честно говоря, не знаю, что написать. со времени последней записи прошёл почти год: я успела сменить парня, сменить работу, прочитать кучу книг, поймать и отпустить вдохновение, несколько раз заболеть и наладить отношения со старыми друзьями.
всем добра ^^ [650x624]
новые книги Ольги Громыко, до которых я добралась только недавно, не подвели! это чистый восторг, особенно вторая часть. (1ч - Космобиолухи, 2 ч - Космоэколухи). оно и понятно почему: вторая часть написана без соавторства с Улановым. жду третью часть. а пока вспоминаю ещё одну потрясную книгу: Александр Богачев "приключения Маши и дракоши" там тоже было 2 части. и это первая самостоятельно прочитанная мною книга. кажется мне было лет 6...
наверное я всегда любила фантастику, но не замечала этого.
хм... личный дневник перестаёт уже быть таковым. ибо я лично знакома со многими читателями моих опусов.=))) и речь сейчас не о моей дорогой подруге из универа. ей я могу рассказать всё, но зная, что некоторые другие личности могут прочитать мои личные переживания, приходится фильтровать информацию. всё это потому, что я хочу, чтобы они узнали эту информацию не из дневника, а от меня лично. если сочту нужным её до них донести.
прежде всего, с Рождеством наступающим всех верующих=)
я в очередной раз заболела. по счастью это обычная простуда. но в итоге из-за моей глупости и болезни визит сестры пришлось перенести. так жаль=((( вместо этого я валяюсь дома и пью лекарства.
мне всегда так трудно вытащить сестру в гости. и вот, когда она уже согласилась приехать, такой облом=(
и я захлёбываясь соплями всё время провожу за книгами и компом. даже не рисую=(
***
новый год я справила крайне буйно=))) сначала с родителями. потом за мной зашёл друг Димка и мы поехали с бар ещё с несколькими ребятами. так получилось, что я была единственной девушкой в компании, украсила их новый год своим присутствием XD
***
2 января было традиционное автепати=)) собрали 2 компании. ко мне и ребятам присоединились 2 подруженции которые саботировали новогоднюю вечеринку. было очень весело. обмен подарками, шутки и смех. новые люди принесли новые эмоции, которых так не хватало в нашей старой компашке, которая стала давно похожей на сонное болото.
***
Двенадцать святок – святых вечеров, начиная с кануна Коляды и до Водокреса, посвящены Памяти Предков. Это Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать Тьму (как это было во Времена, когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты.
Святки делились на две половины:
- первая (включая новогоднюю ночь - Щедрец) была связана с Колядой и посвящена будущему урожаю и гаданию девушек о замужестве, а
- вторая (начиная с новогодней ночи) была связана с борьбой Велеса с демонами (бесами, отсюда и слово «бесчинство») Кощного бога. Велес считался покровителем скота и зверья. Эта часть святок отличалась особенным «разгулом нечисти», с ней нужно было сражаться под защитой Велеса.
Какого чёрта меня все сегодня отчитывают, требуют что-то? я - чья-то собственность?! на работе аврал. но это ещё пол беды. значит подарки одним родственникам отнеси, вторых родственников пригласи, сходи к первым родственникам позанимайся с племянником английским. пока первый делает английский, поразвлекай второго племянника. съезди на каширку, забери аккумулятор. друзья трезвонят и обижаются: "почему ты с нами уже третий раз пропускаешь встречу?"
одна умница разумница из группы и оставшаяся на второй год позвонила и начала спрашивать как же я сдавала зачёт по рекламе год назад О_о я вот помню прям.
и это хорошо, что еженедельная встреча с институтскими подругами отменилась сегодня, иначе я бы вообще ничего не успела.
ах да.. и ещё рефреном звучит: "пойдём на каток"
вечером. после работы. в предновогоднюю неделю. ага.. побежала.
и от всех хоровое пение: "почему ты не подошла к телефону?!"
ПОТОМУ ЧТО НЕ МОГЛА ПОДОЙТИ! а перезванивать потом было поздно.
меня уже трясёт всю...
на каникулах зароюсь под одеяло и пролежу всю неделю. молча
была у меня в детстве одна книжка.. вернее сначала она была у папы, а потом я её раскопала в домашней библиотеке, лет этак в 8. в итоге данная книга была зачитана мною практически до дыр. ей Богу, читала я её раз 6 точно! называется она "легенды и мифы древней Греции" автор Н. Кун. тихими вечерами под храп бабушки, которая спала на соседней кровати, я читала эту книгу и в голове моей проносился целый сонм образов, как легкокрылый Гермес или среброрукий Аполлон..=)) эх.. детство красное где же ты..=)
кроме того эта книга была интересна тем, что там в доступной форме пересказываются поэмы Софокла, Гомера, Эврипида, Эсхилла и других. поскольку читать древнегреческие гекзаметр то ещё удовольствие, я предпочла бы пересказ=)
ну в общем я не о том.. собственно говоря, во время ремонта эта книга бесследно исчезла, как и некоторые другие. и я долго не могла её купить. во всех изданиях представленных в магазинах не хватало фиванского цикла. и вот сегодня я неожиданно натыкаюсь на эту книгу, причём не где-нибудь а в Ашане О_о
ну естественно я её незамедлительно приобрела.
з.ы. на фото обложка старой книги из интернетов. [264x400]
где грань между меркантильностью в отношениях и желанием перспективы финансовой стабильности партнёра?
я не знаю, как правильно выразиться даже... словом, где та черта, когда поиск человека, способного сносно содержать семью, превращается в поиск денежного мешка?
да да. это у меня мозгов нет. я себя ругаю очень сильно. вылечив верхнюю половину организма, я умудрилась застудить нижнюю >__< не сильно криминально правда, но сам факт!
