буду исключительно на getmotivate.blogspot.com
кто хочет продолжить подписку, может воспользоваться rss
Сегодня разберем подробнее феномен «установок» в психологии у человека. Они играют порой решающий роль в процессе достижения цели, организации и проведении рабочего дня, и в общем в жизни. Установки могут быть как «негативные», так и «позитивные». Также приобретенные и собственные.
Негативные установки преуменьшают ваши возможности и начинаются примерно так Я на знаю что делать, Я не пойму как это работает. Я не найду где это лежит, Я не смогу бросить курить и т.д. То есть вы изначально программируете свой мозг на проигрыш.
Соответственно, позитивные установки обратны в направлении. Приобретенные уставновки это навязанные со стороны, другими людьми, собственной семьей и т.д. На мой взгляд это самый противный тип установок, если носят негативный характер. Например, если вам в школе говорят, что у вас нет математических способностей, в семье говорят, что из тебя никогда не выйдет ученый, т.д. то в этих случаях вы даже не знаете, правда это или нет, и тут же принимаете это за веру на всю жизнь, даже если это было вашей мечтой. Порой самые близкие люди не осознавая этого убивают в нас самые светлые и прекраснейшие стремления навязывая нам свои установки. Видеть и уметь различать установки как свои, так и чужие жизненно необходимо для успещного человека. На негавтиные установки нужно иметь иммунитет, который может выработаться только, если вы персона самостоятельная и умеющая опираться на собственные убеждения и способности.
Установка очень близка к силе веры, но носит несколько иной характер. Так как с установкой, даже если вы не верите в это изначально, но говорите себе, что сделаете, то у вас больше возможностей на успех. Например, с утра я всегда начинаю с самой главной установки: «Мой день будет удачным! Меня ничто не остановит! Мне никто не испортит настроение! Я полон сил и уверенности!». Спросите работает ли? :) Еще как! Говорите это себе перед зеркалом, смотря себе в глаза. Просто попробуйте пару раз и сами убедитесь в этом. Утренняя установка хорошо помогает провести день и держаться своей внутренней постоянности необходимой для соблюдения «принципа удава».
Установки позволяют реагировать на реальность соответственно её вызовам. Иными словами, когда я говорю себе, что мне никто не испортит настроение, механизм моего мозга выставляет защиту на все раздражающие факторы, и распознает их в течении дня. (мозг удивительная и сложная вещь)
Позитивные установки можно применять везде. Даже просто смотрясь в зеркало скажите себе, что вы просто красавчик или красавица и улыбнитесь себе, и позитивное настроение гарантировано! Появится блеск в глазах и улыбка, которые отпугивают любого негатвивного человека.
Вообщем план выглядит следющим образом. [показать]
В центре находятся название плана или главные цели. От главных целей исходят главные направления в достижении этих целей, а эти направления в свою очередь разветвляются на различные нюансы и детали. Обратите внимание на маленькие значки пририсованные к каждой дорожке mind map, подобная визуализация очень интересна и полезна.
Положительные черты подобной карты:
Употреблять подобный тип плана можно где угодно, но в особенности он актуален для широких и многоаспектных задач.
Вот что пишут о карте разума в интернет журнале:
«Каждую мысль, каждый образ или эмоцию можно представить себе, как объект (или узел), от которого расходятся во все стороны десятки, сотни, тысячи ниточек-связей, ведущих к другим объектам (мыслям, образам, эмоциям). Мозг - хранилище информации выглядит как огромная система таких объектов и связей между ними, а мышление можно себе представить, как электрический ток, бегущий по связующим ниточкам, будто по проводам, от одного объекта к другому. Мышление начинается в одном из них и может направиться в любую сторону к разным другим объектам. Мышление как бы "разбегается" от центрального объекта в разные стороны.»
