[500x]
[500x]
[500x375]
[326x500]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[499x398]
[460x295]
[700x525]
[400x254]
[699x525]
История любого региона неповторима и своеобразна, однако историческое значение Пскова и его земель общепризнанно. Именно здесь, на северо-западной окраине Руси, выковывались скрепы общенационального государства, объединившего народы Восточной Европы. История Псковской области возникла и развивается на стыке культур и цивилизаций, что и определяет ее своеобразие. Территория области была заселена славянскими племенами – кривичами и словенами ильменскими – в VI–VII веках. Освоение новых земель происходило в процессе как мирной ассимиляции местного балтского и угро-финского населения, так и вооруженных столкновений. В VIII–IX веках на многочисленных холмах возводятся укрепленные поселения, ставшие племенными центрами. Это городища псковского Кремля, Камно, «Труворово» городище Старого Изборска, Борохново у поселка Палкино, Ржева Пустая в Бежаницком районе, Городец на Ловати под Великими Луками. Читать далее
фото: http://www.old-pskov.ru/images1/52.jpg
Источник: http://www.pskov.name/index.php?c=1
Место на карте
[500x375]
[509x699]
Иконография Пресвятой Троицы являет с помощью "богословия в красках", глубинный смысл Великого Совета, то есть Божьего Домостроительства.
[400x313]
В километре от Нового Изборска на холме находиться известный погост Сенно — живописное, заросшее каштанами и тополями, кладбище — основа старого села, его первоначальный погост.
Погост расположен в центре крупного села с деревянными избами и характерными для этих мест, сложенными из плиты сараями. Село окружает древнее кладбище, на котором стоит церковь св. Георгия — типичный псковский храм, рядом необычно большая звонница.
Примечательны ворота кладбищенской ограды, которая раньше была деревянной, но во второй половине XVIII века на их месте были построены другие — из местного камня плитняка. Ассиметричые, с плавными линиями, нетипичной для Псковской земли формы, они получили прозвище «крылатых». Необычный, волнистый силуэт ворот взволновали Н. К. Рериха, и он воспроизвел их в своем полотне «Псковский погост». Художник написал ворота вместе с крыльцом ризницы Псково — Печорского монастыря, создав эмоционально — насыщенную архитектурно — театральную композицию.
[400x302]
Природа Изборска и его окрестностей красива, богата и разнообразна. Территория пережила длительную и сложную геологическую историю, испытала деятельность ледника и талых ледниковых вод. Неоднократно подвергалась тектоническим процессам и регулярным карстовым процессам.
Своеобразный рельеф, геологическое строение, почвенный покров, особенности увлажнения, разнообразная гидрографическая сеть обусловили произрастание растений, характерных для данной территории. Здесь можно встретить хвойные леса, вторично смешанные леса, возвышенности, покрытые кустарником, растения, произрастающие на известковых обнажениях, обычную луговую растительность. На более увлажнённых участках («Сухое болото») поселяются растения хищники, и даже представители из семейства орхидных. В окрестностях Изборска произрастают растения характерные и для дубрав.
[показать]