• Авторизация


комментарий на интервью 10-01-2009 14:26


... да, я тут как-то брал интервью у Т. Горбуновой из Омска (и рассказывал об этом здесь: http://www.liveinternet.ru/users/borisst/post90554041/
 (186x200, 11Kb)


Так вот, комментарий к этому интервью дал небезызвестный И. Реморенко, и выложен он, если что, здесь: http://opec.ru/docs.aspx?id=223&ob_no=87898
цитата из комментария прямо тут:
"...в Омской области идет нормальная проектная работа по реализации Модели, что типично и для других субъектов Федерации. Руководители региональных систем образования спокойно, без нервов и каких-либо экстраординарных мер, проводят изменения в образовании"
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
можно ли реформировать образование в отдельном районе? 24-12-2008 19:42


Когда я бываю в сельских районах, то, как правило, общение с главой района – это дань вежливости: вот, дескать, приехал представитель столичной прессы и одновременно федерального министерства, ему надо пожать руку, угостить чаем или еще чем покрепче, сказать пару официальных слов… А вот Петр Александрович Черепов рассказал мне столько, сколько не каждый региональный министр образования расскажет.
Вот тут - http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/12/22/n-22122008.aspx#feedback - немного подробнее, но пока далеко не все...
Значит, можно же сделать реформу образования в одном отдельно взятом районе?!
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Разве это разные стороны? 20-12-2008 19:22


[300x184]
В реплике на экспертном портале "кремль-орг"
http://www.kreml.org/opinions/200027183
один региональный министр образования сказал:


"С одной стороны, школа - это территория демократии и свободы, с другой стороны - территория ответственности и уважения".

А я вот думаю - (см. заголовок)


Картинки - отсюда - http://schools.keldysh.ru/schop/
(спрятанное под кат - тоже картинка. познавательная)
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Нужно ли вводить в нашей стране исследовательский универси 17-12-2008 21:52


[235x314]
Мне очень жалко, что конкурс инновационых вузов остался в прошлом. На пресс-конференции 11 декабря я задал вопрос министру, а что же дальше? Будет ли государство объявлять новые конкурсы для вузов? И получил ответ: да, в 2009 году будет проводиться конкурс на получение статуса исследовательского университета.

государство пока не предложило профессиональному сообществу четкие критерии: какие вузы смогут претендовать на получение статуса исследовательских университетов, как будет организован конкурс.



Наверняка профессионалы со мной не согласятся, но, может быть, лучшее – враг хорошего? Нужно ли выдумывать что-то принципиально новое? Если государство считает приоритетом развитие вузовской науки, то можно объявлять конкурсы по поддержке научных исследований. Ведь в приоритетные национальные проекты так и не попала наука.
Вопрос, нужно ли вообще вводить в нашей стране такое понятие, как исследовательский университет, я задал на скулпортале
http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/12/12/n-12122008.aspx#feedback , но ответов пока что-то не видно...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
по делу 09-12-2008 22:36

Это цитата сообщения akry Оригинальное сообщение

Один в поле не двое



Читал у какого-то умного дядьки-американца, что XXI век будет веком технологий образования. Причина проста — специалист-выпускник ВУЗа устаревает через пару лет после окончания учебного заведения. А в случае всяких кризисов, масса народу теряет работу, и им приходится осваивать новые специальности. Конечно курсы переподготовки существовали и раньше, много раньше. Но сейчас требования к массовости и скорости переподготовки выросли радикально.

Так вот, в преподавании можно выделить два аспекта. Это методика, и это личные качества и умения преподавателя.

Я не раз сталкивался с выдающимися преподавателями (как правило в коммерческом сегменте), и не раз думал: «Вот бы в наши школы таких». Не я один об этом мечтаю.

Но здесь мы сталкиваемся с одной важной проблемой.

Наличие «героев-джедаев-преподавателей» ещё не означает системы образования. Как правило, суперпреподаватели — отдельные одарённые личности, потратившие много времени и сила на то, чтобы стать такими. Это в дополнение к вероятным природным талантам. Понятно, почему таких больше в коммерции. Очевидно, что нельзя расчитывать, что все учителя будут такими. Как у Траута, в «Маркетинговых войнах»: «Вы можете собрать десять, сто выдающихся менеджеров и сотрудников. Но чем больше ваш бизнес, тем больше ваш средний сотрудник будет похож на среднего сотрудника на рынке. Поэтому в своей бизнес-стратегии вы не можете расчитывать на то, что у вас будут супергерои. Стройте стратегию на эффективном управлении средними людьми.». Аналогичная ситуация и с преподавателями.

