У света нет ни возраста, ни тени,
Нет ни «вчера», ни «завтра». Всё – «сейчас».
Пади пред ним, священным, на колени,
Гляди в него, не отрывая глаз!
Гляди на звёзды, на луну, на солнце
И ясный взор минувшим не печаль,
Покуда он на скорости несётся,
Бессмертием пропитывая даль…
Покуда просыпается планета
(А где-то засыпает на ходу),
Нет ничего вокруг помимо света,
В который я когда-нибудь войду!
[700x473]В краевой научной библиотеке 11 мая состоялась презентация нового номера красноярского альманаха прозы, поэзии, драматургии, публицистики и музыки "Звезда Севера" №4. Номер посвящен памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Перед собравшимися выступили авторы номера, в том числе главный редактор издания - Владимир Георгиевич Нестеренко Владимир Яковлевич Шанин - редактор поэзии, Сергей Петрович Котельников - технический редактор, члены редколлегии Вера Васильевна Золотухина и Ярослав Григорьевич Ковальчук, а также Любовь Михайловна Литвинова, Надежда Егоровна Терёхина, Людмила Васильевна Кеосьян (Соколова), Владимир Иванович Замышляев, Виталий Фёдорович Пшеничников... Запомнилось яркое выступление учителя русского языка и литературы в красноярской гимназии №13 "Академ" Елены Басалаевой с рассказом об уроках памяти о Великой Победе с современными школьниками. Помимо выступивших в альманахе можно ознакомиться с новыми прекрасными творениями Александра Илларионовича Щербакова, Виталия Неизвестных, Галины Рукосуевой, Марины Маликовой, Маргариты Радкевич, Ульяны Яворской, Людмилы Мыльниковой, Ани Лившиц и Юрия Варыгина. В свою очередь я зачитал собравшимся цикл стихов о России, о войне и о любви к Родине, недавно запрещённый на русофобском сайте стихи.ру. Собравшимся стихи понравились.
О двух международных фестивалях поэзии: ЛиФФт и фестивале в Медельине (Колумбия)
Она родилась в столице Казахской Советской Социалистической Республики городе Алма-Ата, с детства отличалась смышлёностью и независимым характером: никогда не плакала, ловко вязала узелки на шнурках и перебирала их, как чётки, подобно древним восточным мудрецам. Бабушка не раз наблюдала за тем, как маленькая Маргарита устраивала представления из домашних предметов. Впрочем, они обе не догадывались о том, что у подобного «священнодействия» есть вполне взрослое название «перфо́рманс» — форма современного искусства, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. Читать она начала рано, а вот писать слова – поздно, но в целом процесс учения давался легко.
В 1992 году она принесла в Союз писателей Казахстана свою первую поэтическую подборку, с волнением ожидая встречи с великим Олжасом Сулейменовым и его вердикта. И она дождалась-таки этой встречи – через 25 лет! В 2017 году Маргарита Аль не только встретилась с Олжасом Омаровичем Сулейменовым, но уже как автор, организатор и председатель Всероссийского Литературного Фестиваля Фестивалей ЛиФФт, вручила ему в Москве, в зале ЦДЛ, золотую медаль фестиваля и диплом лауреата "Первый поэт Евразии". А Олжас Омарович с улыбкой говорил: “ Сейчас, когда литература действительно переживает определённый кризис, переходное время, такие фестивали, такие собрания людей, которые болеют проблемами литературы, конечно, я поддерживаю в целом, как культуру письма … и слушания, и зрения… Наблюдаю за происходящим и вспоминаю времена … такие же времена переживала литература 20-х годов прошлого века, такое же исполнение, напоминающее … экзерсисы. И всё это из 20-ых годов … выросла же великая литература… История литературы, если её графически изобразить, она как кардиограмма сердца. Есть падения, есть взлёты. И вот ваш ЛиФФт как раз напоминает о подъёме. И дай Бог, что бы такие ЛиФФты появлялись побольше, вовлекали молодежь. Это благородное и очень важное искусство, искусство слова…”
Вот это характер! Женщину с таким характером, разумеется, ждала Москва! И дождалась. После распада СССР Маргарита Аль, действительно, переехала в Москву.
