Суперсерия 1972 года... СССР — Канада... Расхожее выражение — это было давно и неправда — способно послужить лейтмотивом настоящих заметок хоккейного болельщика с более чем 30-летним стажем. С одной стороны, это действительно было очень давно, совершенно в другую эпоху, когда телевизионное зрелище хоккейных баталий было едва ли не единственным развлечением советского человека — густая примесь политики и патриотизма, сопровождавшая международные матчи и отравлявшая всякое зрелище, нам тогда была неведома. С другой — это действительно не очень похоже на правду: «ледовые побоища» 30-летней давности, происходившие в рамках серии СССР — Канада, давным-давно обрели статус предания, легенды, мифа. Подтверждением тому служит одно любопытное обстоятельство: в общественном сознании пост-советских болельщиков до сих пор царит противоречащая фактам убежденность в тогдашней победе советских хоккеистов-любителей над канадскими профессионалами. Это ли не подтверждение того, что противостояние СССР — Канада образца 1972 года почти сразу перешла в область баснословия? Но, к моему глубокому сожалению, ретро-трансляция на ОРТ тех матчей не столько освежила этот почивший на лаврах почтенный миф, сколько развенчала его...
С первых же слов разочаровал комментарий. Предвкушая просмотр, я предполагал услышать блистательного Николая Озерова, но вместо его виртуозных пассажей с экрана полилась... английская речь, разбавленная ностальгическими и не всегда уместными комментариями Виктора Гусева и приглашенных им ветеранов советского хоккея. Отсутствие озеровской, если можно так выразиться, составляющей к матчам я воспринял как личное оскорбление. И это еще слабо сказано. Без Озерова хоккейный матч той поры терял и, как выяснилось, до сих пор теряет немалую толику своей зрелищности. Перенятые с Запада телерепортажи с двумя комментаторами, либо с привлечением соответствующих звезд назвать репортажами трудно. Сплошь и рядом телерепортеры берут микрофон в руки исключительно ради самовыражения, хотя и достойное уважения, но сплошь и рядом мешающее зрителям адекватно воспринимать перипетии состязания. Нынешние «киты» и «акулы» спортивного, либо околоспортивного монолога настолько искушены в тонкостях хоккея (футбола), настолько заняты своими текущими размышлениями, что совершенно забывают о своих профессиональных обязанностях: своевременно и толково рассказывать тем, кто сидит по нашу сторону телеэкрана, о происходящем на площадке.
То же случилось и во время ретро-репортажей. Мы ведь уже изрядно подзабыли своих прежних кумиров, поэтому комментаторам (тем более в отсутствие озеровского «конферанса») следовало сосредоточиться прежде всего на тех, ради кого, собственно говоря, и затевалась ностальгическая трансляция, — на хоккеистах — как советских, так и канадских. Если, скажем, Валерий Харламов, Александр Якушев, Фил Эспозито или Жан-Поль Паризе (последний запомнился роскошной гривой и своими «атаками» на судью) в особых представлениях не нуждались, — настолько заметны они были на площадке: вся игра шла через них, — то на Евгении Поладьеве или Поле Хендерсоне (а также всех остальных) следовало бы задержать внимание телезрителей: каждое имя — легенда, несколько увядшая, посему требующая более уважительного отношения к себе со стороны телерепортеров. А что произошло? Виктор Гусев с приглашенными самовыражались, а мы гадали, кто кому отдал пас или кто против кого провел силовой прием. Игра была настолько открытой, настолько непредсказуемой и обоюдоострой, что шайба так и летала от одного игрока к другому, не давая нам ни секунды на то, чтобы самопроизвольно распознать фигурантов этого фантастического действа.
Позже комментатор проговорился, что комментарий Озерова — блестящий, остроумный, искрометный — не сохранился. И это можно назвать национальным позором, ибо культурное наследие — а советский хоккей к таковому, безусловно, принадлежит — следует бережно и тщательно хранить, а не превращать в разменную политическую монету. То есть предположение о том, что партийно-спортивные чиновники приказали уничтожить пленки с теми легендарными восемью матчами и тем самым «отомстили» проигравшим суперсерию советским хоккеистам, будет недалеко от истины.
Однако меня потрясло — иначе не скажешь — не только и не столько это прискорбное обстоятельство. К расхожему мнению, что в 1972 году советские хоккеисты развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов, следует присовокупить еще одно, уже не такое расхожее. Итоги суперсерии развеяли еще один миф, безусловную (якобы) очевидность которого, насколько мне известно, пока еще не дерзнул подвергнуть сомнению никто. Это миф о... непобедимости советской хоккейной сборной тех лет. И здесь следует перевести дух, поскольку приходится посягать на святое.
Советскую сборную по хоккею — нынче это ни для кого ни секрет — держали на казарменном положении, хотя сказать так, значит, оболгать казарму, в относительно суровых буднях которой случались и предусмотренный распорядком отдых, и самовольные отлучки, и
Читать далее...