...
Малкольма Гладуэлла «Переломный момент» про социальные эпидемии. Социальные эпидемии – это мода, молва, преступность, самоубийства (если они превращаются в массовое явление), курение и пр. С чего все начинается, что влияет на распространение эпидемии и пр. Некоторые считают, что эта книга должна стать настольной для тех, кто хочет использовать технологии вирусного маркетинга.
Достаточно интересная книжка, причем весьма легко и увлекательно написанная. Пусть не каждая мысль является откровением, но эти всем известные вещи так изящно и стройно вписываются в логику книги, что предстают в совершенно ином свете.
Больше всего запомнила эпизод, связанный с теорией «разбитых окон». Эта теория заключается в том, что волна преступности всегда начинается в мелочей, дающих ощущение безнаказанности. Например, если в доме разбито одно окно, а по прошествии некоторого времени его не заменили, то, значит, можно безнаказанно разбить еще одно окно. Или кого-нибудь ограбить. Или убить. Вслед за мелкими нарушениями закона последуют крупные.
В качестве демонстрации действенности такого подхода приводится решение, с помощью которого удалось преодолеть преступность в нью-йоркской подземке. Боюсь соврать, но, кажется, это были 60-е годы. В метро было просто страшно спускаться, потому что там на тебя могли напасть и никто бы ничего не сделал. Там никто не платил за проезд. Даже если ты хотел заплатить, то ты не мог кинуть жетон в отверстие турникета, потому что оно было деформировано. Грязь, наркомания, вандализм.
Потом у метрополитена сменилось начальство, которое твердо решило переломить, казалось бы, безысходную ситуацию. Начали с малого: покрасили вагоны, очистив их таким образом от граффити. Если рисунки появлялись вновь, их опять закрашивали. В итоге уличным художникам надоело, что они тратят силы и время на то, что все равно никто не увидит.
Вторым этапом стала борьба с безбилетным проездом, на которую полиция раньше не тратила время, считая это слишком мелким нарушением по сравнению с тем, какие тяжкие преступления происходили в самой подземке. В первый день акции возле турникетов дежурили полицейские в штатском, которые надевали наручники на каждого, кто входил в метро без билета. Довольно быстро образовалась внушительная шеренга, назидательно воздействовавшая на вновь входивших. Кроме того, оказалось, что почти за каждым зайцем тянулся шлейф куда более уголовно наказуемый, чем безбилетный проезд. Так удалось поймать многих неуловимых преступников и существенно сократить преступность в метро.
Поразительно, как такие мелочи могут повлиять на проблему, к которой даже не знаешь, с какой стороны подступиться.