Настроение сейчас - неплохоеГоты
Мы публикуем анализ субкультуры и движения готов в Санкт-Петербурге по состоянию на август 2005 года.
Для подготовки анализа была использована новая система аналитического описания субкультуры и самого неформального молодежного движения находящегося в стадии формирования. При разработке алгоритма прогностического анализа был использован междисциплинарный подход.
ГОТЫ
Анализ субкультуры и движения в Санкт-Петербурге. Август 2005 года
ВВЕДЕНИЕ
Субкультура готов пришла в Россию с Запада в середине 90-х годов. На Западе данная субкультура имеет большое количество последователей и множество ответвлений. В рамках данной субкультуры сложилась не только развитая инфраструктура, но и своеобразная философия. Однако при переносе на российскую почву прямого заимствования субкультуры не произошло.
В целом для субкультуры готов характерна общая тенденция к театральности, эстетству, внимание к сверхъестественному и эксцентричному. В этом сказывается характерное для постмодерна чисто эстетическое, в некотором смысле потребительское, восприятие культуры в целом, театрально-ироничное обыгрывание сюжетов и образов, к которому в данном случае примешивается заимствованное у декаданса ощущение собственной порочности и неординарности. Готы охотно заимствуют кладбищенскую, вампирскую и хипповскую эстетику.
В настоящее время в Санкт-Петербурге сформировалось сообщество готов, в которое также входит уже сформировавшееся фанское движение «химозников», относящих себя к готам.
Использованные материалы
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Для подготовки настоящего описания субкультуры готов в Санкт-Петербурге были использованы следующие источники информации:
• СМИ (в том числе издания самих готов).
• Самиздат.
• Интернет-поиск по ключевым словам с использованием поисковых серверов.
• Интернет-сайты, форумы и личные страницы участников движения готов.
• Интернет-сайты, форумы и личные страницы участников неформальных молодежных движений неготической направленности, где обсуждаются готы.
• Анализ персональных анкет на Интернет-форумах, где в анкетах указывается принадлежность к готам, либо это определялось по внешней символике и атрибутике по приложенным фотографиям.
• Интернет-сайты знакомств, где в анкетах указывается принадлежность к готам, либо это определялось по внешней символике и атрибутике по приложенным к анкетам фотографиям.
• Интервьюирование участников движения.
• Включенная работа внутри движения (наблюдение).
• Сбор опосредованной информации (выявление приоритетов в выборе книг, кинофильмов, компьютерных игр, тактика и стратегия игры, и т.п.).
• Материалы включенной работы в иных движениях, соприкасающихся и/или взаимодействующих с готами.
• Информация, полученная из государственных, общественных и др. источников.
• Сбор слухов, перешедших в категорию мифов и легенд и обычных слухов.
• Материалы персональных обследований, стандартного психологического тестирования.
• Материалы социометрии и референтометрии (по Петровскому).
Авторы выражают свою благодарность за участие в подготовке данных материалов Осипову М.А., Лапшину И.Н. и Чижову В.А.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СБОРА ИНФОРМАЦИИ ПО ГОТАМ
При изучении субкультуры готов мы столкнулись с достаточно высокой степенью недостоверности материалов о готах, опубликованных в СМИ и сети Интернет. Недостоверность исходила как от недоброжелателей готов, публиковавших чаще всего негативные материалы, пропущенные через призму какой-либо (обычно, околорелигиозной) идеологии, так и от недобросовестных журналистов. К примеру, мы столкнулись с публикацией недостоверных материалов, являющихся плодом фантазии журналистов, с отсылкой на наше интервью, которое не давалось. Примером подобной статьи является публикация Святослава Тимченко «Панибратья» для тинейджеров» в «Независимой газете».
Сами готы, а также благожелательно настроенные к ним СМИ, обычно публиковали материалы из описания западной и московской субкультуры готов: «GOTHIC SUBCULTURE ILLUSTRATED FAQ by Coroner & Claire (Version 0.98 dated 28/II/2000)», которое имеет весьма отдаленное отношение к готам в Санкт-Петербурге.
В настоящее время отслеживается около 100 Интернет-ресурсов готической направленности (включая личные Интернет-страницы). Следует при этом отметить активность обсуждения готами своих вопросов на различных сайтах, не имеющих напрямую отношения к готам.
Интернет-поиск по ключевым словам оказался затруднен, в основном в связи с тем, что слово «готы» поисковая система воспринимала, прежде всего, как производное от глагола «готовить». Поэтому были разработаны специальные схемы поиска. В то же время, поиск адресов готических Интернет-сайтов и личных страниц оказался более эффективным по взаимным ссылкам на них, чем через поисковые системы. По материалам изученных сайтов было отмечено, что для готов характерно пристальное внимание к вопросам самоидентификации: уточнение и коррекция
Читать далее...