Вот я и вернулась в Сеть... Мдаааа... А ведь больше месяца сюда не выходила и ничего - из жизни не выпала.
А у нас - осень. Та самая, которая балансирует между жизнью и смертью. Темные улицы с влажным от дождя асфальтом, бликующим под фонарями и фарами машин... Воздух - упоительно прохладный - такой бывает только здесь, я знаю, воздух города, но при этом не лишенный чистоты. Вечер плавно переходящий в ночь, при этом - люди, бродящие в темноте, как будто мало дня. Странное ощущение покоя и дежа вю - особенно в это воскресенье - мне так не хватало... Впрочем, это уже прошлое, желание вернуться туда, где тебе было хорошо и ты была хоть долю секунды счастлива - это вполне понятное и человечное желание, но оно не продуктивно, так как уводит туда, откуда потом очень трудно возвращаться.
Хотя... Вспомнить те забавные дни, когда твоя молодость выглядела как бесконечный дар богов, а бесшабашность оправдывала все поступки, которые ты делала - это приятно! и пусть уже многие их тех, кто был тогда рядом, уже выпали из обоймы твоих друзей в силу тех или иных причин, но ведь самые близкие и нужные - они ведь остались! вот она - мудрость Божья, сохраняющая твоих лучших для тебя, а тебя - для них. Главное, помнить и об этом, особенно, когда идешь по бликующему асфальту под темным заполярным небом и смотришь на светящиеся окна домов, смеющихся подростков и прочих жителей, не успевших еще признать господство ночи, и тебе кажется, что все самое хорошее уже было... Оно было - хорошее, но еще не все и еще - не самое. И завтра будет новый день...
Мой друг, мой брат –
мой верный брат,
ты слышишь голос мой?
Мы – укоризна для собак,
нас не зовут: «Домой!»
Нам в миску корма не кладут,
не чешут за ушком,
и мы не делим свой приют
с прожорливым скотом.
Мы – тени леса. В темноте
не проследить наш бег.
Вся ночь для нас, мы налегке,
на холках тает снег.
А кто не спрятался – пропал,
и нам не прекословь –
как молния, сверкнет оскал,
из горла хлынет кровь!
Теплом дымящийся олень,
иль просто – враг-чужак,
и вот опять мы – леса тень,
и жупел для собак.
04 марта 2008
Не знаю - почему ЭТО получилось. Отдала дань?.. Или просто совесть замучила где-то как-то? Или просто - признала единство и связь, о которых пыталась забыть раньше?
Март месяц - хорошее начало.
Ну прошла - ну и я идеал - ну и вывод - стервой быть лучше!
Потому что идеал и лохушка - это просто параллельные миры, но зеркально отображаемые - все, что слишком хорошо или слишком тупо - все похоже. Но результат - идеалы остаются одни, лохушки остаются со своими ненаглядными, пусть и не самыми лучшими мужиками. В выигрыше стервы - они сами по себе всегда. Просто это улучшенный варант идеала.
Стервы - рулят!!!! пусть им везет, а остальные - живите как можете.
Все вышесказанное - чистой воды смех, потому что результаты каждого теста нужно делить надвое. Я должна жить в париже еще по одному тесту - правильно, в нем не было ответов, связанных с Прагой - а это тот город, где мне хорошо. Вот ивышел - Париж. Так то...
ТЫ - ИДЕАЛ!!! Ты - мечта большинства мужчин! Ты сочетаешь в себе как внешнюю, так и внутреннюю красоту, раз и навсегда завоевывая их сердца. Ты - вне конкуренции!!!
Итак, скоро февраль. "Достать чернил и плакать!.." Удивительная зима в этот раз - тепло, уже солнечно - так приятно гулять по Театральному бульвару в обеденный перерыв! Хорошо. Стихи пишутся - последнее забавное получилось, причем по нелепости дважды опубликовалось в Стихире, и бедные читатели дважды его прочитали - думаю, что им было очень странно видеть тот же текст. Но никто не возмутился.
Надо выполнить заказ шефа - а я вот думаю, что хочу спать и что завтра с утра это было бы более разумно делать. Впрочем... минут через пять желание спать пройдет и я могу вновь прободрствовать до трех утра. Мдя...
А вообще - столько замечательных моментов, намеков вокруг меня, что я просто хочу скрестить пальцы или выкинуть вперед правую руку с выставленными вперед мизинцем, указательным пальцем и отведенным большим - знак защиты от ведьм и вообще. Ветер весны взвивает мою кровь, и душа моя радуется. Хорошо!.. Господи, помоги мне не перепутать твою волю и свои желания, помоги не обмануться ни в себе, ни в происходящем и дай мне сил пройти путем, уготованным мне! Я люблю Тебя и служу воле Твоей, ибо Ты "сень моя с правой руки моей" - аминь.
Как-то странно - жизнь идет и все хорошо. И куда-то пропало ощущение ноющей боли от потерь - мне легче дышится, хотя все расплылось и потеряло свои очертания - нет круга друзей, нет любви - все пущено на самотек - просто надоело цепляться за людей - зависеть от них, от того, позвонят или нет, напишут или нет, надоело ждать и в результате выступать инициатором - стартер сгорел. Пусть все живут в мире и будут здоровы - мне больше ничего не надо. Милош Павич сказал: "От великой любви стареют быстрее, чем от долгой, тяжелой и несчастливой жизни". В точку. Только я немного уточню - дело даже не в великой любви - от любого сильного чувства, от любой искренней привязанности, от любой преданности стареют быстрее - износ души гораздо выше, а значит - быстрее стареем. Ведь старость физическая не всегда совпадает со старостью душевной - одно может опережать другое и попробуй-ка уравновесь тело и дух - все религии мира работают над этой проблемой тысячи лет, а воз и ныне там...
"Мне - все равно" - вот на самом деле лозунг долгого сохранения душевного здоровья и избегания износа. Отсутствие сильных чувств - вот гарант мира с собой и с окружающими. Потому что ни они тебе, ни ты им ничем не обязан - ведь все рав-но. Выйдя на эту позицию, попробую на ней укрепиться - глядишь, удачен будет эксперимент, впрочем - все равно... Basta.
Настроение сейчас - подозрительно спокойное и отрешенное
Вот чудеса... тридцать два года назад под Новый 1976 год вышел фильм, который смотрит вся страна в новогодний вечер. Это можно выразить цитатой из самого фильма: "Каждый год, тридцать первого декабря..."
А сегодня я посмотрела то, что названо "Ирония судьбы-2". Не буду вдаваться в оценки художественных достоинств или недостатков (ограничусь только одним замечанием - Бекмамбетов слишком заснимался "Дозорами" - пена шампанского, застывшая в воздухе, Безруков - приложенный подушкой безопасности в таком же застывшем состоянии - эх, ну не это же делает такие фильмы шедеврами на десятилетия... Нет, добавлю еще кое-что - "скрытая " реклама в нашем исполнении - это как логотип "МТС" на фоне которого в первой части "Дозоров" столкнулись "темные" и "светлые" - ярко-бесстыдная брешь в общем фоне и совершенно очумелое впечатление).
На этом с критической частью покончено. Перехожу уже к философствованиям - я поняла, что то, что началось 32 года назад, та связь, что существует между мной и первым фильмом, она не пропала. Странно ощущать это. Параллели - их много, и даже не детали, не слова, а общий настрой - фильм о поколении середины 70-х годов - "последних романтиках", и не только потому что я родилась в 1975 году, а первый фильм вышел через двадцать дней после моего рождения на телеэкраны. Трудно толком объяснить, что именно я почувствовала... Наверно то, что в кинотеатре вторую часть смотреть не стоит - ей не хватает задора первой и ее веры, хоть именно во второй выдано два монолога, которые должны быть жизнеутверждающими и воспитывающими. А в первой - ничего такого, но гораздо большая степень воздействия. И никакого менторства для идиотов-зрителей... потому что их не считали идиотами и снимали фильм о Любви и Чуде.