была у сестры в гостях и спала на полу: конечно на ковре и матрасе, но это меня не спасло.
и ведь знаю, что нельзя на холодном сидеть и всё такое... балда
итак, господа, я лежу с подозрением на пневмонию. температура не проходит 3 день, я не сплю толком ночью, зато днём сплю беспробудно или валяюсь овощем бесцельно переключая каналы. ночью тоже валяюсь овощем в обнимку с ноутбуком.
завтра пойду к врачу.
В отличие от античной мифологии, хорошо известной по художественной литературе и произведениям искусства, а также мифологий стран Востока, тексты мифов славян не дошли до нашего времени, поскольку в ту далекую пору, когда создавались мифы, они еще не знали письменности.
В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы (Лабы) до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова. Шли века, и славяне все более отделялись друг от друга, образовав три современные ветви самой многочисленной семьи родственных народов Европы. Восточные славяне — это белорусы, русские, украинцы; западные — поляки, словаки и чехи (балтийские славяне были ассимилированы соседями-германцами в XII веке); южные — болгары, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, боснийцы. Несмотря на разделение славян, их мифологии и поныне сохранили многие общие черты. Так, у всех славян известен миф о поединке бога грозы с его демоническим противником и о победе громовержца; всем славянским традициям знаком древний обычай в конце зимы сжигать чучело — воплощение мрачных злых сил или хоронить мифическое существо вроде Масленицы и Ярилы у русских и белорусов и Германа — у болгар.
цитата М. Задорнова и мои размышления про ТВ27-11-2012 18:36
что-то я зачастила сюда в последнее время. люблю почитать на досуге блог Михаила Задорнова. не то, что бы я - большой эксперт в сфере политики и общественной жизни. но то, о чём он пишет, в полной мере выражает мои мысли. а выразительные средства - фигуры речи им используемые, заставляют меня читать гораздо больше книг в надежде на то, что когда-нибудь я тоже обрету способность изъясняться на родном языке так же свободно.
в частности мне очень понравилась статья про телеканал «Санкт-Петербург» и его нового директора Сергея Боярского.
"...Телевизионное вещание прежде всего - творчество, а не бизнес. Но уже в первом своём интервью Сергей Боярский признался, что он в телевидении ничего не понимает – понимать будут его замы! А он к новой работе будет относиться как к бизнесу. Понимаете, что это значит? Телевизионный бизнес зависит от реклам и рейтингов передач. ТВ-бизнесмены с точки зрения творчества бездарны, поэтому стараются выжать из толпы рейтинг пошлостью, плоховкусием. Телевизионные деляги относятся к народу как к быдлу. Уверяю вас, очень скоро и на последнем интеллигентном телеканале (не считая, конечно, канала «Культура») появятся live-шоу, последыши «Дома-2». А также множество юмористических передач на основе вылетевших из КВН команд, которым Масляков не разрешал пошлить на сцене, а телевидение для этого распахнуло им объятия...." (с) М. Задорнов.
подобные слова можно отнести к любому телеканалу нашей необъятной Родины. хотя это не совсем так... я могу назвать несколько телеканалов, которые ещё можно смотреть: 1) "Культура" (не нуждается в пояснении), 2) "Звезда" (канал, на котором показывают великолепные документальные передачи о Великой Отечественной войне), 3) "Москва - доверие" (кладезь советских фильмов), 4) "Пятый канал. Санкт-Петербург" (на нём тоже показывают очень много незаслуженно забытых старых фильмов) 5) каналы "Animal Planet" и "Discovery" (мир братьев наших меньших). все эти каналы объединяет отсутствие пошлости, агрессии и наличие воспитательного элемента.
а вы знаете... я заметила одну потрясающую в плохом смысле особенность нашего телевидения: после принятия одного печально известного закона на ТВ делают специальные возрастные пометки - ограничения +12, +18 и т.д. так вот для детей на нашем телевидение нет практически ничего. у нас всё сплошное +16. где добрые мультики про кота Леопольда и Простоквашино?! где невероятные шедевры Роу и Птушко?! ну нельзя же так жить, когда включение голубого экрана вызывает незамедлительный приступ тошноты.
"Немецкий автор Христиан Моргенштерн написал однажды стихотворение об оборотне, который интересовался грамматикой. <...>
Это стихотворение рассказывает о невероятном случае, когда некий «грамматиколюбивый вервольф» однажды ночью пришел на могилу учителя немецкого языка и потребовал, чтобы учитель его… просклонял!
Kin Werwolf eines Nachts entwich
von Weib und Kind und sich begab
an eines Dorfschullehrers Grab
und bat ihn: «Bitte, beuge mich!».
Собравшись с силами, тень учителя поняла, как выйти из положения, и принялась за склонение:
Der Werwolf, — sprach der gute Mann, —
des Weswolfs, Genitiv sodann,
dem Wemwolf, Dativ, wie man’s nennt,
den Wenwolf — damit hat’s ein End!
Стихотворение заканчивается на грустной ноте. Ведь учитель «просклонял» вервольфа только в единственном числе. Между тем, как было сказано в первой строфе, у оборотня была семья, а именно жена и ребенок. На это учитель твердо ответил, что, согласно законам немецкой грамматики, множественное число от «волк» (Wolf) произвести легко — «волки» (Wölfe) в именительном падеже и так далее, но вот от слова «кто» (Wer) никакой формы множественного числа не предусмотрено.
Zwar Wölfe gäb’s in grosser Schar,
doch «Wer» gäb’s nur im Singular…
Пришлось вервольфу, получившему урок немецкого склонения, отправляться восвояси. Ну, а переводчики разных стран взялись за передачу каламбуров этого стихотворения средствами своих языков.