Считается, что выйти из офисной рутины можно только радикальным способом – сдауншифтить, эскапнуть, восстать против системы...
Животрепещущий вопрос: как работать в офисе и получать при этом удовольствие от жизни?
Один мой бывший начальник, назовем его N, завидовал моему бывшему коллеге, то есть своему подчиненному, назовем его Y. «Вот как так получается, – спрашивал N, – что у меня и должность выше, и зарплата больше, и машина просторнее, и квартира не съемная, а живет он лучше меня?»
Под «живет лучше» N имел в виду следующее. Y, хоть и стоял на ступеньку ниже N на карьерной лестнице, производил впечатление гораздо более счастливого и менее обремененного проблемами человека. Проводил время с семьей, чаще отдыхал, свободнее распоряжался временем. При этом рабочие обязанности выполнял безупречно. «Как ему это удается?» – удивлялся N.
Это действительно не самая простая и очевидная вещь. Как работать много и одновременно наслаждаться жизнью? Ответ на этот вопрос – философский камень эпохи «Одноклассников.ру».
Считается, что выйти из офисной рутины можно только радикальным способом – сдауншифтить, эскапнуть, восстать против системы, врезать осточертевшему соседу (собрату по несчастью на самом деле) клавиатурой в стиле фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Все не так. Конечно, чтобы окончательно решить проблему, не хватит десятка Перельманов, даже если у каждого будет в помощниках обыгравший Каспарова компьютер. Но можно, как показывает опыт визионеров, действовать малыми средствами. Заметно повысить качество жизни, оставаясь в заданных условиях. Расслабляться, не бросая карьеру. Для того есть семь довольно простых правил.
Не покупайте ничего в кредит
Это, возможно, идет вразрез с традиционной капиталистической идеологией, а также с желанием рекламодателей журнала GQ продать побольше «мазд» и прочих автомобилей. Но. Это напрямую относится к качеству жизни. Кредит (то есть купленная сего помощью машина, квартира или бытовая техника) приносит быстрое и чувствительное улучшение, но на длинном отрезке начинают работать психологические факторы.
Необходимость постоянно выплачивать деньги начинает давить. Иногда привязывает к нелюбимой работе. И тогда набранные под процент предметы перестают радовать. Чего не происходит, если жить сегодняшним днем и тратить только заработанное.
Игнорируйте офисную политику
В любом офисе всегда существуют группировки, центры влияния, теневые лидеры и так далее. Все эти расклады давно изучены, описаны. Кому надо, сравнили отношения между сотрудниками с расстановкой внутри стай животных. Гектары тропических лесов вырублены, чтобы популярные журналы могли написать о том, как легко влиться в новый коллектив и безболезненно вылиться из старого.
Так вот, все это ерунда. Здесь главное – разорвать паттерн. Допустим, один из коллег ведет себя мерзко: тянет одеяло на себя, пишет докладные начальству, делает вид, что он самый главный, тогда как никаких полномочий ему на то никто не давал. Среди остального коллектива вскипает ярость благородная: как посмел, осадить мерзавца, ату его! И вы вместе со всеми тоже кипите от возмущения. Так вот. Отойдите в сторону. Примите нейтралитет. Улыбайтесь и мерзавцу, и его гонителям. Вам никак не надо тратить нервные клетки на восстановление справедливости в рамках отдельно взятого офиса. Пусть этим занимается начальство. Если оно молчит, то, возможно, ему такая ситуация зачем-то нужна. В конце концов, мерзавец может и сам стать начальником (так часто бывает) и своим гонителям отомстит.
Сотрите все с рабочего стола
Любая деталь на рабочем месте создана для того, чтобы сожрать ваше время и задержать на работе подольше. Кружка с надписью «Никто, кроме моего компьютера, не понимает меня». Фотография жены. Мягкая игрушка на мониторе. Наклейка на офисной перегородке. Красивые обои на десктопе. Лишние папки – на столе и на жестком диске. Выкиньте все, что можно выкинуть, и сотрите все, что можно стереть.
Что нельзя – тоже выкиньте и сотрите. Любой информацией, любыми канцтоварами вас обеспечат коллеги. Схожим образом следует поступить с интернет-частью вашей рабочей среды. Все блоги, социальные сети, онлайн-игры должны оказаться под внутренним запретом. Хочется десять минут поиграть в puzzlefarter.com? Представьте, что это десять минут, отнятые у отпуска.
Начните воспитывать детей
Как бы странно это ни звучало, но дети – самый радикальный способ повысить качество жизни. С появлением детей смещается фокус. Работа перестает волновать так же сильно, как раньше, и множество связанных с ней проблем сами собой уходят на второй план. Все это, конечно, если вовлекаться в процесс воспитания и проводить с отпрысками достаточное количество времени.
Выпивайте
В анекдоте про палача, который взял работу на дом, есть одна неувязка. Палач не обязан вовлекаться в процесс эмоционально. Даже наоборот, ему показано отстранение. В прочих же профессиях отстраниться получается не всегда, а то и никогда. Отсюда – постоянное обдумывание
Читать далее...