Это цитата сообщения
lenau Оригинальное сообщениеУмер Александр СОЛЖЕНИЦЫН

В Москве в ночь на 4 августа скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.
Смерть наступила в 23.45 мск в воскресенье, 3 августа. Как сообщил сын писателя Степан, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. До своего 90-летия Александр Исаевич не дожил всего несколько месяцев.
В последнее время писатель тяжело болел. В апреле этого года его жена Наталья Дмитриевна рассказывала журналистам, что у него крайне серьезные проблемы с позвоночником. У Александра Исаевича не хватало одного позвонка, из-за этого он почти не ходил, однако продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой – президентом его фонда – работал над подготовкой и изданием своего 30-томного собрания сочинений.
В связи с кончиной Александра Солженицына свои соболезнования семье писателя выразил президент РФ Дмитрий Медведев. Лидеры других государств также приносят свои соболезнования родным и близким Солженицына.
Президент Франции Николя Саркози первым из мировых лидеров принес свои соболезнования. Он назвал Солженицына одним из самых выдающихся мыслителей России 20-го века, а также отметил, что он навсегда войдет в историю, в том числе "как продолжатель дела Достоевского". Кроме того, президент Франции отметил вклад Солженицына в борьбу против советского тоталитарного режима, назвав его "олицетворением всего диссидентского движения".
Президент США Джордж Буш также скорбит в связи с кончиной Александра Солженицына и выражает соболезнования его семье. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", – сказал официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, через шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону. Здесь Солженицын окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Ростовского университета. Два года перед войной он учился на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.
Когда началась Великая Отечественная война, Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 года он командовал батареей звуковой разведки. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В феврале 1945 года, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за резкие высказывания в адрес Сталина в переписке с Николаем Виткевичем. Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье.
Свой срок Солженицын отбывал в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем – в "шарашке" (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950 по 1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах. В 1953 году ему ставят страшный диагноз – рак желудка. Писатель был прооперирован в лагере, в день выписки из больницы он задумал повесть о победе над смертью – "Раковый корпус".
В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область. Здесь в течение двух лет он преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.
В 1962 году стараниями Александра Твардовского в журнале "Новый мир" был опубликован рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Он произвел настоящий переворот в общественно-политической и литературной жизни страны. Письма и отклики читателей – бывших заключенных – положили начало "Архипелагу ГУЛАГ" – художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.
В последующие годы в журнале вышли еще четыре рассказа Солженицына. Все остальные произведения писателя, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.
В период с 1958 по 1967 год Солженицын пишет "Архипелаг ГУЛАГ", первый том был опубликован в Париже в декабре 1973 года.
В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета политически враждебным. Свою Нобелевскую премию Солженицын смог забрать лишь через пять лет.
12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.
С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать в СССР, через год ему было возвращено советское гражданство.
В мае 1994 года писатель вернулся домой. Он продолжал
Читать далее...