• Авторизация


Жил-был человек... 14-05-2008 00:29


[377x699]
Жил-был человек. Был он степным воином. Во главе конных отрядов занимался войной. В свободное от походов время любил покурить травку... Жил он за восемьдесят два поколения до наших дней. Когда ему было чуть за сорок, он отправился при помощи своих подданных в мир иной - в путешествие сквозь пространство и время. Для этого ему соорудили подземный склеп, над которым построили из камня и земли пирамиду, в массиве которой был поставлен обелиск с символическим изображением гордого воина, повелителя степей... Сверху на стеле была изображена налобная повязка. Лицо воина, возможно, передавая татуировку, было изображено двумя косыми полосками. На шее висело ожерелье. В ушах были изображены круглые серьги-подвески. На поясе у воина висел спереди меч, слева на боку колчан (футляр для лука и стрел). Сзади на поясе - оселок для заточки оружия, а на правом боку - боевой топорик.


















































С собой воин взял в путь колчан, украшенный пятью золотыми фигурками оленей, глаза которых были инкрустированы бирюзой. Время было беспощадно к вещам. Но нетленные бронзовые наконечники стрел, окислившись, законсервировали органику и сохранили днище колчана, в котором, в специальном кожаном мешочке, лежало около ста грамм анаши. Дурманящая травка, пропитанная окислами меди, сохранилась вопреки законам времени и дошла до наших дней. Курить её, правда, нельзя (во-первых, потому, что это вредно, а, во-вторых - соли окислов хлора - страшнейший яд для человека, ну и, в-третьих, жалко!!!), но если прокаливать частички жмыха на огне, сладковатый дурманящий аромат всё равно и сейчас струится над чашечкой с зёрнышками конопли.

[700x463]
[463x698]

Не пощадило время и красивое тело нашего героя. Когда две тысячи семьсот лет спустя археологи вскрыли склеп, их взору предстала печальная картина бренных останков человека.
[450x699]
Но вот кисточка и нож археологов сделали своё дело и человек, спустя тысячеления, вновь поднялся на поверхность земли, правда, в сильно разобранном виде. Его останки помыли и повезли за тысячи километров от места его долгого сна.
[699x438]
[616x699]
И там, за тысячи километров, произошло чудо, сотворённое руками далёких потомков нашего человека. В специальных лабораториях по научным методикам череп героя вновь обрёл свою плоть и лицо (правда, из пластилина и гипса, но что значат эти мелочи перед фактом чуда, не правда ли?).
[552x699]
[494x698]
[499x699]
И теперь, долгими вечарами, мы сидим с этим человеком в кабинете и ведём долгие беседы о пространстве времени и о превратностях судьбы. Бюст его возвышается над книжными полками, на которых стоят научные труды, посвящённые эпохе его жизни. А его череп лежит рядом с компьютером на моём рабочем столе и его пустые глазницы не без внимания смотрят в голубой экран, на котором разворачиваются бескрайние просторы интернета...
Интересная штука жизнь, думаем мы с ним, особенно если взирать на неё как на маленький эпизод бесконечности.
[700x473]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
про жизнь нашу хамскую 03-05-2008 10:17

Это цитата сообщения Владислав_Черноусенко Оригинальное сообщение

Аркадий Райкин - Комуналка

Лучший монолог Аркадия Райкина. Бесподобно.


Самое главное, что его герои не стареют и до сих пор актуальны.


часть 1





часть 2





часть 3




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Песня жизненная 03-05-2008 09:46

Это цитата сообщения alexjdanov Оригинальное сообщение

Постой, паровоз -Юрий Никулин, Георгий Вицин

Юрий Никулин, Георгий Вицин Постой, паровоз


 

[показать]


[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что в имени Тебе моём 20-04-2008 07:53


«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?»

