наступит время..... и будет так как я мечтаю.... как я хочу и как желаю... нужно только подождать.... а ждать как известно очень трудно...
Икэба́на (яп. 生け花 или яп. いけばな икэбана, «икэ» — жизнь, «бана» — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икэбаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.
Икэбана возникла в Японии в 15 веке и первоначально имела религиозную направленность, являясь подношением богам в японских храмах. Японское искусство икебана можно соотнести с европейской аранжировкой цветов, но очень и очень условно.
— Икенобо Сэньэй. "Истинная уточненность"
Икэбана развивается в рамках определенных школ и стилей. Наиболее известными в Японии признаются три школы: Икэнобо, Охара, Согэцу.
Мысли великих людей.
Сокровищница мировой мудрости неисчерпаема. На этом сайте собираются афоризмы, цитаты, высказывания, фразы, изречения, мудрые мысли выдающихся сыновей и дочерей человечества, вошедшие в сокровищницу человеческой мудрости.Японский сад – явление во всех смыслах уникальное и обладает внушительной историей развития. Сейчас сады в Японии находятся на высочайшей ступени своего развития и это «заслуга», в первую очередь, самой природы страны.
[448x336]
Беседки в японском саду
Беседки настраивают на созерцание, располагаются среди живописнейших уголков сада и замечательно вписываются в его архитектурный ансамбль благодаря своему оформлению под пагоду – то есть беседки являются непременным атрибутом японского сада.
Водопады в японском саду
Водопад является одним из элементов декора японского сада, но при этом он не входит в число обязательных. Водопад сам по себе несёт огромный заряд положительной энергии и способен пробудить спящие в человеке силы и возродить его к жизни.
Водопады являются одной из наиболее любимых деталей японского сада, хоть их и весьма сложно построить. Сами японцы с древних пор считают, что водопад олицетворяет собой жизнь человека, которая может начаться в считанные мгновения подобно тому, как вода только начинает срываться с обрыва, так и закончиться – как уже обрушившийся вниз водный поток. Помимо этого, водопад имеет символическое значение – непрерывность и бесконечность, ведь вода движется по кругу, не имеющему ни конца, ни начала.
Каменные тропинки и тротуары
Как уже неоднократно повторялось – каждый элемент в японском саду обладает собственным смысловым значением, которое является очевидным для любого японца, но не для любого европейца. Именно по этой причине японские сады, разбитые где-либо за пределами родной страны, могут не передать тот смысл и ту глубину авторского замысла, как могли бы в самой Японии.
Лужайки в японском саду
Для создания атмосферных лужаек в своём саду японцы часто пользуются мхом - он очень красив и замечательно услаждает японское чувство прекрасного, гармонируя со всеми остальными элементами японского сада.
Мостики в японском саду
Мостики в японском саду являются одними из самых сложных элементов – в плане эстетики и философского наполнения. Выполняются эти элементы чаще всего в виде различных фигурок и ансамблей, а основной функцией мостов является уравновешивание энергетики в неблагополучных местах сада.
Пруды в японском саду
Какой японский сад может обойтись без водной стихии, ведь все пять элементов должны находиться в гармонии друг с другом? Именно поэтому японцы обязательно устраивают в саду или ручеёк, или пруд, или водопад (в комбинации с теми же ручьями и прудами). Пруды – одни из наиболее часто устраиваемых водоёмов и, как и всё в японском саду, являются произведениями искусства. Любовь к обустройству в садах именно прудов обусловлена тем, что естественные пруды – т.е. озёра – чрезвычайно широко распространены в природе японских островов, а о любви японцев к природе и всему естественному сказано уже немало. Следует отметить, что озерца в Японии весьма своеобразны – их берега заросли специфическими и присущими только этой стране растениями, а сами озера образовались путём поднятия базальтовых плит с их весьма специфической структурой и расцветкой. Вода, стекающая с гор, за века отшлифовала выступившую породу и придала камням, лежащим на берегу, очень гладкую поверхность и необычную форму. Озёра, произошедшие таким образом, почти не зарастают водорослями и вода в них очень прозрачна и не замерзает зимой – хотя и покрывается корочкой льда – причиной этому служат горные ручьи, питающие озеро и имеющие постоянную температуру.
Сад чайной церемонии
Созданием этих садов чаще всего занимались монахи в монастырях, т.к. далеко не все японцы могли себе позволить развести чайный сад на своём участке земли. Идея такого садика дошла до нашего времени не только в качестве современного народного творчества, но и как привычного способа отдохнуть и расслабиться.
Статуи в японском саду
Статуи являются практически повсеместно обязательным элементом парка или сада. Размеры статуй, их количество и тематика зависят от самого сада, в котором предполагается их размещение. Так, вполне логичным представляется в маленьких по площади садиках не размещать излишне объёмные и большие фигуры. В Японии садовые статуи являются своего рода мерилом богатства и насыщенности сада, а сами японцы говорят, что сад, в котором нет ни одной статуи, является не полным.
Цветовая гамма японского сада
Цвету, как и форме, и размеру, в японском саду придаётся большое значение, но это не значит, что сад представляет собой буйство ярких красок.