Скоро наступит Китайский Новый Год. В этот день китайцы собираются в домах семьями, часто люди из больших городов едут на родину своих предков. Они убирают дом, вместе готовят еду, считается что из дома нельзя выпускать духов, чтобы те оберегали семью.
Список новогодних блюд таков:
Фруктовый пирог
Этим блюдом по традиции угощают бога Кухни, чтобы он, вернувшись на небеса из гостей, дал о семье благоприятный отзыв.
Ингредиенты:
1 ложка растительного масла
3 финика
1/2 стакана коричневого сахара
3/4 стакана кипятка
1 1/4 стакана клейкой рисовой муки
1 яйцо
2 столовых ложки цельного молока
немного имбирного сахара (на любителя)
1/2 стакана рубленых грецких орехов
Способ приготовления:
Возьмите среднего размера сковороду, смажьте растительным маслом. Отложите.
Чтобы смягчить финики, положите их в воду минимум на 30 минут. Слейте воду, разрежьте финики на половинки и выньте косточки.
В маленькой миске растворите сахар в кипятке.
Поместите муку в большую миску.
Как следует размешайте сахар в воде. Добавьте яйцо и молоко. Месите, пока не получите мягкое влажное тесто. Добавьте имбирь и орехи.
Выложите тесто в предварительно приготовленную сковороду. Украсьте нарезанными финиками. Готовьте на пару 40-50 минут. Затем охладите и нарежьте на тонкие кусочки.
Китайский новогодний пирог из репы
Этот пирог, который скорее напоминает хлеб, печется во время новогодних праздников.
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
1 кг репы
1 стакан воды
2 стакана муки из длинного риса
5 столовых ложек растительного масла
4 средних сушеных гриба
1/4 стакана сушеных креветок, мелко нарубленных и замоченных в хересе ( 1 ст. ложка)
4 небольшие колбаски, мелко нарубленные
2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки сахара
1/2 ч. ложки перца
1 столовая ложка петрушки, мелко нарубленной
1 жареных кунжутных семян
Приготовление:
Очистите и натрите на терке репу. Залейте 1 стаканом воды и варите на медленном огне, пока репа не станет мягкой.
Перемешайте рисовую муку и репу в миске до консистенции густой овсяной каши. Добавьте 2 столовой ложки растительного масла. Хорошо перемешайте. Отложите .
Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке (котелке с выпуклым днищем).
Помешивая, обжарьте грибы, креветки и колбаски, добавьте к смеси репы и муки.
Добавьте соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте.
Сковороду среднего размера смажьте жиром. Выложите туда полученную смесь. Посыпьте петрушкой и семенами кунжута. Готовьте в пароварке 1 час, при сильном кипении.
Когда остынет, положите на ночь с холодильник.
Перед подачей на стол нарежьте на тонкие ломти. Обжарьте их в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Рисовые шарики юаньсяо
Юаньсяо – это китайские клецки, популярное лакомство в новогодние дни.
Ингредиенты:
4 1/2 стакана ( 500 г ) муки из клейкого риса
200 г масла
200 г черной кунжутной пудры
250 г сахара
1 ч. ложка вина
Приготовление:
Смешайте масло с кунжутной пудрой, сахаром и вином. (Нужно эту смесь немного подогреть). Слепите из нее шарики, примерно по 10 грамм каждый.
Возьмите 1/2 чашки рисовой муки. Добавьте в муку воду, раскатайте тесто.
Сварите тесто в кипятке и вытащите до того, как оно будет готово. Дайте ему остыть и добавьте к оставшейся рисовой муке. Добавьте воду и месите, пока тесто не станет мягким.
Разделите тесто на маленькие куски (по 10 грамм каждый). Слепите из кусочков шарики, сделайте в них по отверстию и поместите туда кунжутные шарики. Закройте отверстия .
Варите в кипятке, помешивая шарики в одном направлении. Когда всплывут, варите еще 1 минуту на медленном огне.
Жаркое из цыпленка с апельсиновым соусом
Этот несложный рецепт приготовления цыпленка незаменим для занятых людей, которые хотят устроить новогодний праздник в китайском стиле.
Ингредиенты:
4 куриные грудки, очищенные от кожи и костей и порезанные на кубики.
Маринад:
1 столовая ложка сухого хереса
1/2 столовая ложка кукурузного крахмала
Соус:
1/3 стакана апельсинового сока
2 столовых ложек темного соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
1 чайная ложка коричневого сахара
1/4 чайная ложка пасты чили
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
немного толченого имбиря
растительное масло для жарки
Приготовление:
Поместите нарезанную кубиками курятину в миску, добавьте компоненты маринада. М аринуйте 30 минут .
В это время приготовьте ингредиенты для соуса, а также чеснок и имбирь.
Нагрейте вок и налейте в него масло.
Когда оно разогреется, добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, пока не появится аромат.
Добавьте курятину и, помешивая, жарьте, пока она не изменит цвет. Добавьте соус и хорошо перемешайте. Жарьте, не забывая помешивать, еще минуту.
Блюдо подается на стол горячим.
Это на заметку тем кто хочет по-настоящему встретить Новый Год. Кстати существует мнение что китайцы
Читать далее...