Здесь она поступила в Академию Поэзии и Философии, деканом одного из факультетов которого был сам Константин Александрович Кедров, основатель метаметафорического направления в литературе и организатор добровольного общества охраны стрекоз, ДООС. В процессе обучения экспериментировала и освоила совершенно дикорастущее пространство слова «Поэтический перформанс». Философская направленность текстов и визуализация слова - первое на что обращают внимание практически все ценители современного искусства при знакомстве с поэзией Маргариты Аль. Объёмом проведённой работы с небольшим количеством текстов Маргарита обратила на себя внимание. С. 2004 по 2014 годы она провела несколько персональных выставок (более 50 работ) на различных площадках Москвы: «Мистерия железного человека», «Другие люди», «Звёздная азбука В. Хлебникова», «Ангелы Павла Челищева», «Инсайдаут Человека», «Четвёртое измерение», «Часы Вечности». Она - автор перформансов «Кубошар» и «Круче Кручёных» в Государственном музее В. В. Маяковского. Она - сценограф авторского вечера Константина Александровича Кедрова в Театре на Таганке. Она - автор арт-объектов "Зеркальный паровоз" и "Часы вечности". Проект «100 лет Русскому авангарду». Её первая поэтическая подборка "Мой брат Заратустра" вошла в совместную с поэтом, доктором философских наук К.А. Кедровым книгу "Утверждение отрицания"… Но самый большой и значительный перворманс, это Международный литературный проект ЛиФФт, выстраиваемый по принципу пирамиды.
Обратимся к хронологии событий… Сама Маргарита делит свою «московскую жизнь 20 - 21 века на три условных этапа, которые фактически, конечно, в чем-то пересекаются, но всё же… Первый этап, это вхождение в метаметафорическую литературу Ерёменко, Жданова, Парщикова с багажом Хлебникова, Маяковского, Элюара, Эйнштейна, Сальвадора Дали, Малевича; вступление в литературно-философское сообщество ДООС -Добровольное Общество Охраны Стрекоз (Константин Кедров, Генрих Сапгир, Андрей Вознесенский, Елена Кацюба, и т.д.;) и собственный рост авангардного мышления в философии и поэзии. Этот этап длился примерно до 2014 – 15 гг. и включал в себя учёбу в "Академии поэзии и философии", вхождение в члены группы ДООС (лауреат международного авангардного фестиваля ДООС, признание творчества Маргариты
Когда меня вперёд ногами,
Из дома дружно понесли,
Не шелохнулся я, как знамя,
Опущенное до земли...
И как по лестницам спускали,
И как склонялись надо мной,
Припомнить я смогу едва ли
Тот путь небесный и земной...
Но то, что в бренной круговерти
За мной следят из толчеи
Меня укравшие у смерти
Земные ангелы мои,
С тех пор я чувствую повсюду
И улыбаюсь им в ответ,
Благодаря в душе за чудо:
За счастье видеть белый свет.
Вокруг дома дул ветер. «Где он?!» - кричали друг другу окна, - «Ты в лицо дуй! Нечего тут вокруг да около!» Но ветер снова выскакивал из-за угла и тут же скрывался за другим. Домашняя атмосфера накалялась. Вокруг было много ветра, но внутри дома стоял мёртвый штиль. Ни одному свежему сну не удавалось проникнуть туда, а старые давно кончились, поэтому вещи в доме не спали. Они шевелились, ходили из угла в угол и взывали о помощи. Одна старая беспокойная табуретка попыталась сбежать из дома через дымоход, но не рассчитала силы и застряла в самом узком месте. Её глухие утробные стоны всполошили всю мебель!
Когда вся мебель встала на дыбы, дом решил, что он сходит с ума, и попытался вырваться наружу. Но снаружи за каждым углом дома прятался ветер. Он подхватил несчастное строение и поднял его высоко в небо. Вся мебель тут же вывалилась из дома и, счастливая, начала свободно парить в облаках, раздаривая окрестностям все свои сокровища: посуду, столовые приборы, обувь, шапки, шубы, недоеденные продукты, а также верхнее и нижнее бельё…
Расставшись с содержимым, дом ощутил в себе лёгкость воздушного шарика и улетел туда, где живут безумно счастливые дома без мебели и нудных хозяев, которых как раз в этот день почему-то не было внутри дома... Кстати, именно этому обстоятельству они обрадовались больше всего, когда вернулись туда, откуда он улетел.