И в России и в США есть выдающиеся школы, где обучают по самым передовым методикам. Но, к сожалению, и у нас и у них так и не смогли сделать такое преподавание массовым. В силу описанных выше причин. Одно дело — подобрать команду учителей, другое — придумать методику, по которой даже средний учитель будет добиваться выдающихся результатов. Вторая задача несравнимо сложнее первой. Увы, окончательно её так и не решили нигда. Да и наверное нельзя создать такую методику за один раз, и раз и навсегда.

В общем то, то, что я сказал, известно наверное любому учителю. А всё равно хочется чтобы герои были везде…

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
каким должен быть современный школьный стандарт? 01-12-2008 21:50


[150x297]
"Хорошим признаком современности нового стандарта будет то, что его можно реализовать только в современных условиях, современными инструментами и нельзя было реализовывать в 80-х годах прошлого века" - и еще кое-что интересное про новые школьные стандарты сказал замминистра И.И. Калина мне в интервью на www.kreml.org

Полностью тут:
http://www.kreml.org/interview/198642669
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
мультимедиашкола 29-11-2008 12:48


[218x326]
Недавнее выступление Александра Осина «Новые инструменты – новой школе» в Минобрнауки потрясло меня до глубины души. А именно, вот так: http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/11/27/n-27112008.aspx#feedback

В самом конце презентации все ее слайды сложились в одно панно размером с экран, в середине панно образовывалась дырка, и в эту дырку, словно в стереофильме, «въехали» три симпатичных мальчика среднего школьного возраста на велосипедах.

С такими инструментами "личностно-ориентированное обучение" гарантировано: выбор ресурсов огромен, да сами ресурсы построены так, что обеспечивают индивидуальную образовательную траекторию.

Вот лишь некоторые вопросы, на которые я хотел бы найти ответ.
Сколько учителей уже сейчас готовы организовывать такую работу учеников?
Нужно ли (можно ли) делать компьютер основой для самостоятельной работы ученика?
Не вытеснит ли компьютеризированное образование воспитательную компоненту образовательного процесса?
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
определение учителя от Татьяны Горбуновой 27-11-2008 00:14


[266x289]
"современный учитель — это организатор, управленец, навигатор, тьютор, модератор, фасилитатор, эксперт, консультант и только потом — информатор. Все эти функции должны сочетаться с личностными качествами, главное из которых — готовность к изменениям".
(с) http://opec.ru/docs.aspx?id=224&ob_no=87882

фото (с) http://www.iplugyou.ru/photos/100040/839/
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
про модель - интересно 27-11-2008 00:05


 (82x117, 2Kb)
Взял любопытное интервью о современной модели образования


Я: Какие интересные идеи, на ваш взгляд, содержатся в Модели?

Татьяна:
... Я не до конца себе представляю, как будут функционировать независимые аттестационные центры, но сама идея представляется крайне интересной. Поучившись в любом учебном заведении, человек сможет прийти и сдать независимые квалификационные экзамены, причем совершенно неважно, учился он несколько лет по длительной программе или просто освоил несколько курсов.

Интересен подход к работе с одаренными детьми. Предложен новый взгляд на одаренность и креативность как качество каждого ребенка. Авторы Модели считают, что нужно поддерживать не единичных детей, которых считают одаренными, а развивать одаренность в каждом.

Много внимания в модели уделяется финансово-экономическим механизмам функционирования образования. За основу берутся подходы, которые были апробированы в рамках комплексных проектов модернизации образования.

Следующий момент —
... читай на опек
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
возражения есть? 20-11-2008 22:55


Как убедить сельскую общественность в том, что ежедневные поездки детей в базовую школу – это не прихоть реформаторов и не попытка сэкономить деньги, а забота государства о будущем этих детей?
На скулпортале я привел убедительные, как мне кажется, аргументы за "Школьный автобус".
Автобус занимает в жизни детей такое же место, как компьютер. К нему привыкаешь как к данности, и без него уже не представляешь свою жизнь.
Не вижу в этом риска, не пойму, против чего тут можно возражать...

