[300x400]
С распадом "Minor Threat" в 1983 году вашингтонский хардкор-панк начал сдавать позиции. Уже не было того запала, драйва и неповторимого звучания, столь характерного для ранних "Minor Threat".
Однако именно на обломках этого гиганта родилось новое, стремительно набирающее обороты музыкальное явление - эмо или имо (сокращенно от английского "emotional" - "эмоциональный").
Точкой отсчета истории эмо музыки считается 1984 г. Именно тогда, весной, была организована группа "Rites of Spring", добившаяся совершенно иного звучания. Революционной для того времени стала своеобразная манера исполнения вокалиста (им стал Guy Piccioto), сочетавшая неистовый панк с лирическими, очень личными и необычайно эмоциональными текстами. Кстати сказать, именно Guy Piccioto впервые опробовал скрим, как элемент аранжировки.
После "Rites of Spring" новую вокальную технику использовали многие другие группы. Эмо-музыка первой волны, это прежде всего "Soulside", "Ignition", "Marginal Man" и многие другие.
Изначально иронично неопределенный эмо стиль к концу 90-х приобрел значительную популярность в независимых музыкальных кругах. Сформировалась собственная субкультура, появились новые направления.
Однако более широкую известность эмо стиль приобрел несколько позже - в 1994 г. Именно тогда, с выходом первого диска "Sunny Day Real Estate", началось победное шествие эмо музыки.
Следует сказать, что при этом классический стиль эмо претерпел некоторые изменения. Под влиянием таких направлений, как гранж и инди-рок, звучание эмо музыки стало мягче, что и принесло, в конечном счете, стилю наибольшую известность.
В 2000-х годах к эмо стилю стали относить творчество и таких групп, как "My Chemical Romance", "Jimmi Eat World", "Taking Back Sunday", хотя создаваемая ими музыка больше похожа на поп-панк, и принадлежность их к эмо музыке до сих пор широко обсуждается в ряду музыкальных критиков.
Эмо-киды: философия
Наиболее распростанено шаблонное представление о последователях эмо как о плаксивых мальчиках и девочках, тогда как в действительности эмо культура значительно глубже и менее однозначна.
Конечно, эмоции и их демонстрация у эмо играют главную роль. Однако рефлексия на отрицательных переживаниях вовсе не обязательна. Положительные эмоции в эмо культуре также высоко ценятся.
Зачастую, последователи эмо культуры - люди ранимые, склонные к депрессиям. Но это вызвано скорее не истеричностью, а более глубоким переживанием несовершенства мира. Одной из отличительных черт эмо как субкультуры является ярко выраженное стремление к справедливости.
Так называемые, тру эмо пропагандируют концепцию sXe (сокращение от "straight edge"), основными направлениями которой является ведение здорового образа жизни, отказ от любых одурманивающих веществ (от алкоголя и табака до менее распространенных наркотиков).
Стиль эмо в одежде
Существует ряд правил, которым должен следовать каждый эмо-кид, желающий считаться "true emo".
Прежде всего, адепты эмо стиля весьма консервативны в выборе прически. Волосы настоящего эмо боя, как правило, черные или темные, характерной чертой стрижки является длинная косая рваная челка, прикрывающая половину лица.
Для девушек возможно отступление от правил. Прическа emo girl может состоять из маленьких хвостиков, легкомысленных заколочек с сердечками и так далее.
Образ загадочного, но чувствительного одиночки дополняет макияж. Внешность типичного эмо боя можно описать словами классика: "Юноша бледный со взором горящим." Поэтому, независимо от пола, при макияже используются светлые тона, тогда как глаза сильно подводят черным карандашом. Вместе с тем, не стоит особо увлекаться, чтобы не быть причисленным к готам.
В эмо стиле допустимы все виды пирсинга. От пяток до макушки - все можно проколоть, но следует знать меру. Желательно выбрать что-то одно: нос, губы, уши или какую-то иную часть тела. Главное - чтобы она была на виду, так как любая черточка в создании образа эмо-кида - это, прежде всего, способ выразить свои чувства.
Для ногтей традиционно подбирается черный лак. Возможно с вкраплениями розового, но это очень редкое явление.
В целом, для эмо стиля характерны двуцветные узоры со смешением суицидально мрачных тонов (черный, кроваво-красный) и ярких светлых оттенков (розовый, пурпурный), а также в сочетании с разнообразными стилизованными значками.
Из всего многообразия существующих фасонов эмо-киды предпочитают обтягивающие, узкие футболки, такие же джинсы черного цвета или пепельно-синих оттенков, а также кеды с черными или яркими шнурками.
У девушек эмо встречаются черные платья, преимущественно длинные. Наиболее характерно наличие полосатых гетр на руках, а также разнообразных браслетов.
Следует отметить, что обуви и аксессуарам эмо уделяют особое внимание. Традиционными элементами эмо стиля являются
Читать далее...