Им меня нарекли довольно случайно мои тётушки, подсказавшие моей маме «модное» для начала 60-х годов прошлого века имя – Вадим. Они совершенно не думали о соблюдении старинных традиций именования, но «попали пальцем в небо»: от именин моего патронима (22 апреля) меня отделяет ровно одна неделя.
С именем Вадим связано много загадок. В ряде современных справочников о нём сказано, что оно славянское и происходит от древнерусского глагола «вáдить», т.е. быть активным, шумным, короче говоря, быть «завадилой». Для уровня знаний знатоков скрытых смыслов любых имён, такого объяснения более чем достаточно. В расчётах «пирамиды пращуров» я, таким образом, должен был бы совершить путешествие в прошлое к 36 поколению моих пращуров. А это время конца IX века, эпоха Рюрика, с которым, согласно данным Никоновской летописи, сражался славянский предводитель новгородцев Вадим Храбрый. Его образу (чуть ли не первого революционера) было уделено много внимания русскими писателями XVIII–XIX веков. Особенно его любили романтики: Княжнин, Карамзин, Рылеев, Пушкин, Лермонтов.
Но Вадим – имя христианское, о чём обычно забывают толкователи имён. Был такой христианский деятель, который жил на юго-востоке Византийской империи в Персиде – области на берегу Персидского залива. В 863 г. она отошла после гибели Юлиана Отступника под власть Сасанидского Ирана. Вадим жил в эпоху напряжённой борьбы с официальным язычеством. Он был одним из первых создателей христианских монастырей в тех землях. В 374 г. Вадим был убит вместе со многими христианами Персиды, претерпевшими гонения со стороны сасанидских властей. В числе мучеников персидских он был канонизирован как преподобномученик и позднее, в конце IX в., императором Византии Василием I внесён из сирийских рукописей в кодификационные общеимперские списки христианских святых. Но год смерти Вадима из Персиды – это IV век от Рождества Христова. До первых упоминаний о славянах ещё, как минимум, 150–200 лет. Как же это явно неславянское имя попало на Русь?
Гипотетически можно было бы представить, что знания о Вадиме Персидском проникли на Русь из Византии рано – в VIII–IX в. – как одно из проявлений процесса распространения христианства. Повесть о мучениках персидских была записана в сирийских рукописях по-арамейски. Какой-то извод этих рукописей мог теоретически попасть в Армению. Армянские купцы проникли достаточно рано на Русь. В Новгороде Великом с очень ранних времён существовали армянские подворья. Через них имя Вадим могло дойти до новгородцев и внедриться в славянскую ономастику, что позднее отразилось в легенде о Вадиме Новгородском. Однако у этой гипотезы слишком шаткая конструкция. Во-первых, в армянских изводах имён святых Вадима нет, как нет и отголосков предания о мучениках Персидских. Во вторых, ни одного реального исторического персонажа с именем Вадим до XVII в. на Руси не было известно. А ведь для Новгорода помимо летописных изводов мы имеем довольно богатый свод имён, зафиксированных берестяными грамотами.
Легенда о храбром новгородце Вадиме, противоборствующим варяжскому князю Рюрику, содержится лишь в Никоновской летописи и, скорее всего, является творением эпохи реформ Русской церкви XVII в. Патриарх Никон, исправляя обрядовую сторону русского богослужения, стремился навести порядок в поминании христианских святых, ориентируясь на византийскую традицию. При выверке этой традиции он активно использовал труды итальянских гуманистов, которые сделали многое для изучения и сохранения византийской церковной учёности. В частности, именно в Италии во времена непосредственно предшествующим реформам Никона был издан собранный по частям свод имён христианских святых Василия I, благодаря чему он стал известен русскому патриарху-реформатору. Желая привить имя преподобномученика Вадима к русской почве, летописцы Никона трактовали это имя как славянское (как раз в том глагольном значении, о котором была речь выше) и оно (вместе с характером) было присвоено легендарному герою, повествование о котором было вплетено в самый поздний вариант русской летописи. Так в русскую историю вошёл мученик Персидский Вадим, чьё имя было, вероятнее всего, иранским по происхождению, однокоренным слову «Веды», что, признаюсь, очень нравится мне, поскольку я, как археолог, занимаюсь исследованием истории культуры восточноиранских кочевых народов (скифов и сарматов).
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
francis goya - romance de amour 16-04-2008 05:05
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Четвёртая точка 15-04-2008 18:42