Только старая табуретка, застрявшая в дымоходе, ничего такого не знала. Её сморил свежий дорожный сон, в котором она, молодая берёзка, стояла на опушке леса и любовалась белоснежными облаками, похожими на паруса в океане…
Ещё не выболела боль
Из ветра и стекла,
И дни не выбелила соль,
И даль не истекла,
Ещё всё это впереди,
А, может быть, и нет...
Ты не волнуйся и гляди
Туда, где только свет,
Туда, где вечен миг любой
И звонок с первых нот...
И боль не справится с тобой,
И даль не истечёт.
За Землёй лазурноокой,
Тонкобровою планетой,
Словно в небо с поволокой,
В облака полуодетой,
Мой отец был фанатом футбола. Благодаря ему я видел все чемпионаты мира, начиная с Уэмбли 1966 года. Поэтому могу сказать как просто отличить футбольного игрока от всех остальных. К хорошему игроку мяч прилипает, как намагниченный. А от плохого игрока любой мяч отскакивает, как от деревянной лошади. Так вот, несмотря на две победы, нынешняя сборная России напоминает мне стадо деревянных лошадок..
Как ливень в радугу истёртый,
Как вскрикнуть и упасть ничком,
Клянусь разорванной аортой
Над несмолкающим смычком,
Душою детской и словами,
Всем, что сбылось и не сбылось,
Друзья мои, я всюду с вами,
Как воздух в искорках насквозь.
Сначала человеческая речь была устной. Человек жил, произносил речи, умирал, и речь его исчезала вместе с ним. С возникновением письменности речь человека перестала исчезать вместе с его смертью. Человека уже нет, а его мысли остались. Их можно прочитать с помощью особых знаков, именуемых, например, рунами. Естественно, что такое явление могло расцениваться в древности, как некое волшебство. Письменность, как явление, – вероятно, могло восприниматься, как нечто потустороннее, как речь мёртвых. Человек умер. Его давно уже нет, а письменное слово, оставленное им, живо и продолжает «говорить» с живыми. В скандинавской и древнегерманской мифологии существует по поводу появления письменности легенда об Одине, имеющая множество вариаций, сходных в том, что бог Один, якобы ради получения знаний о рунах пронзил себя копьём, чтобы пригвоздить себя к волшебному мировому дереву Иггдрасиль, провисел на нём 9 дней (ночей), обрёл знания о рунах (о письменности) и отягощённый знаниями (рунами) упал на землю. Повторяю: вариаций этого сюжета – бесчисленное множество, но суть их одна: обретение письменности (мудрости) с помощью висения на дереве. Не правда ли: странноватый способ обретения знаний? У меня нет ни малейшего сомнения в том, что с одной стороны, за этой легендой кроется нечто реальное, а с другой стороны, я пребываю в полном убеждении, что люди, находившиеся у истоков легенды сумасшедшими не были, никто себя никакими копьями никогда не протыкал. Но если легенда стойко подчёркивает некоторые моменты, значит, мы попросту не понимаем её реального наполнения, воспринимая, имеющие для древних людей совершенно иной смысл действия, как некую горячечную ахинею, которой, конечно же, не было никогда.
Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем слова run («тайна»). Всего в мире известно около 5000 рунических надписей, большая часть из которых была найдена в Швеции. Богу Одину было известно, что есть священные знаки — руны, которыми можно записать слова. Но чтобы познать их, нужно было принести самого себя в жертву. Почему? Давайте разберёмся. Итак: человек умирает, а речь его остаётся с людьми, продолжающими жить, благодаря письменности, то есть, благодаря рунам. Откуда нужно доставить руны? Из мира мёртвых в мир живых. То есть, Одину нужно оказаться в мире мёртвых и находиться там 9 дней (ночей). Почему девять? Потому что именно число 9 - сакральное число для скандинавских и древнегерманских народов.
