Прозвище: «Тасманийский дьявол», «Воскресный убийца».
Количество жертв: 35 убитых и 37 раненых.
Дата убийств: 28 апреля 1996 года.
Для России Порт-Артур – это какой-то там «национальный позор», случившийся век назад, а для Австралии Порт-Артур – городок, находящийся на юго-востоке острова Тасмания, с населением всего 2000 человек – это немного другое, это кошмар, случившийся всего десять лет назад.
Мартин Брайант – один из самых страшных убийц не только в истории Австралии, но и вообще в истории. В «рейтинге массовых убийц» он на втором месте, после 27-летнего южнокорейского полицейского Ву Бум-Кона, убившего 26 и 27 апреля 1982 года 57 человек и ранившего 35 и затем подорвавшего себя на гранате.
Ричард Рамирез, при рождении названный Рикардо, родился 29 февраля 1960 года в Эль-Пасо, Техас. Он был младшим из семи детей в семье дорожного рабочего. Рики был одиноким подростком, целыми днями слонявшимся по улице и иногда покуривающим марихуану. Чтобы достать на нее денег, он начал грабить магазины, квартиры и незадачливых граждан. Разумеется, его успеваемость была, мягко говоря, невысока. В 1977 году Рикардо был послан в дом для юных преступников, и на него было заведено досье.
Первый вкус крови Азимов почувствовал в армии. Была рядовая драка, однако молодой паренек повел себя весьма странно со стороны окружающих. Прокусив руку своему оппоненту, он облизал окровавленные губы, и буквально впившись в место укуса, стал сосать кровь. Сослуживцы были в шоке. Больше Азимова никто не обижал. Вскоре он убегает из армии.
Он стоял и усердно мочился на берег речки Дженезе, прихваченной по-январски прочным льдом. Мочился – именно усердно, ибо знал, что не просто справляет нужду, но освобождается от вредного вещества, образующегося в его организме после приступа ярости. Через пару минут убийцу, облегчавшегося в 50-ти метрах от «вновь оприходованной» 12-ой жертвы, так и взяли: руки одного копа заломили его левую лапу за спину, в то время как руки другого сдавили тисками его правую длань вместе с зажатым в ней членом, что заставило маньяка визжать от боли.
Эдмунд Эмиль Кемпер Третий родился 18 декабря 1948 года в Калифорнии. Детство Эда было крайне неблагополучным: деспотичная мать жестоко наказывала ребенка, что выработало у него лютую ненависть к ней. Одновременно с тем Эд любил свою мать, она была для него непререкаемым авторитетом. Похожая ситуация сложилась с матерью у более знаменитого серийного убийцы Эдварда Гейна.
Будущий серийный убийца (не путать с его полным тёзкой - британским композитором Джоном Джубертом) родился 2 июля 1963 года в городе Лоуренс штата Небраска. Когда Джону было 6 лет, его родители развелись, он имел запрет на свидания с отцом и просто околачивался вокруг его дома, а мать была деспотичной, жёстко контролировала каждую мелочь в его поведении и жизни и впоследствии запрещала ему хоть раз навестить отца. Большинство маньяков и террористов - выходцы из неполных семей и/или семей с доминирующей ролью матери, вот и Джуберт - яркий тому пример.
Бифштексы а-ля Дельмонико. Бекон. Запеченный в сметане картофель. Французская булка с маслом. Кресс-салат под соусом из пикантного сыра. Полкило мороженого. Два литра напитка «доктор Пеппер»… Кому под силу съесть все эти разносолы за один присест? Ну, разумеется, человеку состоятельному и никуда не спешащему. 47-летний господин, заседавший 23 марта 1998 года в одиночной камере государственной тюрьмы Флориды за ломившимся от яств столом, касаемо оплаты всей этой роскоши не волновался: согласно американской традиции, на последнюю трапезу смертника раскошеливается тамошний налогоплательщик.
Да и торопиться некому Джеральду Юджину Стано, как догадался читатель, не стоило: электрический стул, получивший среди местных копов ласковое прозвище «Старая искорка», вполне мог подождать очередного «клиента»…
Холмс в анналах американской преступности отмечен как первый в стране официально зафиксированный серийный убийца. Мы знаем его настоящее имя - Герман Маджетт, знаем, что родился он в крошечной нью-гемпширской деревушке в 1861 году. С раннего детства он регулярно подвергался зверскому обращению в семье, любил ставить медицинские эксперименты на мелких животных.
В двадцать с небольшим лет Маджетт женился на своей юной приятельнице. Это была первая из его нескольких жен, которых он сменял, не утруждая себя формальностями развода. Через несколько лет после свадьбы Маджетт бросил ее. Проведя год в колледже в Вермонте, он поступил в Мичиганский университет, в Анн-Арбор и окончил его в 1884 году, получив медицинский диплом.
Генри Ли Люкас — выдающийся во многих смыслах убийца. Он один из немногих, кто действовал не в одиночку, он считается если не рекордсменом, то одним из лидеров по числу совершенных преступлений, он совершал некоторые убийства за плату, что тоже есть редкое явление в среде серийных убийц. Нельзя с уверенностью сказать, что он самый страшный убийца ХХ века, но многие исследователи считают именно так.
На счету Сергея Ткача — сотня жертв. Абсолютный рекорд на территории бывшего СССР. Чикатило, Пичушкин, Оноприенко далеко позади...
Ткач был трижды женат, у него четверо детей. Он работал экспертом-криминалистом, поэтому никогда не оставлял следов на телах жертв. Его искали 25 лет — и нашли только потому, что пришел на похороны убитой им 6-летней девочки.
Вину за совершенные маньяком убийства, пока Ткач гулял на свободе, повесили на десятерых человек. Один из несправедливо обвиненных повесился.
Анатолий Оноприенко является наряду с Чикатило одним из самых кровожадных убийц бывшего Советского Союза, так же, как и Чикатило, он широко известен на западе. На пике своей известности, в середине девяностых, он возглавил рейтинг самых кровожадных убийц последних двух веков по данным информационного агенства «Франс-Пресс». Не зря.
Деннис Линн Рейдер родился 9 марта 1945 года. Рос он в городке Уичито. Закончил школу и колледж, провел четыре года в американских воздушных силах. По возвращению домой, устроился на работу в мясном отделе одного из универсамов. 22 мая 1971 года женился. Позже он поступил еще в один из колледжей, заработав там степень партнера в электроники. Далее он учился в государственном университете в Уичито, где в 1979 году получил высшее образование, со степенью бакалавра в администрации правосудия. После он несколько раз менял работу. Также он был членом Лютеранской церкви, где был избран президентом совета конгрегации. Уже в период после начатых убийств, он являлся отцом двоих детей.
Нью-Йорк — так называемая «Столица Мира», сосредоточившая в себе максимальные соблазны, но и максимальные пороки. В середине 1970-х годов в этом городе звучало диско и умирали от чужих рук по несколько человек в день. Внёс в это свою кровавую лепту и один из самых известных американских маньяков — «Сын Сэма» Дэвид Берковиц.
Альберт Фиш — это преступник, о деяниях которого страшно просто подумать. Все то, чем он занимался (а это целый букет всевозможных извращений), бросает в дрожь любого здорового человека. Объяснить его поведение можно лишь одним: Альберт Фиш был ненормальным, причем «ненормальный» — самое мягкое определение…
Анатолий Емельянович Сливко родился 28 декабря 1938 года в дагестанском городе Избербаш. Новорожденный получил родовую травму — был задушен пуповиной. Последствия этой травмы в дальнейшем отрицательно сказались на Сливко — всю жизнь он страдал от головных болей, а в подростковом возрасте у него возникли особенности личности, которые психиатры называют «эпилептоидной», или «органической», психопатией. У таких людей «вязкая» психика, они склонны надолго «застревать» на каком-то травмирующем событии.
«Так, когда-нибудь, в сухое
Лето, поля на краю
Смерть рассеянной рукою
Снимет голову — мою.»
Марина Цветаева.
Один из самых кровавых убийц "второй российской столицы" - Санкт-Петербурга. К 25-ти годам он совершил 10 убийств.
далее
Человеческому сознанию свойственно раскладывать всё по полочкам, приводить многообразие жизненных явлений к наглядному, удобному для осмысления порядку.
Не является исключением и явление серийных убийц — столь разнообразное и интересное, как и люди вообще. В публицистике и литературе на эту тему встречаются различные попытки классифицировать серийных убийц, разделить их на типы.
Наибольшее количество (по некоторым данным — 75 процентов, то есть 3/4) серийных убийств совершаются в США (при том, что население США — менее 10 процентов человечества), поэтому наибольший интерес представляет классификация ФБР (подробно о других классификациях - см. книги Дж. Норриса и В. А. Образцова на нашем сайте). Роберт Ресслер при поисках и поимке маньяка Ричарда Чейза сделал вывод о том, что существует категория дезорганизованных. Однако сформулировал эту классификацию впервые Роберт Хейзелвуд, написавший с соавтором-криминалистом Джоном Дугласом статью «The Lust Murderer» (опубликована в ежемесячнике "Бюллетень ФБР" в 1980 году). Хейзелвуд подошёл к делу с обратной Ресслеру позиции - он сначала выделил организованных преступников (в интервью он говорил: "Я заметил, что во множестве случаев были некоторые, хорошо продуманные, и другие, очень непосредственные. Я пошел к Джону и поделился с ним моими идеями. Таким образом, мы сели и сформулировали особенности каждого типа.")
Это один из самых интересных и важных американских серийных убийц, но подробной информации о нём на русском языке до сих пор не было. По чудовищности совершённых им убийств он имеет мало равных себе. Сумасшедшие врачи-садисты из фильмов ужасов, ставящие немыслимые опыты на живых людях, имеют такие реальные прототипы, как Берделла.
далее