Ну вот, все же скатилась до критики. ))) А вообще - что, черт возьми, сделать со своей жизнью, чтобы ощутить снова кровь в своих жилах, а не кисель?! Как выкинуть из сердца то, что не дает позитива, а лишь отравляет меня безысходностью? Как вернуть себе то ощущение от жизни, которое было известно когда-то мне и сравнимо только с тем, что чувствуют серферы, когда взлетают вверх на гребне волны? Если бы я была Гогеном, я тоже бы уехала на Таити или куда еще... Не факт, что не вернулась бы, но хотя бы разорвала ошейник, который сама и одела на себя. Мы - люди, мы боимся перемен. Наличие дома, работы - это важно для нас. А как иногда хочется все послать к такой-то матери! Как и тех, кого ты считаешь близкими людьми, просто потому, что они ... уже не близкие люди или ты их так уже не воспринимаешь. Да - "у кого щи пустые, а кого - жемчуг мелкий"... Кто-то ставит эксперименты над собой - буду с тем, кого не люблю, но кто есть, или буду ждать, что кто-то появится и уведет в страну Оз. Бриллиант или оправа... Суфиями не рождаются - суфиями становятся. Но кто сказал, что это - благо? Что делать тем, кто видит свой бриллиант и даже пальцем его коснуться боится? Им... Им остается либо просто быть рядом в качестве верного друга (хорошая позиция - рождает иллюзии), либо... Помнится, в финальных кадрах "Моя мачеха - иноплатнетянка" Ким Бэссинджер и Дэн Эйкройд поют песенку из старого фильма, там были строки: " У вас бывало так, что нужно уйти, но хочется остаться?" Благославляешь и проклинаешь одновременно. Зачем я?..
Ну, пожалилась, можно и честь знать - все же НГ и подарки, и бой курантов и дымок и пена шампанского, и елка, и "Happy New Year "Аббы" и все тот же салат "Оливье" - классика не умирает! - )))
А еще я поняла, что мои первоначальные планы по встрече НГ изменились - я не пойду туда, куда меня звали. Честно - была бы машина - просто тупо ездила бы всю ночь - проехала бы по мосту на левый берег, и, глядя на город и на мост, включив радио, курила бы в темноте, а потом вернулась бы домой и просто пила бы шампанское или "сважак". Но - машины пока нет, поэтому пойду туда, куда не собиралась изначально. А в Рождество все же пойду на службу в церковь - давно пора было это сделать.
Что ж концовка оказалась более жизнеспособной, чем я предполагала - значит все не так плохо, значит я еще на что-то надеюсь, да иначе и нельзя - имя обязывает - ))). Все - с Новым годом и Рождеством!
Ну что, братцы и сестры "живые", близится это забавное время - отдельно стоящее, хотя вроде как и зима, но все же - это просто еще одно время года - Новый Год... Елки, гирлянды, бенгалки и хлопушки - все заготовлено или вытащено из закромов родины - чуланчиков, кладовочек, балконов, лоджий, антресолей и, наконец, шкафов. И согласитесь - самое лучшее в НГ - это предвкушение праздника, потому что только в эти дни мы все снова впадаем в детство и из глубин душ наших возвращается святая и трогательная вера в Чудо, нет, в Чудеса... Как же хочется чудес! И как же мы их ждем - ежегодно, не взирая на то, что прошлый НГ ожидания оправдал не слишком, а то и вовсе - не оправдал... Но ведь есть елка, бутылка шампанского - нет, не французского, а того самого -"Советского", лежит загодя отломанный кусочек шоколада и приготовлены спички и зажигалки для поджигания бенгальских огней, и квартира словно замерла сама по себе в ожидании этих щемящих душу звуков: "Бом! Бом!Бом!..." - и безмятежно громкоголосого "Ура-а-а-а! С Новым Годом!" И все мы сходим с ума от запаха мандаринов и лицезрения взмывающих в небо петард и ракет! От каждого встречного мы слышим: "С Новым Годом!" и пожалуй только в эту ночь лицезрение пьяных соотечественников не вызывает негативной реакции... Или почти не вызывает, но это у тех, кто вообще не пил на НГ.
Не знаю, может быть это и смешно, но я свято отношусь к НГ - для меня в этом празднике соединились самые лучшие стремления людей, свет их душ и чистота сердец - пусть хотя бы раз в году мы ведем себя так, как подобает вести людям - честно, весело, открыто и подобно детям, ибо их простота и искренность - вот качества, которых не хватает взрослым. И я цитирую барона Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" ибо скоро грядет самое волшебное время года...