Мировое дерево Иггдрассиль прорастает сквозь девять миров. Все они, по сути – другие измерения вселенной. Мир первый: Асгард — обитель Богов-Асов.
Мир второй - Льоссальвхейм (Альвхейм) — мир светлых духов.
Третий мир - Ванахейм — мир Ванов — покровителей крестьян и ремесел.
Четвёртый мир - Муспельхейм — мир огня.
Пятый мир - Мидгард — собственно наш мир, Явь.
Шестой мир - Нифельхейм — мир холода. Один из изначальных миров, которые были до сотворения Мидгарда, Асгарда и Хельхейма.
Седьмой мир - Йотунхейм (Утгард) — мир разрушения, великанов-йотунов, вечных противников Асов и Ванов.
Восьмой мир - Свартальхейм (Двартальхейм) — мир темных духов и «черных эльфов».
Девятый мир - Хельхейм (Хель) — обитель самой смерти — Хель. Нижний мир, ад, Навь.
Этим мирам напрямую соответствуют 9 необратимых рун Старшего Футарка (магического северного алфавита): Гебо, Хагалл, Науд, Иса, Йера, Эйваз, Соулу, Ингуз и Дагаз.
Вообще, девятка (как и тройка) – число Одина. Это находит подтверждение и в других его символах и атрибутах, таких, например, как Валькнут и кольцо Драупнир. Форма Валькнута — три переплетённых треугольника — символизирует тройственную природу Одина, а девять углов Валькнута — символизм девяти миров и девяти частей человеческой психики.
Кольцо Одина – Драупнир, символ плодородия, раз в девять ночей порождает девять подобных себе колец (обратите внимание – не убийство самого себя копьём, а рождение самого себя с помощью кольца!). Давно известно, что число 9 у северных народов неразрывно связано с принципом Перехода, с Жизнью и Смертью. Поездка Хермода в Хельхейм (мир мертвых), чтобы уговорить Хель отпустить умершего брата – Бальдра, длится 9 дней и 9 ночей. Это – переход границы Миров, такой же, как и рождение (9 месяцев беременности женщины) и смерть (отсюда – поминки на девятый день после смерти у славян).
Именно поэтому Один находится на дереве 9 дней! Не меньше и не больше! Мотив висения на мировом дереве в достаточной степени предполагает мотив раскачивания в ветвях мирового дерева! Почему дерево? При чём тут дерево, если есть
Он ничего не помнит о себе
И каждый день играет на трубе,
И объяснить не может никому
Ни - где болит, ни что, ни почему.
И сколько ни выспрашивай его,
Он помнит, что не помнит ничего,
А что поёт труба о старике –
Известно лишь на птичьем языке.
По вечерам в один и тот же час
Звучит, не умолкая, трубный глас,
Поскольку точно ведомо ему
И что болит, и где, и почему...
Книга Эльдара Ахадова «Добрые люди» плотно населена историями и размышлениями о жизни самых разных людей, которых объединяет идея добра. Герои книги могут жить в прошлом и нынешнем времени, находиться рядом с нами и в дальних странах, иметь мировую известность и быть известными лишь узкому кругу коллег… Для совершения добрых поступков это не имеет особого значения. Геологи, строители, дорожники, врачи, оленеводы, водители, полярные исследователи, писатели и поэты, художники, сироты, незрячие, моджахеды, губернаторы, депутаты Госдумы, ветераны войны и труда, даже павшие солдаты – все они герои этой удивительной книги о добрых людях. Помимо многих десятков людей добрых, но малоизвестных, в книге повествуется о тех, кто безусловно хорошо знаком широкому кругу читателей: о Пушкине, Лермонтове, Есенине, Гумилёве, Хлебникове, Астафьеве, Зульфикарове, Золотухине, Апексимовой, Фараде, Салманове, Нансене, Гессен, Хосе Сантосе Чокано, Джексоне Поллоке и даже об Архиепископе Мир Ликийских Николае Чудотворце…
https://ridero.ru/books/dobrye_lyudi/