Более подробное описание карт памяти можете найти здесь
Представьте что вы архитектор, и вам предстоит построить дом. Если вы хотите соорудить всего одну комнату из четырех стен, то тут особо план то и не нужен. Но если же перед вами задача построить огромное многоэтажное здание, справитесь ли вы без плана? Если вы все таки рискнете соорудить его как говорится «на глаз», захотите ли сами в нем жить? :) Посмотрите на эскимосов, они понятия не имеют что такое план, и где живут? В домах обтянутых вонючей животной шкурой :). Да пусть живут где хотят! Но мы разве хотим чтобы наша жизнь была похожа на творение рук эскимоса, или там индейца из племени Тумба-юмба? :) Ваша жизнь это ваш дом, как вы подойдете к постройке этого дома, так он и будет выглядеть. Итак, хватит болтать об эскимосах и перейдем к моему опыту в постройке планов.
Будучи новичком я начал с простых однодневных планов. В иностранной литературе они называются to-do list В них просто с вечера размечаете по времени все дела необходимые сделать. Главное его сделать с вечера, потому что завтра вы уже можете кое-что забыть внести в него. Плюс ко всему, здесь работает элемент мотивации. То есть, встав с утра ваш мозг уже мысленно подготовлен к тому, чем ему необходимо будет заниматься. Если же вы план с вечера не проработали, ваша голова с утра пуста и первый вопрос «А что я буду делать?» не очень то помогает подняться с постели. Более того, вы теряете время настраиваясь и продумывая все это с утра.
В данном виде плана, мы можете разделять необходимые задания по степени важности, выделять их, подчеркивать. Выделение и подчеркивание также на уровне символовов настраивает мозг и вас, куда нужно уделить больше энергии и времени.
Подчеркнем важные вещи в составление плана. Вы прекрасно знаете, что даже изысканные архитекторы при составлении плана совершают ошибки, и здания рушатся. В нашем случае, непродуманно составленный план дня может убить целый день и привести вас к «перегрузке», после чего, вы подбитый будете так «ковылять» целую неделю.
Итак необходимые вещи:
1. Задачи. Ну а зачем еще план? :) Конечно, если у вас задач всего несколько: позавтракать, пообедать, поужинать и заснуть перед телевизором, то не утруждайте себя какими то там планами. :)
2. Время. Обязательно! План без времени это не план, а стресс-листок! (это такой листок, на который вы смотрите и думаете «Ну нифига себе! Как я все это успею сделать, черт подери!) Отмечая задачу, вы должны знать во сколько вы возьметесь за неё, сколько времени на неё потратите, или сколько времени нужно на неё уделить.
3. Степень важности. Обязательно отмечать! Все дела на листке не успеть сделать -нормально, но если вы не успели сделать самое необходимое то это очень плохо. Если задача очень важная, то для неё можно пожертвовать время второстепенных задач
4. План должен быть предельно ясным и аккуратным. Для каждой задачи должна быть отдельная строка. Желательно завести отдельную тетрадку или блокнот, который вы всегда сможете носить с собой. Не мучайте себя и свой мозг хаотически разбросанными записями на клочках бумаги. Бардак на бумаге бардак в голове!
Вообще, четко проделанный to do
[показать]Мы так любим винить других людей в наших неудачах. При этом, в спектр виновников попадают люди различных позиций, вне зависимости от того действительно виноваты они или нет: семья, школа, президент, дворник, министр финансов и т.д. :)
Сразу без особых замысловатых блужданий и введений скажу, что подобные люди (винящие во всем других) неудачники. Да. Пусть грубо, но это так. Если ты говоришь, что:
то, ты неудачник.
Как говорят англичане face reality. Научись задавать вопросы самому себе. Принимать реальность такой как есть. Твоя судьба в твоих руках. Ты не животное, ты человек, а значит можешь мыслить рационально, ставить цели и добиваться их. Как добиться? Ты знаешь, а если не знаешь, значит не так сильно хочешь достигнуть желаемого.
Пожалуй лучший из всех вопросов, который я когда-либо встречал я это «А что сделал ты?» Вдумайся и прочувствуй этот вопрос. «Что сделал ты?» Задумайся над всем тем, что сделал конкретно ты, чтобы стать лучше. Сделал ли ты что-нибудь вообще? Или ты только ныл все время? Было ли сделанного достаточно? Выбрал ли ты верные подходы для достижения желаемого?
