Хочупургенко Жеребец. Автор показывает абсолютно несовместимые характеры, но вместе с тем похожие в одном - в беспринципности, жажде обогащения и использовании любых средств для достижения своих целей. Автор тонко и
Читать далее...