Намеренно в эти дни ничего не читал и не слушал об это встрече, кроме официального документа по итогам беседы. Хотел дождаться, пока спадет медиа-пена, да и время требуется на спокойное осмысление событий.
Всем, кто по-настоящему болеет за свою Церковь, настоятельнейше рекомендую к прочтению книгу греческого архимандрита Епифания Феодоропулоса «Две крайности: экуменизм и зилотство». Статьи и письма.
Греки, со времен покойного патриарха Афинагора, давно ковыляют этой скользкой тропой, и у них есть опыт этих двух крайностей, от которых предостерегает автор. Первая часть содержит обличительные, и при этом не теряющие евангельского духа увещевания Вселенскому патриарху и всем церковным либералам-экуменистам, вторая часть его посланий обращена к ревнителям не по разуму, неразумные усилия которых направлены на церковный раскол.
Внимание: в книге 437 страниц, поэтому любителям кратких, громких и всеисчерпывающих заявлений на языке современной журналистики просьба не беспокоиться и проходить мимо. Этим вы обезопасите свой мозг от напряжения.
Мое частное мнение по теме.
Уместным было бы обсудить целесообразность этой встречи на Межсоборном присутствии.
*Межсоборное присутствие — это постоянно действующий совещательный орган, созданный для того, чтобы в межсоборный период архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне (ученые, публицисты, деятели искусства) обсуждали актуальные вопросы, которые перед Церковью ставит современность. Присутствие не принимает решения, а готовит экспертную оценку или проекты документов Поместного Собора, Архиерейского Собора, Священного Синода.
Католическая церковь пребывает в ереси, и католики - еретики. Это точка отсчета, задающая вектор осмысления темы.
Единственным возможным вариантом объединения с ними – это их отказ от всех догматических искажений, которыми обросла западная церковь.
Пока даже на сельском приходском уровне я вижу по реакции людей больше вреда от этой встречи, чем возможной в будущем пользы в борьбе с «вызовами времени».
И мнения СВЯТЫХ отцов Православной Церкви моему сердцу ближе, чем словесные изыскания современных богословов.
Только что на итоговом епархиальном собрании священников Московской епархии правящий епископ, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, посил встречающих его перед службой отцов-настоятелей не вручать ему букеты с цветами.
Рекомендовал передавать нуждающимся сэкономленные на этом деньги. Немалые, кстати.
Мелочь? Так все из этого в жизни состоит, образуя целостную картину.
---
А мне к тому же никогда не было понятно, зачем мужчину нужно встречать с цветами.
Слава Господу. Побольше бы подобных решений от начальствующих. Вдохновляет.
"Теософы строят пантеон — но это пантеон для пантеистов. Они созывают парламент вер, думая объединить всех людей, — и объединяют всех умников. Такой самый пантеон был построен у Средиземного моря почти две тысячи лет тому назад, и христианам предложили поставить Христа бок о бок с Юпитером, Митрой, Озирисом, Аттисом, Аммоном. Они отказались, и переломилась история.
Если бы они согласились, и они, и весь мир попали бы в ту тепло-холодную мутную жидкость, в которой уже растворялись мифы и мистерии. Но они отказались — и мир спасся. Мы не поймем, что такое Церковь и почему с давних пор так звенит ее голос, если не поймем, что однажды мир чуть не погиб от широты взглядов и братства всех вер".
Печально видеть спокойное и упорное нарушение законоположений Церкви. Сколь многие, например, нарушают святость поста и дерзновенно вкушают в пост скоромную пищу. При этом не только сами они не хотят ничем поступиться во имя Христа, но и детям своим не дают примера послушания Церкви, приучая их не уважать и своих родителей. Особенно страшную форму принимает нарушение Рождественского поста так называемой встречи Нового Года по новому стилю. В последние дни перед великим праздником, когда Церковь своими дивными богослужениями захватывает нас все больше и больше и подводит к самим яслям Спасителя, когда мы с благоговейным трепетом должны внимать открывающейся тайне нашего спасения, чада Христовой Церкви позволяют себе шумно и весело, дерзновенно и бесстрашно нарушать пост, встречая Новый Год, и желать друг другу счастья. Жалкая картина. Отвернувшись от Источника радости – Христа, как бы сказав ему: Ты нам не нужен, могут ли христиане ожидать какого-то счастья и неизвестно от кого и за бокалом вина верить в возможность такого счастья?
АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ Православным Русским людям в рассеянии сущим. 1962 г.
Сегодня 6 лет без Бачинского. Человека, благодаря которому я на Ли.ру. Смерть Геннадия невероятно потрясла меня. Не могу рационально объяснить, почему. Большим поклонником его творчества я никогда не был. Как сейчас помню тот вечер: как обновлял каждые пять минут новостную ленту, слушал нон-стопом Маяк. И открывал для себя глубину этого необыкновенного человека. Только в те дни я узнал о воцерковлении Геннадия, о его помощи Клобуковскому монастырю в Тверской области, о том, что в последний месяц земной жизни он еженедельно причащался. А пару дней спустя я наткнулся в поисковике на пост тогда еще диакона Михаила Першина. Накануне он был в эфире у БАЧа. Они говорили о проблеме абортов. Отец диакон невероятно тепло вспоминал о Геннадии. А потом были еще его посты о Бачинском. Я зарегистрировался на Ли.ру, а в друзьях у dmpershin нашел еще нескольких батюшек-блогеров, на которых подписался и многих читаю до сих пор. В тот период жизни это было как раз то, что мне не хватало. А началось все с Бачинского, и сегодня в нашей церкви молились о приснопоминаемом р.б.Геннадии.
Оригинал взят у gm-dar >в Внимание всем.
Издательство ДАРЪ начало выкладывать свои книги для бесплатного скачивания в форматах .doc, .pdf и epub. Последний для aPhone и aPad. Выкладываться все будет тут: http://dar-kniga.ru/?page_id=1671
Прошу перепоста.
[440x296]