«Трудно говорить про генеалогию, не упомянув об этногенезе. Трудно говорить и об этногенезе, не определив период гомеостаза. И уж совсем трудно говорить о гомеостазе, не имея о нём ни малейшего представления».
Т. Животовский. Серая шкурка // Как бы проза. СПб., 1997. С. 79.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Я родился 29 апреля 1964 года в Ленинграде в стенах Клиники акушерства и гинекологии Первого Медицинского института имени академика И. П. Павлова, где училась уже на последнем курсе моя мама. Мои родители – Юрий Николаевич Зуев и Людмила Яковлевна Акимова – поженились девятью месяцами ранее: 1 августа 1963 года, накануне двадцать шестого дня рождения моей мамы. Наверное, это был самый прекрасный подарок в жизни моих родителей, которые прожили вместе сорок один год в исполненном счастьем чувстве любви друг к другу, которое неизменно побеждало любые жизненные испытания и невзгоды, выпадавшие на их долю. Во всяком случае, первые два дня августа мы всегда отмечали как один большой семейный праздник. И так будет до тех пор, пока из этой жизни не уйдём мы с братом, как непосредственное воплощение любви наших родителей.
Заговорив о семье, я, как археолог, профессионально занимающийся изучением древности, прекрасно отдаю себе отчёт в том, насколько сложное это явление, потому что именно через семейный круг любой из нас соприкасается с вечностью и тайной бесконечности жизни, заключённой в удивительном явлении, называемом коротким понятием род. Это соприкосновение с загадкой бытия настолько органично, что наше сознание, оберегая нас от ощущения бесконечности, отсекает слишком многое из того, с чем мы являемся в мир, охранительно замыкая нас в незримую капсулу нашего эгоизма. Ограниченные пределом нашего личного опыта восприятия жизни, мы, так или иначе, плохо понимаем один из главных законов существования любого человека, закон, который определяет пространство и время вне этой черты. Суть его сводится к тому, что чем дальше от нас персонально отстоят любые исторические события, тем более кровнородственно мы связаны с ними.
Этот шокирующий многих тезис, который я обязательно провозглашаю на своих лекциях по истории культуры, лучше всего доказывается как раз на примере истории рода любого человека и его ближнего круга, именуемого семьёй. Чем, собственно говоря, для нас является семья? Из кого она состоит? Практика жизни (учитывающая любые коллизии отношений между людьми) неминуемо приводит нас к схеме, в основе которой легко просматривается геометрическая формула треугольника: Я – папа – мама. Добавляя к этой схеме наших близких (братьев и сестёр), мы лишь усложняем эту схему, не меняя её принципиально (каждый из наших братьев и сестёр может вполне сказать именно о себе: Я). Двигаясь в прошлое рода, выходя за рамки семейного треугольника, мы получаем удивительную геометрическую прогрессию, построенную опять-таки на основе сочетания трёх точек (Я + двое родителей). У каждого из нас было два дедушки и две бабушки, четыре прадеда и четыре прабабки, восемь прапрадедов и восемь прапрабабок, шестнадцать прапрапрадедов и шестнадцать прапрапрабабок и т.д. до бесконечности. И это только скользя по прямым граням нашего семейного треугольника, отсекая все боковые плоскости (братьев и сестёр, дядей и тёток, двоюродного, троюродного родства и далее вплоть до «седьмой воды на киселе»).
Но, позвольте, скажете вы – это какой-то абсурд, так не принято считать и описывать родство, тем более, родословную. Где же тут racio, где принцип генеалогического древа? Этот полемический вопль недоумения исходит как раз изнутри скорлупы нашего эгоистического сознания, границы которого очерчены нашим личным опытом переживания и мышления. И в самом деле, из этого привычного для каждого из нас пространства мы привыкли помнить своих близких сугубо избирательно, особенно при взгляде в прошлое. Кто из нас может перечислить поимённо всех дедушек и бабушек? Это элементарно, скажут на это многие, но не все. Хорошо, а как обстоит дело с восемью парами пращуров, с шестнадцатью парами прапращуров, с тридцатью двумя парами прапрапращуров? Учитывает ли их наша генеалогия, основанная на базе личной памяти и знания? Нет! Это потому, – возразят мне, – что это уже не наша семья, исходя из традиционного её понимания. В этом-то и заключается граница, мешающая нам чувствовать реальность. Традиция линейного восприятия семейной истории, выводящая всё в ней «от одного корня», от одного пращура, одного Рюрика. Традиция, основанная на обычае и закреплённая в юридическом праве наследования имущества, находится в прямом противоречии с пусть даже и былой, но реальной жизнью людей, в жилах которых текла, течёт и будет течь кровь, и жизнь которых определяется законами более важного наследования, нежели чем простое материальное имущественное право. Это сложное право при этом ничуть не менее материально, поскольку оно является законом генетической наследственности. Отсюда и то влияние, та кровнородственная связь между историческими событиями прошлого, которая в масштабах всего
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Вадим_Зуев 14-04-2008 03:07


Милостивые государи! Проба пера...
[470x698]
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии