Эту новость, распространенную 25 апреля китайским государственным агентством "Синьхуа", тут же подхватили западные средства массовой информации. Представитель в Евросоюзе тибетского изгнанника Келсанг Гьянтцен в интервью Deutsche Welle заявил: "Нам сообщили в частной беседе, что поступило предложение назначить встречу. Мы пока не знаем ни даты, ни места, ни тем переговоров".
Китай зажат в олимпийские кольца
Китайская сторона заявила, что встречу планируется провести в ближайшее время, и что это решение вызвано настойчивой просьбой Далай-ламы. В то же время к возобновлению диалога уже не раз призывали США и Евросоюз. Долгожданная новость совпала с официальным визитом европейских комиссаров в Пекин. В пятницу на встрече с главой Госсовета КНР Вэнь Цзябао председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал официальную точку зрения по спорному вопросу: "Подчеркиваю, у Европейского Союза твердая позиция в отношении национального суверенитета и территориальной целостности Китая. Это, безусловно, распространяется и на Тибет".
Китай обвиняет Далай-ламу в подстрекательстве к беспорядкам в Тибете, в результате которых, по версии китайских властей погибло 22 человека. Тибетское правительство в изгнании приводит другую цифру - 140 погибших. Оно считает ответственным за кровопролитие китайские спецслужбы. Духовный лидер буддистов подчеркивает, что цель, преследуемая им и правительством в изгнании, добиться для Тибета большей автономии. Пекин же воспринимает эти заявления со скепсисом, полагая, что истинная цель Далай-ламы – это полная независимость от Китая. В прошлом посланники китайского руководства и представители Далай-ламы уже шесть раз садились за стол переговоров. Прямой диалог до сих пор официальные власти КНР отклоняли. Вопрос о том, состоится ли нынешняя встреча и в каком формате она будет проведена, пока остается открытым. Тем не менее, шансы на то, что она состоится, достаточно велики, ведь, по выражению западных журналистов, Китай оказался "зажатым в олимпийские кольца".
Баррозу против бойкота игр
Пекину нужно заручиться согласием Далай-ламы на то, что он откажется от кампании по подрыву авторитета пекинской Олимпиады. В свою очередь и западной общественности нужны гарантии того, что Олимпийские игры пройдут в мирной атмосфере. Как подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу: "Олимпийские игры должны стать праздником молодежи мира, и они должны пройти успешно. Поэтому я выступаю против бойкотирования проведения Игр". До этого кульминационного в мире спорта события осталось меньше четырех месяцев, однако, за время эстафеты Олимпийского огня оно уже успело приобрести политический оттенок. Попытки манифестантов сорвать этап эстафеты в столице Франции привели к осложнению отношений между Францией и Китаем.
Марина Борисова
Монахи буддистского храма Дзэнкодзи в Нагано отказались помогать организации эстафеты Олимпийского огня, который прибудет в Японию 26 апреля.
Первоначально планировалось, что марафон с Олимпийским факелом стартует с территории храма. Официальные источники заявляют, что монахи отказались принимать огонь пекинской Олимпиады из соображений безопасности, однако многие утверждают, что это связано с их недовольством жесткой политикой Китая в отношении Тибета. О своем окончательном решении монахи сообщили после длительных переговоров с городскими властями. |
![]() |
Эстафета огня в Японии составит около 20 километров и пройдет по центру Нагано, столице зимних Игр 1998 года.
Китай настаивает, чтобы сотрудники китайских спецслужб были допущены к контролю за мероприятием, однако японцы утверждают, что сами справятся с обеспечением безопасности.
Демонстрации
Олимпийский огонь начал свое турне по странам Азии. В пятницу его пронесут по центру Бангкока, столицы Тайланда.
На улицах города предприняты повышенные меры безопасности.
Ранее в Лондоне, Париже и Сан-Франциско противники политики Китая устроили массовые протесты и пытались загасить Олимпийский факел.
Во время олимпийской эстафеты в Дели, прошедшей в четверг, были арестованы около 150 демонстрантов. Индийские власти решили сократить пробег с факелом с девяти километров до трех.
|
Как передает информагентство Reuters, накануне духовный лидер буддистов дал интервью американскому телеканалу NBC, в котором заявил, что не является сторонником бойкота Олимпиады в Пекине мировой общественностью.
Что касается позиции нескольких политиков, не пожелавших приехать в Пекин на церемонию открытия Игр, Далай-лама с буддистской хладнокровностью отрезал: «это их дело». В числе политиков, отказавшихся присутствовать на церемонии открытия Олимпиады – глава британского правительства Гордон Браун и генсек ООН Пан Ги Мун.
В своем интервью Далай-лама обратился к китайским властям, заявив, что тибетские лидеры в изгнании – «не против» официального Пекина, а также что буддистский лидер е желает отделения Тибета от Китая.
Духовный лидер буддистов подчеркнул, что «дело не только в Тибете» - повсеместно в Китае, по словам Далай-ламы, имеют место нарушения прав человека.
Радд, находящийся, заявил, что в КНР нарушаются права человека, но при этом высказался против бойкота Пекинской летней Олимпиады.
Выступая в Пекинском университете, австралийский премьер подчеркнул необходимость мирного урегулирования в Тибете.
Напомним, что бойкотировать церемонию открытию открытия Игр-2008 начали активно обсуждаться после зажжения олимпийского огня, состоявшегося 24 марта в греческой Олимпии. После этого мероприятия в Олимпии прошел митинг против подавления народных выступлений в Тибете.
![]() |
Духовный лидер Тибета и ранее говорил о том, что он поддерживает проведение летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. "Китай заслуживает того, чтобы принять Олимпиаду", - приводит слова Далай-ламы Sky News.
В настоящее время Далай-лама находится в Токио. Как уточняет AFP, 10 апреля он встретился с супругой бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а вскоре отправится в Сиэтл (США), где прочтет несколько лекций.
Ринпоче сделал свое заявление в связи с последними инцидентами в ходе эстафеты олимпийского огня. 6 апреля в Лондоне активисты движения в поддержку Тибета устроили массовые акции протеста, однако главные неприятности случились 7 апреля в Париже. Во время французского этапа эстафеты организаторам пришлось четыре раза тушить факел и прятать его в автобусе.
В ночь с 9 на 10 апреля очередной этап эстафеты прошел в Сан-Франциско, где протестующие против подавления народных выступлений в Тибете также устроили акции протеста. Организаторы неожиданно изменили маршрут эстафеты и отказались от торжественной церемонии передачи факела членам Международного олимпийского комитета (МОК) и представителям оргкомитета Олимпиады-2008.
Следующий этап эстафеты олимпийского огня состоится 11 апреля в аргентинском Буэнос-Айресе.
ЕС объявит бойкот Олимпиаде в Пекине
Противники пекинской Олимпиады взобрались на мост в Сан-Франциско
Трое активистов движения в защиту Тибета в понедельник вскарабкались на знаменитый мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, выразив протест в связи с ожидающимся прибытием в город олимпийского огня.