А лежать на диване и винить судьбу и людей - это проще всего. Если тебе нравится лежать и тухнуть в собственном бреду, собственной неполноценности, тупости и недоразвитости, то продолжай гнить дальше.
Если же ты не находишь покоя, и «burning desire» не дает тебе просто так умереть при жизни, то схватись мертвой хваткой за свою цель и пробей головой бетон, но только не вини, кого-либо в своих собственных неудачах. Если ты читаешь эту статью, значит ты хочешь что-то изменить, значит в тебе есть самое главное, желание стремится и добиваться большего, значит не все потеряно.
Возвращаясь к тому, что ты «рациональный» взрослый человек... С неразумными мы здесь дела не имеем, так как они находятся под властью чужих обстоятельств, чужих проблем и думают, что все эти преграды непреодолимы и, вообще, носят мистический, фатальный характер. Рациональный же человек знает, что любая ошибка поправима, а трудность преодолима, и поэтому не боится признать своей вины. Поэтому такие люди и движутся вперед, они признают свои ошибки, видят их и исправляют, прокладывают новые тропы, идут на определенные риски, но двигаются вперед.
Взвалить весь свой мертвый груз вины на другого, значит упасть ниже.
Возьми ответственность на себя и стань хозяином своей жизни.
[показать]Не нужно ждать завтра, чтобы стать другим.
В мире нет гарантий, что будет это «завтра». Садясь в автобус, твоя жизнь зависит от водителя, трафика, погоды. Снимая деньги со счета, тебя может убить грабитель. Дом в котором ты живешь может обвалится, из-за верхоглядных строителей. Что угодно может убить тебя или покалечить. Смерть везде, ежеминутно, ежечасно, где есть жизнь. Мы не видим будущего и не можем предугадать, когда и как это произойдет с нами. Не все люди умирают в старости. Многие не успевают сделать о чем мечтали, просто потому что думали, что у них еще много времени.
Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что нужно запереться в подвале и взывать небеса к милости. Для меня это значило бы умереть при жизни. Каждый день жизни нужно жить так, чтобы не было стыдно умереть завтра.
Отложив дело на завтра, на неделю, ты можешь его так никогда и не сделать.
Каждый день прекрасен, чтобы начать другую жизнь. Минуты и секунды проходят бесследно, если ты проводишь их за экраном телевизора, играешь в игры с утра до вечера, проводишь в баре, клубах. Что это? Для чего это? Что даст тебе это? Какое богатство это несет с собой? Духовное ли? Или может ты становишься умнее от вечных блужданий по переулкам своего города?
Если хочешь стать настоящим человеком, научись смотреть на свое время как на инвестицию, которую можно и нужно вкладывать только в успешный бизнес. Вкладывай свое время в то, что полезно для тебя и для других.
Цени каждый отрывок своей жизни. Будь это очередь в магазине или поездка в автобусе, знай, что на любой секунде все может кончится. С каждый минутой твоя жизнь короче.
Не откладывай на завтра, если ты можешь это сделать сегодня.
Цени жизнь другого, она такая же хрупкая как и твоя. Не надо злословить, ненавидеть, больше нужно прощать. Все что ты делаешь и говоришь, останется в душе человека навсегда.
Понимай свое время как единственную возможность стать лучше. Иными словами, только рациональное использование своего времени может привести к желаемым результатам. Помни великое выражение Шекспира: «Из ничего и не выйдет ничего». Если ты ничего не делаешь, ничего и не будет. Твоя короткая жизнь будет выглядеть пустышкой в глазах родственников и, что страшнее, в твоих собственных. Этот страх приходит, когда смерть одной рукой касается твоего плеча, а от друго плеча свою руку убирает жизнь. Тут наступает великое прозрение, которое либо заставит тебя улыбнуться и спокойно уснуть, либо содрогнуться и закричать. Представь себе это. О чем бы ты сожалел, что хотел бы переделать? Так сделай это пока ты жив.
