• Авторизация


Без заголовка 02-08-2012 13:45


"Будем стараться, чтобы все наши поступки, вся наша жизнь были не сонным прозябанием, а возможно более сильным и полным раскрытием всех наших возможностей — и все это не когда-нибудь, а теперь, сейчас, всякую минуту. Иначе от слабой, неряшливой жизни неизбежно появится бессилие, дряблость души, неспособность к вере, к сильным чувствам, попусту будет растрачена жизнь, и ее холодную накипь мы уже вряд ли сможем преодолеть — ее смог бы сжечь тогда только огонь настоящего подвига..."
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 02-08-2012 13:44


"Говение- это момент, когда с обновленной силой и снова, по-новому мы должны задумываться над жизнью и над собой. Над жизнью - какой ее Господь задумал для нас, и над собой - какой мы эту жизнь сделали. В том и заключается покаяние, чтобы как бы измерить расстояние между тем, что задумал Господь, и тем, что мы осуществили; между тем, что нам было дано и что мы использовали или нет, исполнили либо не исполнили. Это надо делать - и не раз в жизни. Мы часто оставляем эту задачу до нашего предсмертного часа, до последней нашей болезни, до момента, когда вдруг обнаружим, что неисцельно больны или что находимся в смертельной опасности. И тогда, перед лицом страха, перед лицом смерти, перед опасностью мы вдруг делаемся по отношению к себе, к жизни, к людям, к Богу - серьезными. Мы перестаем играть в жизнь..."
Митрополит Сурожский Антоний "РАДОСТЬ ПОКАЯНИЯ".

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 02-08-2012 13:42


Научи меня Боже, ушедшие годы считать,
Может стану тогда я хотя бы немного умней,
А то буду до смерть унылые песни слагать:
О земле, о любви, о судьбе безприютной своей.
Мне мечталось по жизни пройти с безпокойной горящей душой,
Освещая пути, зажигая умы и сердца,
Но душа обгорая рассыпалась теплой золой,
И былое куда-то исчезло как дым от костра.
Пощади меня, Господи мой, ибо время прошло,
Ибо даже лукавые стали грехи вспоминать,
Воздыхают о прошлом, развалины ценят его,
Научи меня Боже, ушедшие годы считать.
(Иерономах Василий Росляков)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 02-08-2012 13:30


Не забывай молитвы – она жизнь души (прп. Никон)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 28-07-2012 23:55


"РЕШИМОСТЬ ЕСТЬ ИСХОДНАЯ ТОЧКА НАШЕГО СПАСЕНИЯ." Преподобный Макарий Великий (IV век).

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что ответить Стиву Джобсу, или Снова о слезинке ребенка 22-07-2012 21:52


 

 

[486x323]Этого человека называют «иконой предпринимательства». Он уже не просто «селф-мейд-мен», он символ для целой эпохи.

Как Стив Джобс относился к религии? Многие знают, что создатель Apple был практикующим буддистом. Но так было не всегда.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бесполезная вера 22-07-2012 21:50


 

 

От редакции: Позиция, прозвучавшая в этом тексте, может показаться спорной, однако нам кажется важным, чтобы она была услышана. Вместе с ней мы публикуем также и ответ Александра Ткаченко — статья «О пользе бесполезного» отражает иную точку зрения на ту же проблему. 

[486x323]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Архимандрит Тихон (Шевкунов) 19-07-2012 17:18


Десять заповедей, данных Господом Богом Моисею на горе Синай, в которые входит и та, о которой Вы спрашиваете, можно разделить на две части. Первые четыре говорят об отношениях человека к Богу. Шесть других – об отношениях человека к человеку. Так вот, отвечая на Ваш вопрос, хочу обратить внимание, что непосредственно сразу после заповедей о любви к Богу в Десятословии следует заповедь о почитании родителей. Потом уже идут: "Не убий", "Не укради" и все остальные. Уже из этого можно заключить какое значение придает Сам Господь Бог исполнению Его воли о почитании родителей. Раньше слова этой заповеди знали с самых младых ногтей: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле".

Кроме того, эта заповедь уникальна и еще по одной причине: она единственная, в которой Господь нечто обещает человеку, а именно великую награду за исполнение этой заповеди уже в нынешней жизни. Вдумайтесь: "да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле". Время нашей земной жизни и благополучие человека непосредственно связаны с исполнением заповеди о почитании родителей.

Как же правильно почитать отца и мать? Конечно же, в первую очередь любить их, быть им искренне благодарными, слушаться их во всем, что не противоречит воле Божией, не судить их поступки, быть терпеливыми к их немощам, заботиться о них до самой их смерти, а по отшествии их из этого мира, усердно молиться об их упокоении. Все это – наш святой долг перед Богом, перед самими родителями, перед нашими детьми, которые воспитываются, в первую очередь, не на словах, а на наших поступках. И, несомненно, долг перед самими собой, если мы хотим себе благо в жизни, как и сказано в заповеди.

Не случайно в мудрости народов в ряду самых мерзкий грехов – грех Хама, а в ряду самых отвратительных пороков – неблагодарность родителям.

Заповеди Божии непреложны, и их силу и действие никто не может отменить. Когда сегодня говорят о крайне низкой продолжительности жизни в нашей стране, о невысоком благосостоянии, почему-то забывают вспомнить о миллионах брошенных стариков, о страшном порой отношении к старшим, которое смертельно поражает наше общество уже из поколения в поколение.
А стоило бы ведь только обратить внимание на стариков, воздать им должное и в духовно-нравственном и в материальном смысле – как многое бы переменилось! Христианину нельзя ждать, когда государство или общество изменят свое отношение к заповеди Божией. Господь ждет от нас сейчас, в обстоятельствах, в которые мы поставлены Промыслом Божиим, исполнения этой заповеди без самооправданий и лукавства.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Не знаете, какого вы духа - Православный журнал ''Фома'' 17-07-2012 20:27
foma.ru/ne-znaete-kakogo-vyi-duxa.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Письма о женитьбе 06-07-2012 21:17


http://www.foma.ru/pisma-o-zhenitbe.html

 

В загс без невесты 

Очень интересно мой дед делал предложение бабушке. Он его по сути не делал вовсе!

С бабушкой он, в то время молодой лейтенант, виделся всего раз или два. Когда уехал к себе в часть, в Германию, посылал ей письма, открытки. Никаких нежных посланий не было, никогда он не писал «люблю, целую» — дедушка не любил всяких таких «нежностей». Писал: «Только смотри, не выйди замуж за кого-нибудь, дождись меня». Вот и вся романтика! Он был человек дела, не любил расточать слова. И вот что из этого вышло...

[x323]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 06-07-2012 00:07


Св.Ефрем Сирин говорит: "В ком любовь, тот не соперничает, не завидует, не смотрит ненавистным оком, не радуется падению других, не чернит падшего, но соболезнует о нем и принимает в нем участие, не презирает брата в нужде, но заступается и готов умереть за него".

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 05-07-2012 23:15


 

Мир справедливости — это ад, а рай — это мир любви.
                                                                       А.Мамонтов
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-07-2012 22:53


 

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...” 
(Матф.,18:3).
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вознесенская (почитать) 04-07-2012 22:50


http://lib.rus.ec/b/224239/read

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-07-2012 22:46


http://www.ot-stories.ru/

 

[300x481]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-07-2012 22:42


 

"Жизнь — драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда, будто бы, должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, т. е. то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах." 
Священник Александр Ельчанинов.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-07-2012 22:36


 

"Быть неправильно понятым даже теми, кого любишь, — это крест и горечь жизни... Это самое жестокое испытание для преданности. Это то, что должно было чаще всего ранить сердце Сына Человеческого... Увы! Никогда не отступать, никогда не проявлять холодность, быть терпеливым, сочувствовать, выказывать нежность. Искать распускающийся цветок и раскрывающееся сердце... Всегда надеяться, как и Бог. Всегда любить — это долг"(императрица Александра Феодоровна Романова).
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-07-2012 22:30


Комарова Елена , апрель 2012г., пастель мслн.

[700x528]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-07-2012 21:21


НУЖНА ПОМОЩЬ! именно  сейчас. 

[424x604]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Радость недостоинства 03-07-2012 21:06


http://www.foma.ru/radost-nedostoinstva.html

[312x234]Одна из вещей, которые напрягали меня, когда я был новообращенным христианином, — то, что, судя по текстам церковных молитв, от меня постоянно ожидалось признание моего недостоинства. Я должен был признать, что недостоин неба и земли, и сей временной жизни, а более всего недостоин милости Божией. Насколько мне известно, это напрягает многих и сейчас. Так почему так важно постоянно помнить об этом своем недостоинстве? 

Первая причина, по которой мы должны признавать себя недостойными, очень проста — потому что это правда. Таково реальное положение дел. Человеческие поступки и то, во что мы себя превращаем посредством этих поступков, подлежат справедливой оценке. И по справедливости мы недостойны — мы не таковы, какими должны быть, и поступаем не так, как должны поступать. Мы согрешили делом, словом, помышлением и, более всего, неисполнением долга. Такова истина, и мы должны ее признать. Отношения с Богом нельзя строить на обмане. Если я предал друга или подвел работодателя, или обворовал гостеприимных хозяев — я больше не могу претендовать на их расположение, как будто ничего не случилось. Если я хочу восстановить отношения, я должен начать это с признания фактов. Я должен признать, что нуждаюсь в милости, и что мне ее не обязаны оказывать. Я недостоин.

Милость Бога бесконечна: «Его же благость безмерна и человеколюбие неизреченно». Но принять ее можно только как милость — как что-то, чего мы полностью недостойны. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии