Случилась эта история тогда, когда Земля ещё была моложе на несколько тысяч лет, но сказочная Мексика уже была страной фермеров, хоть и носила, наверное, иное название.
Семьи были большие, а дома маленькие. В одной из таких семей отец с матерью растили семеро детей. Сколько бы они не трудились, все заработки уходили на то, чтобы тех прокормить. Но родители не роптали. Удивительно, но дети никогда не испытывали желания помочь им. За исключением младшей – Анхелики, кажется. Она помогала ухаживать за коровами, возделывать почву, чистить дом. Остальные братья и сёстры отличались беспечностью крайней и помогали от случая к случаю. Гораздо больше им нравилось развлекаться. Отец и мать скорбно качали головами, удивляясь, откуда у таких трудолюбивых людей столь ленивые дети, а ещё больше их пугала мысль о будущем таких лентяев, которые не могут себя прокормить. И всё же продолжали помогать им.  
        Однажды случилось так, что все дети выросли. Тогда отец собрал их всех у камина и сказал:
- Дети мои любимые, не жить мне вечно. Пришла пора и вам начать своё хозяйство вести. А потому дам я каждому из вас по корове, каждому по несушке и золотых монет в достатке. Распорядитесь этим разумно.
	Переглянулись дети и вдруг кто-то спросил:
- Но как же так, отец, ведь если ты дашь каждому по корове и несушке, то кому-то не хватит! У нас всего семь коров и не так много монет, но должны же вы и себе что-то оставить.
- Верно, - ответствовал отец, - одного из вас ждёт другая судьба, - он повернулся к своей любимице Анхелике, - тебе, дочь моя любимая, надежда и отрада старческого моего сердца, я не дам ничего. Потому, что сама ты себе богатств наживёшь больше, нежели могу дать тебе. Ты, Анхелика, сегодня уйдёшь из дома. Иди и научись жизни. Уходи искать своё место. Оно будет лучше, чем это. Заведи свой дом и своих коров.
	Понурилась Анхелика, но воля отца – закон. Не поняла она такую несправедливость – отчего братцам и сестрицам всё просто так было дано, а её, помощницу и любимицу, выгоняют. Пошла она прочь из дома. У ворот догнала её мать и протянула ей коробочку:
- Возьми с собой коробочку. Положи туда то, что тебе ненужно. 
	Анхелика удивилась такому дару, потому как ничего у неё и не было с собой, а уж тем более ненужного, но подарок материнский взяла. Грустно шла она прочь из своего селения. Грустно смотрела на дом, в котором жил мальчик Антонио, который давно ей нравился, но боялась она к нему даже подойти, не то что заговорить.
	Шла она по пыльным дорогам, по палящему солнцу, думая, с чего бы начать. И решила – сначала надо завести друга. Навстречу ей шёл старик. 
- Здравствуйте, дедушка. Хотите быть моим другом? – спросила его Анхелика.
	Старик усмехнулся:
- Я слишком стар для дружбы и скоро умру. Найди другого.
	И шла Анхелика дальше, и искала другого. Вскоре встретился ей ребёнок.
- Ребёнок-ребёнок, будь моим другом!
- Нет, - отвечал он, - у меня и так много друзей, мне не нужен ещё один. Найди другого.
	Совсем погрустнела Анхелика. И тут навстречу ей вышла собака.
- Собака-собака, будь моим другом.
	Остановилась собака, вильнула хвостом и сказала:
- С радостью буду твоим верным другом, надёжным помощником. Куда путь держишь?
	Рассказала ему всё Анхелика. И отвечала собака:
- Да, непросты твои дела. Друга ты уже нашла. Но чтобы научиться жизни, как того хотел твой отец, надо найти врага. Я как раз знаю один город неподалёку. Там поселился дракон. Он держит в страхе всех жителей, живёт на высокой горе, дышит пламенем и кружит над городом на своих могучих крыльях, когда голоден. Победишь дракона, и всё тебе будет нипочём. А благодарные жители дадут тебе дом получше твоего.
	Собаку звали Скай. Так, Анхелика и Скай отправились убивать дракона. Начали они свой подъём на гору драконью. Вершина той горы еле виднелась в небе, такой она была высоты. Бывало, весь день уходил на то, чтобы вскарабкаться всего по нескольким уступам. Чем выше они поднимались, тем большее уныние охватывало Анхелику.
- Да как же я против дракона, да с голыми руками! Да чем же мне его победить! Мне меч нужен. Меч настоящий, стальной.
- Я твой друг, я тебе помогу, - сказал Скай. – Сиди здесь и жди меня. Положись на мой нюх. И никуда не уходи.
	День сидела Анхелика, два, на третий прибежал Скай с мечом. Нашёл в горах меч какого-то отважного воина и принёс его Анхелике. Тяжёлый меч с массивной рукоятью. 
- Спасибо, Скай. Но как же я дойду до логова дракона, если на горе так холодно и нечего есть? 
	И вновь ушёл Скай. Вернулся через три дня. В зубах держал огниво, а на спине волок ружьё. Двинулись они в путь. Всё круче и круче становились бока горы, всё опаснее и опаснее подъём. Всё меньше и меньше горных коз водилось, так что уже и ружьё не всегда могло прокормить товарищей, а огонь не всегда помогал согреться. Но главное, жуткий страх охватывал Анхелику, и с тоской оборачивалась она в ту сторону света, где должен был быть её отчий дом. И поднималась дальше по горе. 
И настал тот день, когда добрались они до вершины. И 
Читать далее...