Александр Розенбаум и его «Странная жизнь»
Новый альбом, вышедший у Александра Розенбаума совсем недавно,
СКАЧАТЬ МОЖНО ТУТ, очень непохож на его прежние творения. Все, начиная с философского названия «Странная жизнь» и заканчивая симфоническим саундом, говорит о том, что Розенбаум в очередной раз поменялся. Осовременился, подтянулся, омолодился… Неизменными остались лишь искренность и любовь к жизни. И речь в этой «пластинке» идет не только о нашей странной жизни, которая с каждым годом подбрасывает все новые и новые сюрпризы. Речь о Человеке вообще. Не важно, что этот Человек любит: шансон, поп, джаз или классику. Розенбаум поет для всех. Кстати, этой осенью исполняется ровно 20 лет с того момента, когда Александр впервые дал сольный концерт в Доме культуры МВД имени Дзержинского.
– Вы так любите жанр шансон потому что с него во дворе началось ваше знакомство с музыкой?
— Я вообще-то в музыкальную школу ходил в детстве. И знакомство с музыкой начал с классики. А что касается шансона — я абсолютно не приемлю, когда меня называют исполнителем в этом жанре. «Вальс-бостон» — это джаз, «Казачья» — это фольклор, а начинал я вообще с рок-музыки — «Битлз» и так далее. Я могу работать и в жанре дворовой песни, и в жанре городского романса.
— Насчет «Битлз» — это здорово. Так вы с длинными волосами ходили?
— Когда они росли, были длинными. Ха-ха.
— С кем битломанили? Как? Когда? Пластинками фарцевали?
— Фарцевать не фарцевал, а пластинки у фарцовщиков покупал. Все подряд. И «Пинк Флойд», и «Битлз», и все, что меня интересовало. Пластинки еще «на костях» были… «Битлз» для человека, занимающегося музыкой, — это как Библия для верующего. Как азбука для школьника. Как аксиома. Говорить об этом излишне...
— У вас был опыт игры на электрогитаре? Или «электричество» вам не близко?
— Играть на электрогитаре я умею, но это отдельная профессия. Я никогда не смогу солировать, как Виктор Зинчук. Я ритмач, скажем так. В старых ВИА были бас-гитара, ритм-гитара и соло-гитара. Так вот я — ритм. Хотя, если мне надо сыграть соло, я его сыграю. И «зажгу».
— А вам не кажется, что общая ситуация в поп-музыке идет к упрощению?
— Кажется. Я надеюсь, это поменяется. А «Битлз», Вивальди, Чайковский и Скрябин останутся. А по поводу шансона, давайте расставим все точки над «i». Шансон — смягченное название блатной песни. Повторюсь: я не считаю себя представителем этого жанра. Розенбаум — это марка, и меня нельзя причислить к какой-то толпе. И потом, есть блатная песня, а есть так называемый блатняк. Так вот первое круто отличается от второго качеством. Что касается пресловутого блатняка — я считаю, что это не творчество вообще. Люди зарабатывают деньги на жизнь. А хорошая блатная песня из любого слезу вышибает. Не забывайте, что с этого начинал Высоцкий, что есть гениальные вирши Галича, есть Аркадий Северный, и что блатную песню изначально писали интеллигентные люди, ведь в сороковые-пятидесятые сидело полстраны. А Танич и его группа «Лесоповал»? Разве можно назвать это безвкусицей? Я концерты на зонах давал, даю и буду давать. Потому что большинство сидящих там людей — не махровые преступники, не упыри, а оступившиеся люди. Особенно в колониях для малолетних. Там такие пацаны — слезы на глаза наворачиваются.
— На концерте в Ледовом «Пять часов достойной песни» впервые с представителями шансона выступали Макаревич и Леонидов. Сочетание странное. Как они попали в эту компанию?
— Вообще, изначально история планировалась на троих: Макаревич, «Любэ» и я. Но постепенно список расширился. Все это люди, которых я уважаю. Мой круг общения — умные, состоявшиеся, интеллигентные люди. И Андрюшу Макаревича, и Колю Расторгуева я к таковым причисляю. Мы все из одного детства, из «Битлов»... Кстати, из поп-звезд мне очень симпатичны Леня Агутин и Анжелика Варум. Классно работают!
— А так называемые «молодые звезды»?
— Я считаю вообще смешной историей, когда вокальная группа, ребята лет по 20, которые без году неделя на сцене, сидят и говорят: «Тут молодые звезды выступали перед нами…». Во дают! Для меня звезда — это Любовь Орлова, Крючков и Вертинский. А у нас все стали звездами... Какая-то игра нынче идет в звезды и папарацци. Причем, ни один, ни другой не отвечают за базар. Горячее молоко по первому требованию, лимузин, шестеро охранников, а гитары даже не включают!!! Да Киркоров на их фоне лапочка! Я вот хочу песню написать, что белые ночи из Ленинграда переедут в Москву, потому что Москва от звезд просто пылает. И все в ночных клубах сидят. Хотя я, конечно, не могу запретить Васе Иванову, который поет «Эх, ма, тру-ля-ля, плыли три дощечки…», выступать. Потому что его слушают.
— Проблема не только в том, что они петь не умеют, они еще и матом через каждое слово ругаются. Мат на сцене — это нормально?
— По поводу огульного мата — это возмутительно. Но я уже боюсь высказываться на данную тему. Ваш брат журналист меня достал, ему не нравятся мои
Читать далее...