[480x320]Физико-географическая характеристика
Ставрополь расположился на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла (бассейн Восточного Маныча), в 1621 км к югу от Москвы. На трассе А 154 Крайние высотные отметки — от 230 до 660 м над уровнем моря. Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает её точное широтное положение. Таким образом Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Читать далее
[показать]
[показать]
[540x347]
[показать]
[показать]методом лихеноиндикации
[показать]обыденным событием в нашей парапланерной жизни, если еще и взять количество поездок каждого из нас. Кто-то здесь уже побывал и не раз, и не пять раз. Но уверяю вас, - каждый раз, как и в первый свой полет на Юце в динамике, испытываю примерно те же самые чувства, глядя в горящие глаза своих младших товарищей или учеников, которых в первый раз в жизни, все та же неведомая сила подхватывает у самого подножья горы и влечет вверх, все выше, и выше, отрывая их от земных проблем в прямом и переносном смысле... Вот теперь-то именно здесь и можно слегка прикоснуться к третьему измерению нашей вселенной, шагнув совершенно в ином уже смысле - "на птичьих правах" в наш пятый океан...
[698x364]
[показать]
[показать]в регионе Кавказских Минеральных Вод. Основан в 1780 году.Много лет Ставрополь держал марку самого зеленого города в стране. Скверы, бульвары, озелененные с двух сторон улицы, сады на приусадебных участках, широкие зеленые газоны и масса цветочных клумб на площадях, у государственных зданий, в частных дворах, около домов на улицах и в переулках.
Южный город отличался аллеями стройных пирамидальных тополей, пышными в весеннем цветении конскими каштанами, когда каждое дерево бывает украшено кремово-розовыми канделябрами цветов. Запахи в городе меняются в зависимости от цветения деревьев: белая акация радует душистыми гроздьями, липа дарит запах еще нежнее. Обычны на улицах ясени, дубы, гледичия, клены ясенелистные, ивы. Много деревьев привезено из других природных зон и хорошо прижилось на городских улицах. На бульваре по проспекту К. Маркса много берез, березовая аллея ведет к Холодному роднику, весь длинный проспект Кулакова — многорядная березовая аллея. На Крепостной горе — каштаны, платаны, софора, катальпы, шелковицы, лиственницы. На улице Артема лиственницы подстрижены под ели. Есть в городе сосны, особенно много в северо-западном районе. Но особой красотой и обилием посадок отличаются голубые, колючие и обыкновенные ели. Парадным строем они охраняют Дом Правительства на площади Ленина. Их стерегут в предновогодние дни на аллеях Парка Победы, в Ботаническом саду, на улицах, во дворах домов.
[показать]Ведь в нем находятся около 100 памятников истории, культуры и архитектуры, он входит в число городов России, объявленных историческими. В градостроительной структуре Пятигорска выделяются нижняя (западная) часть с жилой застройкой, промышленными предприятиями, административными зданиями и верхняя (восточная) часть, у западного подножия и на южном склоне горы Машук, с курортно-бальнеологическими учреждениями. Современные жилые микрорайоны возведены: в северной (Белая ромашка), северо-западной (у горы Пост), западной (Скачки) частях города. Промышленность Пятигорска ориентирована главным образом на обслуживание потребностей курорта. Это предприятия пищевой и легкой промышленности.
[показать]Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. Сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником (главным), а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро.
[показать]
[показать]к 1930 году, когда на базе факультета овцеводства Московского зоотехнического института был создан Московский институт овцеводства. В Москве институт работал два года и в 1932 году в полном составе (преподаватели и студенты) переведен на Северный Кавказ в целях территориального приближения к основной производственной базе тонкорунному овцеводству. Директором института с 1930 по 1934 гг. был В.В.Виктор.
[показать]
[показать]
[показать]Город Ставрополь здесь каждое строение имеет свою легенду, каждый уголок дышит историей.
[показать]