Если же ты ничего не желаешь, как кроме пожрать и «оттянуться», и тебе наплевать на себя, других, то влачи свое жалкое существование дальше. Дуй пиво и думай, что ты крут. ;)
Порой задуманные задачи требуют от нас нечто большее, чем просто смекалка или знание. Мы часто проигрываем не понимая в чем дело, ведь все шло так как надо. Это касается: учебы, карьеры, спорта, отношений, повседневной работы, вообщем всего, что требует от нас усилий эмоциональных и умственных.
Почему мы не можем добиться того, чего хотим и так, как это хотим?
Давайте обратимся к примеру работы хирурга. Его задача допустим, прооперировать аппендикс. Сколько ошибок может он допустить? Немного. Во-первых, ему нужно отметить место разреза. Во-вторых, продезинфицировать его. И потом очень аккуратно провести скальпелем по полотну кожи и мышц чтобы открыть доступ к аппендиксу. Это только первая стадия, если на ней он начнет резать не там, или будет давить скальпелем через чур сильно, то он вспорет пациенту кишечник. Вторая стадия, самая короткая, но самая ответственная это вырезать сам аппендицит, а потом наложить швы. Здесь он может так же покалечить вас, начав вырезать его не на основании, а выше, или ниже. В первом случае все приведет к тому, что у вас вся проходящая кишка станет уже, а во-втором, просто сделает всю операцию бессмысленной, потому что аппендикс будет удален не до конца.
Ну как мы видем на этом примере, те или иные ошибки поправимы. А что если операция на сердце? Там единственное неверное движение рукой закончится тем, что хирург утонет в вашей крови вместе со всеми своими ассистентами!
Но, если ошибки совершаются, то, отнюдь, не по незнанию. Как правило, хирурги знают теорию блестяще, и прежде чем перейти к практике собственной, они ассистируют и учатся на живых примерах. Почему же тогда они ошибаются?
Концентрация и фокусировка это не просто слова. Делая операцию хирург не может себе позволить думать о, том, что обещал купить жене бриллиантовое кольцо, но у него маленькая зарплата, что нужно детей забрать из детского сада, а он не успевает и нужно кого-нибудь попросить и т.д. и т.п. Он не должен думать о чем-то постороннем вообще, потому что он держит в руке нож, а перед ним лежит миллионное сплетение сосудов крови, которые несут этому человеку жизнь. Все его мысли заключаются и заканчиваются поставленной перед ним целью сделать успешной операцию. Работают знания исключительно связанные с органом, который нужно прооперировать. Взяв в руки скальпель, его мысли уже должны быть кристально чисты, а эмоции настолько спокойны, что рука не могла позволить себе задрожать ни на мгновение. Вся его движения и мысли работают на постижение цели. Ничего больше, ничего меньше. Он не может позволить ни злиться, не радоваться в этот момент. Хирург в действии - это полное созерцание и жизнь поставленной целью.
Что касается последнего особенно яркий пример с охотой удава. Вы когда нибудь видели глаза удава? Если еще глаза кобры можно назвать злыми, то с удавом это не так. Они источают бесконечный холод и спокойствие. В них нет и не может быть эмоций. Удав медленно подбирается к жертве, рассчитывая дистанцию и маскируясь в листве. О чем он думает в этот момент? О том, как остры зубы этого тушканчика? :) Нет. Он живет этой целью, в момент нападения это весь смысл его жизни, и никаких мыслей.
Проблема человека в том, что слишком много различных эмоций он порой ощущает. Всяких заблуждений, сомнений, душевных страданий. Мы не умеем от этого уйти, отвернуться в нужный момент. Камнем преткновения это послужило мне не один раз, и в учебе, и в работе. Пока я не сконцентрируюсь подобно удаву или хирургу, я никогда не могу добиться нужного результата, потому что требования у меня высоки.
