На заводе японского концерна "Тойота" в окрестностях Северной столицы сошел с конвейера первый автомобиль, собранный из деталей российского производства. Этот цех начинался два с половиной года назад с камня, который заложили в чистом поле участники международного экономического форума.
Владимир Путин, который присутствовал тогда, приехал и сегодня - что называется - принимать работу, которая, кстати, была завершена точно по графику. Президент назвал приход японского автогиганта в Россию знаковым событием. И дал понять, что в этой сфере все только начинается. Репортаж Сергея Семенова:
В свое время владельцы "Тойоты" решились на беспрецедентный шаг. Любой рабочий получил право остановить главный конвейер, а это сердце автозавода, если заметит брак. Сначала компания несла убытки, но ее машины завоевали славу, как самые надежные. И сейчас "Тойота" крупнейший в мире автоконцерн.
Японское качество под знаком "сделано в России". На заводе в Шушарах весь технологический процесс устроен точно также, как в Японии. Девиз компании - бережливое производство. Здесь много роботов и мало рабочих - всего 600 человек, причем все они прошли стажировку на зарубежных заводах "Тойота".
Здесь будут выпускать "Тойоту Камри". Японские инвесторы (а в этот проект уже вложено порядка 5 миллиардов рублей) посчитали, что именно эта модель будет пользоваться большим спросом на российском рынке.
По плану на первом этапе предприятие будет выпускать 20 тысяч автомобилей в год. Через 3-4 года эта цифра удвоится. Задача максимум - ежегодный план в 200 тысяч машин. При таких объемах инвесторы рассчитывают не только на российских потребителей. Предполагается, что Сколько будет стоить "Тойота Камри" российской сборки - пока коммерческая тайна, но, по словам представителей компании, цена будет ниже, чем сейчас на эту же модель, выпущенную в Японии. В первую очередь, за счет того, что все детали планируются делать здесь же - в пригороде Санкт-Петербурга. А это - еще миллиардные инвестиции в экономику нашей страны. Как заявил сегодня президент компании "Тойота" Кацуаки Ватанабэ, закрепиться на российском рынке мечтают все крупнейшие мировые компании.
В Шушары на торжественную церемонию приехал японский премьер Иосиро Мори. Он сам себя называет большим другом России. Мори является кавалером ордена Дружбы и почетным профессором МГИМО. А сегодня он получил и медаль за вклад в развитие Санкт-Петербурга. Именно Мори в свое время поддержал идею строительства в пригороде Санкт-Петербурга завода "Тойота".
Открытие этого завода, как говорят эксперты, действительно, событие историческое. В России уже есть филиалы западных автоконцернов, но впервые запущено предприятие, где будет полный цикл производства. Автомобили будут собирать из деталей, сделанных в России. Соответственно, сами машины станут дешевле - это стратегический план развития компании "Тойота".И сегодня же в пригороде Санкт-Петербурга заложили еще один камень в фундамент "русского Детройта". В Колпино будет построен завод по производству комплектующих для автопрома.
Этот проект оценивается в 3 миллиарда рублей. Ожидается, что продукцию завод начнет выпускать в конце 2009 года. В списке потенциальных заказчиков - все российские автозаводы и зарубежные концерны "Форд" и "Фольксваген".