Рассказ был написан для сборника рассказов про динозавров, но не прошёл в состав.
Чурсина Мария, Казакова Ольга
Те, кто случаются в тихом городе
«Каждый день мы боремся
за своё существование.
Чем яростней нас пытаются убить,
тем отчаянней мы сопротивляемся»
Мнение авторов рассказа может не совпадать с мнением персонажей
Тонкий листок, исписанный мелким почерком, пахнет странно, будто на него специально брызнули одеколоном, чтобы заглушить другой, гораздо менее приятный запах. Поезд дребезжит, трясётся, отчего буквы в письме так и норовят слиться в толстые линии, загибающиеся с правого края то вверх, то вниз. Местами на листе видны плохо затёртые кляксы. Но читать можно.
«Дорогая моя Павла. Прочитав ваше прошлое письмо, я пришёл в небольшое замешательство. Почему вы раньше не написали мне о своей маленькой проблеме? Да будет вам известно, я уже давно ищу лекарство от этой болезни, и даже добился некоторых успехов. Правда, приходится для этого использовать части одного местного ядовитого дино, что не совсем законно. Так что, надеюсь, вы не будете об этом рассказывать. Поверьте, если я найду лекарство, лучше станет всем, а если мне помешают это сделать – не выиграет никто.
Так вот, дорогая моя Павла. Бросайте всё, берите с собой вашего прелестного малыша и езжайте ко мне как можно быстрее. Я буду вас ждать. Адрес вы найдёте на конверте.
С искренней любовью, ваш Вацлав»
Павла ещё раз вдохнула запах письма. Казалось, оно пахло надеждой. Рядом, на скамейке, тихо завозился ребёнок, засунул большой палец в рот и снова уснул.
Похоже, всё складывалось почти идеально. После того, как родился Антони, денег, которые Павла зарабатывала мытьём посуды, стало не хватать. Пришлось взяться за старое.
- Мистер, ох, мистер! Как жесток мир! Вы себе не представляете. Мой малыш, мой единственный малыш так болен. А у меня нет денег на его лечение. Откуда они у одинокой матери. Ах, мистер, жить так тяжело. Не дадите мне денег на лечение малыша?
Потом было несколько разграбленных квартир, гостиничных номеров, магазинов. Никто не мог вот так просто заподозрить мать с маленьким ребёнком. И тем более никому и в голову не приходило обыскивать корзинку. Каждые две недели она переезжала из города в город, всё больше входя во вкус.
А потом везде появились листовки с её портретом и подписью: «её разыскивает полиция». Люди начали посматривать на неё с подозрением, и Павла поняла – пора залечь на дно. Да ещё эта болезнь. Письмо Вацлава с приглашением было кстати. Павла привычно потянулась почесать шею, но почувствовала пальцами пудру, прикрывающую сыпь, и остановилась.
- Извините, здесь свободно? – прозвучал совсем близко мужской голос.
Павла вздрогнула от неожиданности; будто невзначай, смяла письмо, чтобы его не могли прочитать, и только после этого подняла глаза. Напротив неё садился молодой человек лет двадцати на вид. Одет он был в чёрный деловой костюм - такие носят в больших городах - недорогой и уже затёртый на локтях, с растянутыми коленями.
Мужчина положил рядом с собой на скамейку тощий саквояж из чёрной же кожи и шляпу-котелок. У него было вытянутое лицо, из тех, что называют лошадиными, тёмные, коротко стриженые волосы, зачёсанные назад, и на щеках топорщились бакенбарды.
«Осторожнее, Павла!» – Сказала себе женщина, заглянув в глаза невольного попутчика. – «Он может быть опасен!»
- В соседнем вагоне стоит такой гвалт, что у меня едва не разболелась голова, - молодой человек виновато улыбнулся. Только сейчас Павла заметила, что у него бледное лицо и тени недосыпа под глазами. – Это ваш малыш? Едете к родственникам?
- Да. – Павла и сама не заметила, как её губы растянулись в вежливой улыбке. – К родителям в Иллинс.
- Какое совпадение, я тоже туда еду. - Попутчик пригладил волосы. Он говорил, глотая окончания и пропуская большую часть гласных.
Павла сложила и убрала письмо в конверт, а последний в сумку, стараясь не поворачивать его адресом к незнакомцу.
- Наверное, к невесте?
- Нет, нет, - мужчина хохотнул, будто услышал неплохую шутку. – Видите ли, меня послали расследовать небольшое дело.
- Так вы, стало быть, детектив? – Внутри у Павлы всё напряглось. Детективов и прочих полицейских она терпеть не могла, они везде совали свои носы, так и норовили всё испортить.
- Он самый, полиция Нью-Йорка. Фред Стоун. – Он снова пригладил волосы, наклонился вперёд и упёрся локтями в колени. – Надеюсь, родственники вас предупредили или хотя бы будут встречать?
- О чём это вы? – Павла почувствовала, как внутри всё стало замерзать от страха. Может быть, он просто хотел показать свою значимость, произвести впечатление, но ей в её настоящем положении следовало держаться как можно осторожнее. Она с трудом удержалась от того, чтобы поправить волосы. Перед отъездом она перекрасила их в чёрный цвет, да ещё и наносила каждый день специальный макияж, скрывающий характерные родинки и немного меняющий линию губ, носа.
- О, в том-то и дело, что ничего конкретного, - Фред улыбался, довольный реакцией собеседницы.
Читать далее...