Особенно ярко это проявилось в моем новом хобби с метанием ножей. Тут я вспомнил и великого учителя Будду. Стоит мне во время бросания ножа задуматься о чем-либо ином, кроме цели, то тут же я промахиваюсь или хуже того, нож отскакивает и летит обратно мне в лоб :). Здесь я не могу позволить себе даже злиться, или радоваться, от самого начала до конца все, что я есть - это моя мишень и мой нож.
В жизни ваша мишень - это ваши мечты и цели, которые вы хотите добиться, а нож это средства и подходы, которые вы выбираете для их достижения.
"Столько раз жизнь пыталась сломать меня, сколько раз я получал ножом в спину захлебывался кровью, но вставал на удивление жизни. Жизнь либо закаляет, либо ломает. И то и другое выбор твой собственный".
Моя история несколько схожа с той, что написана в How full is your bucket?.
У меня есть знакомый страдающий очень страшной болезнью. Не знаю ей название, но суть в том, что у него по всему организму и снаружи, и внутри на органах образуются опухоли. Доктора сказали, что лечить эту болезнь невозможно, потому что это связано с какими-то отклонениями в крови. Её даже предотвратить невозможно, единственное чем могут помоч так это вырезать эти опухоли. Первая опухоль у него появилась в области печени, еще в детстве, и операция прошла для него не так страшно. Можно сказать, что он тогда еще и не понял что с ним. Прошло некоторое время он заканчивал школу, и опухоль появилась в области кишечника, её вырезали без особых последствий. Когда поступал в колледж опухоль появилась в районе глазных нервов Он ослеп на один глаз.
Во время учебы в колледже опухоли продолжали появляться, на его теле не осталось места без шрама. Он продолжал учиться и получил диплом.
О его болезни я узнал, только когда увидел повязку на его глазе и спросил от чего он ослеп. (ну любопытный я до неприличия). Когда он поведал мне о своей болезни, и сколько она длится, я провалился в стул и прослезился. Я вспоминал как мы его звали на пляж, но он там никогда не раздевался, как не хотел знакомится с девушками, видимо боясь показывать свои шрамы Но это были единственные странности и для меня они оставались лишь странностями за которыми я не мог тогда усмотреть ничего особенного. Его поведение никогда не было депрессивным или даже апатичным, он всегда шутил о жизни, умел поддержать разговор, был очень общителен вообще. Очень часто я виделся с ним, чтоб просто набраться позитива. А сейчас я смотрю на все свои проблемы, и сравниваю с тем, что у него на протяжении всей жизни... И понимаю, насколько все это глупо
Почему он не сломался? Потому что не хотел! Он хотел жить, и он жив до сих пор!
Жизнь во многом подобна войне. Вы можете спросить «ну а что если в этой войне жизни врагов больше, чем твоих сил?». Как человек знакомый с тактикой ведения боя в обороне, могу заявить, что при правильно построенной обороне в условиях превосходства вражеских сил, оборону можно сдержать, до тех пор пока количество вражеских сил не начнет уменьшаться, а потом перейти к наступлению к криком «Ураааа!» :)
Но и в обороне, и в нападении важнейшая вещь «укрытие» или «броня». Солдат далеко не уйдет в условиях шквального огня, встав посреди поля, махая автоматом.
Возращаясь от военных фантазий, к нашей повседновности, скажу что в вас есть эта броня. У кого то она больше, и у кого меньше, и толщина её зависит от вашей силы внутренней, от веры в самого себя и жажде жить не смотря ни на что. Найдите в себе эту «прочность» ледокола.
Еще один пример о прочности и жажде жизни. На днях ехал на автобусе на работу и на одной из остановок увидел следующую картину: Мужчина больной церебриальным параличом (это такая болезнь, когда нарушена координация не только движения, но и вообще мышц в общем) Одет он был нормально. Пытался он вскарабкаться в автобус. Никто ему руки не подавал. Лично я был забариккадирован со всех сторон и мог лишь наблюдать за происходящим. После нескольких попыток, весь вспотев и фыркая, в больной гримасе, выпучив глаза он залез таки в