(автобус отсюда
[600x346]

------
Продолжаем разговор...
Что-то никто так и не возразил против автобусов... Правда, и "за" не высказался.

Попробую добавить опрос:
Школьный автобус

Если, допустим, Вы и Ваш сын-подросток живете в маленьком поселении, где маленькая, полупустая, обветшалая школка, в которой неважно с учителями и оборудованием, а в 20 км от Вашего дома - большая хорошая школа, что бы Вы предпочли - чтобы сын учился возле дома или каждый день ездил за 20 км?

1. Если там, где Вы живете, маленькая, полупустая, обветшалая школка, а в 20 км от дома - большая хорошая школа, что бы Вы предпочли - чтобы сын учился возле дома или каждый день ездил за 20 км?

А на самом деле - Вы где живете?

2. А на самом деле - Вы где живете?
Автор: BorisSt 29-11-2008 12:53
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
безответно-2 11-11-2008 21:32


[308x205]
Вообще я зметил, что на моем блоге в скулпортале повисание моих вопросов без ответов - случай не единичный. Вот на ветке http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/09/03/n-03092008.aspx#feedback таких висяков даже несколько оказалось. Один из них такой:

"Мне известно много примеров, когда объединение школ под крылом сильного директора приводило к появлению одной хорошей большой школы. Так же и с техникумами-ПТУ - вот про Калининградскую область недавно говорили...
А с вузами можете пример аналогичный привести?
Только не надо про федеральные университеты. И про МЭСИ не надо, хотя там даже не объединение, а просто франшиза".

Начинаю подумывать, что про вузы таких примеров и правда нет...
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
безответно 11-11-2008 21:18


На скулпортале, в развернувшемся обсуждении про нацпроект (http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/10/30/n-30102008.aspx), я задал вопрос, который так и остался пока, по-моему, без ответа:

 (119x49, 2Kb)"А все-таки, Вы как думаете: важна рубрика "нацпроект", под которой разные изменения происходят (количество переходит в качество, я бы так - условно - сказал) или же важно, что нацпроект задал вектор изменений, а под какой рубрикой мы будем двигаться дальше в соответствии с заданным вектором, под чьим руководством и на чьи средства - не суть важно?"

А Вы как думаете - нужен нацпроект-2 на следующие 3-4 года или нет?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
тенденции дедушки: 06-11-2008 21:46


 (94x118, 28Kb)
: на 13 лет помолодел :-) !

...и другие тенденции дополнительного образования, которые я усмотрел, размышляя над пресс-конференцией в центре образования "Царицыно" - изложил здесь:
http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/11/04/n-04112008.aspx

Одна из непронумерованных мной тенденций, но, пожалуй, обобщающая:
дополнительное образование де-юре становится неотъемлемой частью школьной жизни. Может быть, 100-летнего юбилея дополнительного образования в России вообще не случится? И кто-нибудь из образовательных начальников заявит об окончательном и бесповоротном...

(На фото - не упомянутый дедушка, а Ефим Рачевский - гостеприимный хозяин центра образования Царицыно)
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
послание 5 ноября 2008 года 06-11-2008 20:18


 (150x100, 11Kb)
...захотелось изложить свои первые впечатления в блоге еще до того, как всякие великие умы и собратья по журналистскому цеху начнут пересказывать, комментировать и интерпретировать…

мои 5 первых впечатлений - на блоге скулпортала http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/11/05/n-05112008.aspx

Ей-богу, не обидно за державу, когда президенту страны есть что сказать об образовании!
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
неожиданная редакция 01-11-2008 22:30


logo (190x143, 8Kb)
Когда на скулпортале http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/10/30/n-30102008.aspx#feedback я поделился своими соображениями:

"проект, даже национальный, он на то и проект, что имеет начало и конец, а эффект этого проекта рано или поздно должен раствориться в повседневности".,
получил ответ учителя, который меня удивил:


Вообще то проект только сейчас начался :)
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Да здравствуют новые КИМы 27-10-2008 22:22


[300x221]
В конце 1990-х годов, впервые оказавшись в командировке в Англии и наслушавшись рассказов о том, что в старшей школе тамошние школьники изучают лишь несколько предметов, которые нужны для поступления в университеты, а про остальное благополучно забывают, я вспомнил свою учительницу биологии.

...зная, что среди учеников в нашем классе нет ни одного будущего биолога или даже психолога (то есть тех, кому биологию нужно сдавать на вступительных в вузы), она совершенно сознательно превращала свои уроки в разговоры за жизнь. Учебник общей биологии мы ВООБЩЕ НИ РАЗУ не брали в руки. Зачем мучить детей?..

Вот и сейчас, довольно часто слушая выступления корифея российского экономического образования Льва Любимова о том, что в школе знаниевого общества ученик должен выбирать интересующие его предметы, но изучать их глубоко, широко и досконально, я ловлю себя на мысли: зачем я в свое время учил в школе столько всего ненужного?

... как это все в моем представлении уживается с ЕГЭ - я написал здесь: http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/10/21/n-211008.aspx#feedback
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
профессиональному празднику посвящается 08-10-2008 21:32


[350x263]
Этим летом, оказавшись на время отпуска в пятизвездочном отеле средней руки на анатолийском побережье, я от нечего делать перезнакомился со многими постояльцами этого отеля. Среди тех, с кем мне было довольно весело проводить время и удавалось найти общие темы для разговоров за стаканом, условно говоря, турецкого чая, были мои ровесники – представители поколения тридцатилетних, приехавшие погреться на солнышке из Москвы и Киева, Ростова-на-Дону и станицы из Краснодарского края не помню с каким названием, из Нижнего Новгорода и Пензы, Питера и Тольятти. Вполне беззаботное времяпрепровождение не предусматривало обмен визитками и выяснение рода занятий друг друга. И в день отъезда я совершенно случайно спросил наших соседей по этажу – Сашу и Лену из Тольятти, отдыхавших со своей пятилетней дочкой, - кем они работают «в миру». «Мы учителя, - ответил Саша. – Я в гимназии работаю, а Лена недавно в другую школу перешла, она завуч».

Видя непонимание в моих глазах (цена даже недельного пребывания в этом отеле ну никак не ассоциировалась у меня с доходами учительской семьи), Сашок, которого я представлял себе в худшем случае начинающим менеджером отдела по связям с общественностью «Автоваза» - уж очень хорошо у него был подвешен язык – попытался оправдаться: «А что тебя так удивляет? Работа нам нравится, получаем нормально».

вот что я про все это думаю: http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/10/05/n-05082008.aspx#feedback
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
стимулирующие надбавки в школах и вузах 03-10-2008 20:54


[180x256]
С 1 декабря 2008 года все образовательные учреждения федерального подчинения переходят на новую систему оплаты труда.

Я провел сравнительный анализ стимулирующих надбавок в федеральных методиках, предлагаемых для школ и вузов, и пришел к интересным выводам. Они изложены здесь:
http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/10/03/n-03102008.aspx

Ходжа Насреддин отдыхает!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
чем померить 29-09-2008 21:56


[400x282]
... В моем журналистском сознании совершенно не укладывается тот факт, что, поучившись в бизнес-школе, многие люди стремительно поднимаются по служебной лестнице и в разы увеличивают свой доход.
****
В условиях нарастания массовости высшего образования и дальнейшего падения его качества, прежде всего, в сфере подготовки экономистов и менеджеров, эксклюзивные постдипломные программы приобретают особый смысл. И хотя и на этом рынке хватает «наперсточников» и «кидал», в отличие от экономического или юридического образования здесь есть превосходный критерий качества – .....
какой именно, по моему мнению, - я написал здесь:
http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/09/28/n-28092008.aspx#feedback
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
канцеляритом: о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 18-09-2008 22:55


[240x360]
в июле в Краснодарском крае вышел закон (http://www.garant.ru/hotlaw/doc/119538.htm), главная норма которого состоит в том, что детям в возрасте с 14 лет до достижения совершеннолетия запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 22 часов до 6 часов, детям от 7 до 14 лет – с 21 до 6 часов, а детям до 7 лет – круглосуточно. Исполнение этой нормы закона возложено на органы внутренних дел. Ребенок, обнаруженный в общественных местах без родителей в указанное время, доставляется в участок, о факте нарушения закона сообщается этим самым родителям, которые забирают его домой.

Моя позиция скорее - "за".
Я ее высказал здесь:
http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/09/16/n-16092008.aspx#feedback

(а картинка - отсюда: http://drugoi.livejournal.com/2715495.html)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии