Первая книга написана. Будет ли вторая? :) Не знаю. Но я точно не чувствую себя писателем, скорее автором большого письма. Для меня естественно писать, я люблю выливаться в строчках, для меня написанное - часть меня самой, моей жизни, хотя невыраженным в буквах остается несравненно больше :)
Читала недавно Лафатера и думала о том, как мы сами ощущаем себя и как нас видят другие. У него есть такие слова: «Взгляните сами, сравните и убедитесь: походка умного человека отличается от походки дурака в той же мере, в какой бег породистого скакуна - от бега осла. Различие, конечно, не в скорости движения, а в сочетанности, в гармонии его составляющих. Гениальный человек может иметь и очень быстрый, легкий, стремительный шаг - как и все остальные движения - и степенный, спокойный, и очень замедленный, затрудненный недугом; иногда странную, даже на первый взгляд нелепую походку, смешные жесты и мимику; но приглядевшись, вы обнаружите, что в этих движениях все оправдано и едино, все составляет цельное своеобразие, все и свободно, и подчинено внутренней целесообразности, ничего лишнего нет. Бездарный же человек, с темной душой, с умом ограниченным и невнятным, всегда и ходит, и двигается так же ограниченно и невнятно; жесты его однообразны и грубы, в них много бессвязности, необязательности и несвободы».
Из книги И.С.Кона: "Не случайно для женщины так важны слова, уверения в любви, которые многим мужчинам кажутся лишними. Близкая подруга Марины Цветаевой Софья Евгеньевна Голлидэй (ей посвящена "Повесть о Сонечке") рассказывала о своем возлюбленном: "Ему легче гору поднять, чем сказать это слово. Потому что ему нечем его поддержать, а у меня за горою - еще гора, и еще гора, и еще гора...- целые Гималаи любви, Марина! Вы замечаете, Марина, как все они, даже самые целующие, даже самые как будто любящие, боятся сказать это слово, как они его никогда не говорят?! Мне один объяснял, что это... отстало, что: зачем слова, когда - дела? (То есть поцелуи и так далее.) А я ему: "Э-э! Нет! Дело еще ничего не доказывает, а слово - все". Мне ведь только этого от человека нужно: лю-блю, и больше ничего, пусть потом что угодно делают, как угодно не любят, я делам не поверю, потому что слово было. Я только этим словом кормилась, Марина, потому так и отощала. О, какие они скупые, расчетливые, опасливые, Марина! Мне всегда хочется сказать: "Ты только - скажи, я проверять не буду". Но не говорят, потому что думают, что это - жениться, связаться, не развязаться"."
Читала и думала, что слова необыкновенно нужны (для меня), хотя я бы не смогла сказать, что они одни нужны. Нужны дела, их подтверждающие.
Несет ли капля в себе всю прелесть океана?30-01-2009 21:36
Похоже бумага это мое спасение, когда совсем захлестывает. Написала – выплеснула. И снова можно дышать…
Недавно вспомнилось, как Папа Римский сказал одному дирижеру, руководителю хора, когда тот после концерта потерял сознание и лежал в больнице: “Нельзя с такой страстью ко всему относится”.
А как научится по-другому??? Как? Если радость, то до ощущения расторгнутых небес, если боль, то до обесцвечивания всех красок, если желание, то до обладания, если усталость, то до потери воли к жизни… Все страстно, с какой-то растратой самой себя. Много еще осталось? Сколько еще вот так выплескиваться? И нужно ли? Кому?
Мне нравится играть со временем, ловить момент :) Это интересное ощущение, когда понимаешь его неподвластность и утекаемость. Например, едешь в машине и каждой клеточкой, всеми чувствами впитываешь все, что видишь и ощущаешь в дороге, а при этом думаешь: «Запомни это. Еще чуть-чуть и ты сядешь дома за стол, будешь пить чай и вспоминать то, что чувствуешь сейчас. Этот момент станет прошлым». И вот, когда оказываешься дома, то ловишь себя на осознании совсем другого настоящего, и тот момент, который старалась запомнить и который был таким реальным, уже позади и никогда не повторится.
Если у нас в семье начинались разговоры о любви между мужчиной и женщиной, то папа говорил о ней, как о непреодолимой силе, которая толкает на самые необыкновенные дела и подвиги. Она загорается и пылает. И счастлив тот, кому дано ее испытать.
Мама говорила о любви как о взаимной верности и преданности; нежности и понимании. Как о том, что делает другого человека прекрасным именно для любящего и дарит искренний интерес к нему.
И мои родители знали, о чем говорят. Ведь их собственный брак необычен. Папа служил в Морфлоте и, отслужив половину (два года), пришел домой в отпуск. В это время они познакомились с мамой, и вскоре он сделал ей предложение. Пока мама думала (не зная о сроке отпуска), он прогулял положенное время, за что по закону его ждал трибунал. Но согласие от мамы папа получил. Свадьбу отгуляли, а через пять дней, он вновь ушел служить. Благодаря счастливым случайностям, суда он избежал. Когда вернулся, дома его ждал годовалый сыночек.
Похоже я могу писать что-то свое особенно тогда, когда мне катастрофически некогда...
Лето богато в нашей семье на дни рождения, но я напишу только о своем и сестры :) Мое было первым. Ничего особенного не ожидалось, дата не круглая :) Десятого вечером мы сидели смотрели телевизор (ну не вечером, а когда я уже выключила комп и застряла в зале ненадолго перед сном). В 12 ночи (по-немецки пунктуально) в дверь позвонили. Никаких мыслей у меня кроме: "Кого это несет" не было. Принесло Аню :))) с большим букетом роз! Приятно и неожиданно.
Утром она уехала на работу. К вечеру появились все Ерши. Точнее первой зашла Лена и быстро-быстро забрала меня на улицу. Там меня ждал букет из шариков, который я по одному распустила в небо, загадывая при этом желания.
Потом сели за стол и начались поздравления-пожелания. Не обошлось без курьезов. Начала Ксюха (забравшись на сиденье, на корточках, в кухне и размахивая руками):
- Свет, ну вот чего тебе можно пожелать? Творческих успехов? Куда уже больше! Друзей? У тебя их много! Работы, денег? И это у тебя есть...
Тут встревает Лена:
- Я, я знаю чего у нее нет!
Ксюша: чего?
Лена: ... того, что на три буквы!
При этих словах все захохотали так...! Короче, речь шла о муже (для тех, кто не понял :) Решили, что только его, единственного мне не хватает :)
Потом был день рождения Лены. Рано утром, пока она еще не ушла на работу, мы приехали к ее дому (я с родителями и Аня). С нами прибыл плакат с надписью: с Днем Рождения + ее фотография, распечатанная на листе А4. Вскоре к нам прибыл "заказ" - симпатичный парнишка с 50-ю шариками :))) Вот к этим шарикам мы прикрепили плакат и на красивой ленточке пустили это все под их окна! Короче, когда из окон повысунулись все, кроме именинника, мы решили, что Лене надо намекнуть выглянуть в окно. Звоню.
- Лен, ты где?
- Свет..., время сколько? Ну вообще-то дома.
- В какой части дома?
- В зале.
- В окно выгляни.
Пауза и... море эмоций! В окне появились сонные лица всех домочадцев :)
А в выходные Дима решил отметить его снова, но уже вдвоем с Леной. Утром позвонил мне и сказал, что нужна помощь. В течении дня нужно было, чтобы человек 6 незакомых позвонили Лене и поздравили ее с днем рождения. Не вопрос. Вместо 6 позвонили человек 50 (помогла Аня). Меня охватил азарт и нескольких человек попросили позвонить Диме и поздравить его с тем, что у него замечательная жнена. Надо сказать, что ему это особенно понравилось ))
Лена позвонила днем и с полным недоумением говорит:
- Свет, вот так люди с ума сходят... Меня сегодня все с днем рождения поздравляют и мне уже хочется посмотреть в календарь...))
В общем было радостно. А самое важное я просто постараюсь запомнить... Промолчу.
Я была счастлива, когда села в машину и, слушая музыку, подъезжала к границе, понимая, что еду в Германию, о чем я давно мечтала. Когда получила первый, второй, третий… гонорары и поняла, что могу неплохо зарабатывать. Когда не могла дышать от волнения, ощущая волны моря. Когда друзья подарили поездку в Африку.
Счастлива когда словом достигаю чьей-то сокровенной сути или кто-то прикасается к моей. Когда сижу на кухне, с кем-нибудь из близких и пью кофе, в спокойной обстановке. Когда встречаю полный удивления, восторга взгляд любого из дорогих мне людей и понимаю, что могу доставлять радость и удовольствие. Когда открыта дверь машины и в лицо дует холодный ветер и его струйки я ощущаю даже спиной. Когда просыпаюсь утром, а за окном свет от свежевыпавшего снега. А летом я чувствую теплую ласку солнечных лучей и мне так хорошо!!!
Счастлива когда встречаю «люблю». Когда люблю.
Да и вообще, счастье – это мое естественное состояние. Правда, иногда нарушаемое…
О нем у меня бывают разные мысли. Иногда ощущаемое всем существом стремление вступать в новое. Жажда испить свою жизнь полной чашей. Потребность в действии, принятии решений. Желание пробовать все предстоящее, с сердцем готовым учиться. Уверенность, что на пути будут радости и страдания, но непременно во благо. Что все впереди лишь обогатит меня, укрепит, подарит новый опыт и сделает меня лучше.
Но иногда я боюсь оказаться в будущем маленькой девочкой, на чужой улице, одной и под проливным дождем...
Меня страшит не то, что неизбежно, а оказаться неготовой перед этим неизбежным.
Да, иногда я люблю представить, где и как я буду жить через лет пять, чем буду заниматься. Обычно это светлые мысли.
В отношении будущего я уверенна как в предопределении, так и в том, что Бог творит его не без моего участия.
При встрече с незнакомыми людьми чаще всего я чувствую себя абсолютно естественно. Моё расположение к ним дружелюбное. Я практически уверена во взаимности. Но когда отношения становятся более доверительными и близкими, иногда появляется опасение, что я встречу в человеке то, что меня разочарует. Больше всего не люблю равнодушия, двуличия и пустоты. Я действительно вхожу в тесный контакт в основном только с теми, кого могла в течение длительного времени изучить. Мне кажется, что мои сердечные предпочтения не расходятся с доводами разума. При первой встрече с любым человеком, а особенно – аудиторией, я испытываю волнение. Но практически всегда удаётся создать атмосферу взаимной симпатии, и поэтому волнение быстро сменяется спокойствием. Практически всегда я отношусь к человеку, как к книге: мне интересно её читать. И отталкивают меня далеко не недостатки человека, а скорее его жизненная позиция. Поэтому у меня в отношениях так же, как с книгами: одну раскроешь и читаешь взахлёб, чем дальше – тем интереснее, а другую хочется закрыть после прочтения пары страниц.